Passa ai contenuti

Errori

Ogni volta che per qualche motivo durante un calcolo si verifica un errore, la calcolatrice visualizza un messaggio di errore.

Visualizzazione della posizione di un errore

Quando viene visualizzato un messaggio di errore, premendo , o si torna alla schermata immediatamente precedente alla visualizzazione del messaggio. Il cursore si troverà nella posizione in cui si è verificato l’errore, pronto per l’inserimento. Correggere il calcolo ed eseguirlo nuovamente.

Esempio: errato inserimento di 14 ÷ 0 × 2 anziché di 14 ÷ 10 × 2.

• 1402
  • (o o )
  • 1

Messaggi di errore

Syntax ERROR

Causa:

C’è un problema relativo al formato del calcolo che si sta eseguendo.

Azione:

Correggere in base alle esigenze.

Math ERROR

Causa:

Il risultato intermedio o finale del calcolo che si sta eseguendo non rientra nell’intervallo di calcolo consentito.

Il valore inserito non rientra nell’intervallo di inserimento consentito (soprattutto quando si lavora con le funzioni).

Il calcolo che si sta eseguendo contiene un’operazione matematica non valida, ad esempio una divisione per zero.

Utilizzando un’app che non supporta i numeri complessi o mentre è visualizzata una schermata che non consente l’inserimento di numeri complessi, si è cercato di eseguire un calcolo che coinvolge una variabile in cui è memorizzato un numero complesso.

Azione:

Controllare i valori inseriti, ridurre il numero di cifre e riprovare.

Quando si utilizza una variabile come argomento di una funzione, verificare che il valore della variabile rientri nell’intervallo consentito per la funzione.

Per eseguire un calcolo che coinvolge una variabile in cui è memorizzato un numero complesso utilizzando un’app che non supporta i numeri complessi o mentre è visualizzata una schermata che non consente l’inserimento di numeri complessi, modificare in un numero reale il valore memorizzato nella variabile.

Stack ERROR

Causa:

Durante il calcolo è stata superata la capacità dello stack numerico o dello stack dei comandi.

Durante il calcolo è stata superata la capacità dello stack della matrice o del vettore.

Azione:

Semplificare l’espressione affinché non superi la capacità dello stack.

Provare a dividere il calcolo in due o più parti.

Argument ERROR

Causa:

C’è un problema relativo all’argomento del calcolo che si sta eseguendo.

Azione:

Correggere in base alle esigenze.

Dimension ERROR (solo app Matrix e Vector)

Causa:

Si sta cercando di eseguire un calcolo con matrici o vettori le cui dimensioni non consentono questo tipo di calcolo.

Azione:

Controllare le dimensioni delle matrici o dei vettori per verificare che siano compatibili con il calcolo.

Variable ERROR (solo operazione Solver dell’app Equation)

Causa:

Tentativo di eseguire Solver per un’espressione inserita senza variabili.

Azione:

Inserire un’espressione contenente una variabile.

Cannot Solve (solo operazione Solver dell’app Equation)

Causa:

La calcolatrice non ha trovato una soluzione.

Azione:

Verificare la presenza di errori nell’equazione inserita.

Inserire per la variabile di soluzione un valore che si avvicini alla soluzione prevista e riprovare.

Range ERROR

Causa (app Table):

Tentativo di generare nell’app Table una tabella numerica le cui condizioni determinano il superamento del numero di righe consentito.

Azione:

Ridurre l’intervallo di calcolo della tabella modificando i valori Start, End e Step, quindi riprovare.

Causa (app Spreadsheet):

Durante l’inserimento in batch nell’app Spreadsheet, il valore di Range non rientra nell’intervallo consentito o è un nome di cella inesistente.

Azione:

Inserire per il parametro Range un nome di cella compreso nell’intervallo da A1 a E45, con la seguente sintassi: “A1:A1”.

Causa (app Math Box):

Il valore Attempts (numero di prove) inserito per Dice Roll o Coin Toss non rientra nell’intervallo consentito o non è un valore intero.

Azione:

Inserire un valore di Attempts intero che rientri nell’intervallo consentito.

Time Out

Causa (calcolo differenziale o integrale):

Il calcolo del differenziale o integrale attuale finisce senza che la condizione finale sia soddisfatta.

Azione:

Provare ad aumentare il valore di tol. Nota: in questo modo si riduce anche la precisione della soluzione.

Causa (app Distribution):

Il calcolo di distribuzione attuale finisce senza che la condizione finale sia soddisfatta.

Azione:

Modificare il valore di ciascun parametro.

Circular ERROR

Causa (operazione f(x) e g(x)):

Si verifica un riferimento circolare in una funzione composta registrata (“Registrazione di una funzione composta”).

Azione:

Non è possibile inserire g(x) in f(x) e f(x) in g(x) contemporaneamente.

Causa (app Spreadsheet):

È presente un riferimento circolare nel foglio di calcolo (ad esempio “=A1” nella cella A1).

Azione:

Modificare il contenuto delle celle per rimuovere i riferimenti circolari.

Memory ERROR (solo app Spreadsheet)

Causa:

I dati che si sta cercando di inserire superano la capacità di inserimento consentita (1.700 byte).

I dati che si sta cercando di inserire generano una catena di riferimenti consecutivi alle celle (ad esempio la cella A2 a cui fa riferimento la cella A1, la cella A3 a cui fa riferimento la cella A2… e così via). Questo tipo di inserimento determina sempre questo errore, anche se la capacità di memoria (1.700 byte) non viene superata.

Azione:

Eliminare i dati non necessari e ripetere l’inserimento dei dati.

Ridurre il più possibile i dati che generano una catena di riferimenti consecutivi alle celle.

Not Defined

Causa (operazione f(x) e g(x)):

Si è cercato di calcolare f(x) o g(x) senza definire f(x)/g(x).

Azione:

Definire f(x) o g(x) prima di calcolare f(x)/g(x).

Causa (app Matrix e Vector):

La matrice o il vettore inseriti per un calcolo è non hanno dimensioni specificate.

Azione:

Specificare le dimensioni della matrice o del vettore, quindi ripetere il calcolo.

Inizio della pagina