Cálculos de proporção

O aplicativo Proporção permite determinar o valor de X na expressão da proporção A / B = X / D (ou A / B = C / X) quando os valores de A, B, C e D são conhecidos.

Procedimento geral para realizar um cálculo de proporção

Exemplo 1: Para solucionar 3 / 8 = X / 12 para X

1. Pressione , selecione o ícone do aplicativo Proporção, e então pressione .

2. No menu exibido, selecione [A/B=X/D] ou [A/B=C/X].

Aqui queremos resolver 3 / 8 = X / 12 para X, selecione [A/B=X/D], e então pressione .

3. No Editor de Coeficiente exibido, insira valores de coeficiente.

Aqui inserimos os seguintes dados para os coeficientes: A = 3, B = 8, D = 12.

• 3812

4. Após selecionar os valores desejados, pressione .

Isto mostra a solução (valor de X).

Pressione , , ou para retornar ao Editor de Coeficiente.

Observação

Um ERRO Matemático ocorrerá se você executar um cálculo enquanto 0 estiver inserido como um coeficiente.

Ao executar os passos abaixo, todos os coeficientes do Editor de Coeficiente são reajustados para 1.

- Enquanto o Editor de Coeficiente é exibido, pressione , , , ou .

- Enquanto um resultado é exibido, pressione ou .

Você pode armazenar o resultado do cálculo atualmente exibido para uma variável. Por exemplo, realizar a seguinte operação enquanto a tela no passo 4 é exibida acima armazenará o resultado do cálculo na variável A: – [A=] > [Armazenar]. Para informações sobre variáveis, consulte “Variáveis (A, B, C, D, E, F, x, y, z)”.

Para mudar o tipo de expressão da proporção

1. Enquanto o Editor de Coeficiente é exibido, pressione .

2. No menu que aparece, selecione o tipo de expressão de proporção que você deseja.

Exemplo de cálculo

Exemplo 2: Para calcular X na proporção 1 / 2 = X / 10

• – [Proporção] > [A/B=X/D]