Passa ai contenuti

Calcolo di proporzioni

L’app Ratio consente di determinare il valore di X nella proporzione A : B = X : D (o A : B = C : X) quando sono noti i valori di A, B, C e D.

Procedura generale per eseguire calcoli di proporzioni

Esempio 1: risolvere 3 : 8 = X : 12 per X

1. Premere , selezionare l’icona dell’app Ratio, quindi premere .

2. Nel menu visualizzato, selezionare [A:B=X:D] o [A:B=C:X].

Qui vogliamo risolvere 3 : 8 = X : 12 per X; selezionare [A:B=X:D], quindi premere .

3. Nell’editor dei coefficienti che viene visualizzato, inserire i valori del coefficiente.

Qui per i coefficienti inseriamo i seguenti valori: A = 3, B = 8, D = 12.

• 3812

4. Dopo aver assegnato tutti i valori, premere .

Viene visualizzata la soluzione (valore di X).

Premere , o per tornare all’editor dei coefficienti.

Nota

Se si esegue un calcolo inserendo 0 come coefficiente, si verificherà un Math ERROR.

La seguente procedura consente di reimpostare al valore 1 tutti i coefficienti dell’editor dei coefficienti.

- Mentre è visualizzato l’editor dei coefficienti, premere , , o .

- Quando viene visualizzata una soluzione, premere o .

È possibile memorizzare in una variabile il risultato del calcolo visualizzato. Ad esempio, eseguendo la seguente operazione mentre è visibile la schermata di cui alla fase 4, il risultato del calcolo verrà memorizzato nella variabile A: – [A=] > [Store]. Per informazioni dettagliate sulle variabili, consultare la sezione “Variabili (A, B, C, D, E, F, x, y, z)”.

Per modificare il tipo di proporzione

1. Mentre è visualizzato l’editor dei coefficienti, premere .

2. Selezionare nel menu il tipo di proporzione.

Esempio di calcolo

Esempio 2: calcolare X nella proporzione 1 : 2 = X : 10

• – [Ratio] > [A:B=X:D]
Inizio della pagina