Passa ai contenuti

Sequenza delle priorità di calcolo

La calcolatrice esegue i calcoli in base a una sequenza di priorità.

Di base, i calcoli vengono eseguiti da sinistra a destra.

Le espressioni tra parentesi hanno la priorità massima.

Di seguito è illustrata la sequenza delle priorità per ogni singolo comando.

1 Espressioni tra parentesi
2 Funzioni con parentesi (sin(, log(, f(, g(, ecc., funzioni che hanno un argomento a destra, funzioni che richiedono una parentesi di chiusura dopo l’argomento)
3 Funzioni che vengono dopo il valore inserito (x2, x3, x-1, x!, °” ”, °, r, g, %, t), simboli scientifici (m, μ, n, p, f, k, M, G, T, P, E), potenze (), radici ()
4 Frazioni
5 Segno negativo ((-)), Base Prefix (d, h, b, o)
6 Comandi di conversione delle unità (cmin ecc.), valori stimati dell’app Statistics (xˆ, yˆ, xˆ1, xˆ2)
7 Moltiplicazione in cui il segno di moltiplicazione è omesso
8 Permutazioni (nPr), combinazioni (nCr), coordinate polari numeri complessi (∠)
9 Prodotti scalari (•)
10 Moltiplicazioni (×), divisioni (÷)
11 Addizioni (+), sottrazioni (−)
12 operatore logico “and”
13 operatori logici “or”, “xor”, “xnor”

Se un calcolo contiene un valore negativo, può essere necessario racchiuderlo tra parentesi. Per calcolare il quadrato del valore -2, ad esempio, si dovrà inserire: (-2)2. Questo perché x2 è una funzione preceduta da un valore (Priorità 3, sopra), la cui priorità è maggiore di quella del segno negativo, che è un prefisso (Priorità 5).

Esempio:

Inizio della pagina