Passa ai contenuti

Calcolo di numeri complessi

Per i calcoli di numeri complessi, avviare prima l’app Complex.
Premere , selezionare l’icona dell’app Complex, quindi premere .

Inserimento di numeri complessi

Per inserire numeri complessi si possono usare le coordinate cartesiane (a+bi) o le coordinate polari (rθ).

Esempio 1: inserire 2+3i

• 23(i)*

* Anche la seguente operazione consente di inserire i: – [Complex] > [i].

Esempio 2: inserire 5∠30

• 5 – [Complex] > [∠] 30

Esempi di calcolo con l’app Complex

Prima di eseguire le operazioni di esempio

Per gli esempi riportati in questa sezione, accedere al menu SETTINGS e selezionare il valore MathI/MathO per l’impostazione Input/Output. Configurare le altre impostazioni come mostrato per ogni esempio.

I risultati dei calcoli dei numeri complessi vengono visualizzati in base all’impostazione Complex Result nel menu SETTINGS.

Se si prevede di inserire i valori e di visualizzare i risultati dei calcoli come coordinate polari, specificare il valore Angle Unit nel menu SETTINGS prima di iniziare il calcolo.

Il valore θ del risultato del calcolo viene visualizzato nell’intervallo -180° < θ ≤ 180°.

Quando si seleziona un valore diverso da MathI/MathO, i risultati dei calcoli saranno visualizzati con a e bi (o r e θ) in righe separate.

Esempio 3: (1 + i)4 + (1 - i)2 = -4 - 2i

(Complex Result: a+bi)

• 1(i)4
    1(i)

Nota

Quando si eleva a una potenza intera un numero complesso utilizzando la sintassi (a+bi)n, il valore della potenza può essere compreso nel seguente intervallo: -1 × 1010 < n < 1 × 1010.

Esempio 4: 2∠45 = √2 + √2i

(Angle Unit: Degree, Complex Result: a+bi)

• 2 – [Complex] > [∠] 45

Esempio 5:2 + √2i = 2∠45

(Angle Unit: Degree, Complex Result: rθ)

• 22(i)

Esempio 6: ottenere il numero complesso coniugato di 2 + 3i

(Complex Result: a+bi)

• – [Complex] > [Conjugate]
    23(i)

Esempio 7: ottenere il valore assoluto e l’argomento 1 + i

(Angle Unit: Degree)

• – [Numeric Calc] > [Absolute Value]
    1(i)
  • – [Complex] > [Argument]
    1(i)

Esempio 8: estrarre la parte reale e la parte immaginaria di 2 + 3i

• – [Complex] > [Real Part]
    23(i)
  • – [Complex] > [Imaginary Part]
    23(i)

Conversione del risultato del calcolo di un numero complesso in coordinate cartesiane o polari

Il menu FORMAT, visualizzato quando si preme , consente di convertire il risultato del calcolo di un numero complesso in coordinate cartesiane o in coordinate polari.

Esempio 9:2 + √2i = 2∠45, 2∠45 = √2 + √2i

(Angle Unit: Degree, Complex Result: a+bi)

• 22(i)
  • – [Polar Coord]
  • – [Rectangular Coord]
Inizio della pagina