Como usar Verificar com o aplicativo Calcular

Após habilitar Verificar no aplicativo Calcular, você pode determinar se uma equação ou inequação é verdadeira. “Verdadeiro” aparece na tela se a equação ou inequação que você insere na calculadora for verdadeira, enquanto “Falso” aparece se for falsa.

Exemplo de Verificar

Ative Verificar no aplicativo Calcular antes de realizar a operação abaixo. Para informações sobre como ativar a função Verificar, consulte “Para ativar o Verificar”.

Exemplo 1: Para verificar se 4√9 = 12 é verdadeiro ou falso

• 49
    – [Verificar] > [=]*
    12

* Você pode selecionar o símbolo de igualdade ou de desigualdade no menu que aparece ao pressionar e depois selecionar [Verificar].

Exemplo 2: Para verificar se 0 < ( 89 )2  -  89 é verdadeiro ou falso

• 0 – [Verificar] > [<]
    8989

Expressões verificáveis

Você pode inserir as seguintes expressões para verificação.

Equações ou inequações que incluem um operador relacional
4 = √16, 4 ≠ 3, π > 3, 1 + 2 ≤ 5, (3 × 6) < (2 + 6) × 2, etc.

Equações ou inequações que incluem múltiplos operadores relacionais
1 ≤ 1 < 1 + 1, 3 < π < 4, 22 = 2 + 2 = 4, 2 + 3 = 5 ≠ 2 + 5 = 8, etc.

Precauções de inserção de expressão

Os seguintes tipos de expressões causam um ERRO De Sintaxe e não podem ser verificados.

- Uma expressão com vários operadores relacionais que não estão orientados na mesma direção (Exemplo: 5 ≤ 6 ≥ 4)

- Uma expressão que contém dois dos seguintes operadores em qualquer combinação (Exemplo: 4 < 6 ≠ 8)

Certas expressões que não correspondem àquelas descritas acima também podem produzir um ERRO De Sintaxe e não podem ser verificadas.

Execução de uma operação de verificação sequencial no lado direito de uma expressão

Quando o resultado de uma verificação de igualdade ou desigualdade como verdadeira ou falsa que inclui um operador relacional é exibido, selecionar um operador relacional no menu CATALOG insere o lado direito da expressão sendo verificada na próxima linha. Este recurso pode ser usado para realizar uma verificação sequencial de uma igualdade ou desigualdade.

Exemplo: Realize verificações verdadeiro-falso em sequência de (x + 1)(x + 5) = x2 + x + 5x + 5 e x2 + x + 5x + 5 = x2 + 6x + 5

• 15
    – [Verificar] > [=]
    55
  • – [Verificar] > [=]
  • 65

Observação

O resultado da verificação fará com que 1 seja armazenado na memória Ans quando Verdadeiro e 0 quando Falso.

Quando Verificar está ativado (Verificar Ativado), a calculadora realiza uma operação matemática na expressão inserida e então exibe Verdadeiro ou Falso com base no resultado. Devido a isso, pode ocorrer erro de cálculo ou um resultado matematicamente correto não poderá ser exibido quando a expressão de cálculo inserido inclui um cálculo que se aproxima do ponto singular ou ponto de inflexão de uma função, ou quando a expressão inserida contém múltiplas operações de cálculo. Além disso, a solução exibida quando Verificar é desativado (Verificar Desativ) pode não ser julgada como Verdadeira porque o resultado pode diferir dos dados internos devido ao arredondamento e ao limite de dígitos exibidos. Isto também se aplica aos outros aplicativos além do Calcular.