Passa ai contenuti

Probabilità

Questa sezione tratta i comandi e le funzioni che si possono inserire dopo aver eseguito l’operazione: – [Probability].

%

Se si inserisce un valore seguito dal comando %, il valore diventa una percentuale.

Nota

Non è possibile inserire % con l’app Complex.

Esempio 1: 150 × 20% = 30

• 15020
    – [Probability] > [%]

Esempio 2: calcolare quale percentuale di 880 è 660. (75%)

• 660880
    – [Probability] > [%]

Esempio 3: scontare del 25% il valore 3500. (2625)

• 3500350025
    – [Probability] > [%]

Factorial(!)

Questa funzione consente di calcolare il fattoriale del valore zero o di un numero intero positivo.

Esempio: (5 + 3)! = 40320

• 53
    – [Probability] > [Factorial(!)]

Permutation(P), Combination(C)

Funzioni di permutazione (nPr) e combinazione (nCr).

Esempio: determinare il numero di possibili permutazioni e combinazioni quando da un gruppo di 10 persone se ne selezionano quattro

Permutazioni:

• 10
    – [Probability] > [Permutation(P)]
    4

Combinazioni:

• 10
    – [Probability] > [Combination(C)]
    4

Random Number

Questa funzione genera un numero pseudocasuale compreso tra 0,000 e 0,999. Il risultato è visualizzato come frazione se si seleziona MathI/MathO per l’impostazione Input/Output nel menu SETTINGS.

Nota

Non si può inserire Ran# con l’operazione Solver dell’app Equation.

Esempio: ottenere numeri casuali interi di tre cifre

• 1000
    – [Probability] > [Random Number]
  • (Il risultato varia a ogni esecuzione.)

Random Integer

Questa funzione genera un numero pseudocasuale intero compreso tra il valore iniziale e il valore finale specificati.

Nota

Non si può inserire RanInt# con l’operazione Solver dell’app Equation.

Esempio: generare numeri casuali interi compresi tra 1 e 6

• – [Probability] > [Random Integer]
  • (Il risultato varia a ogni esecuzione.)
Inizio della pagina