Como iniciar

Fixação e remoção da capa frontal

Para remover a capa frontal

Antes de usar a calculadora, remova a capa frontal (①) e prenda-a na parte de trás (②).

Para anexar a capa frontal

Quando não estiver usando a calculadora, remova a capa frontal (①) e prenda-a na parte frontal (②).

Importante!

Sempre anexe a capa frontal à calculadora quando não estiver usando-a. Caso contrário, a operação acidental da tecla pode fazer com que a calculadora seja ligada e a bateria se esgote.

Ligando e desligando a calculadora

Pressione para ligar a calculadora.

Pressione (OFF) para desligar a calculadora.

Observação

Pressione longamente para ligar a calculadora. Para evitar ligá-la acidentalmente, o topo da tecla é ligeiramente mais baixo do que as outras teclas.

Se a tela mostrada abaixo aparecer logo após você ligar a calculadora, significa que a energia restante da bateria está baixa.

Se você vir esta tela, substitua a bateria o mais rápido possível. Para obter detalhes sobre substituição de baterias, consulte “Substituição da bateria”.

A calculadora também desligará automaticamente depois de aproximadamente 10 ou 60 minutos sem uso. Pressione a tecla para ligar novamente a calculadora.

Tela HOME

Pressionar exibe a tela HOME. A tela HOME mostra uma lista dos aplicativos de calculadora instalados.

Tela HOME Tela do aplicativo Calcular

Para informações sobre cada aplicativo instalado, veja a “Lista de aplicativos da calculadora instalados”.

Ajuste do contraste do visor

1. Pressione , selecione um ícone de aplicativo da calculadora e pressione .

2. Pressione , e selecione [Config Sistema] > [Contraste].

3. Use e para ajustar o contraste do visor.

4. Após selecionar a configuração desejada, pressione .

Importante!

Se o ajuste do contraste do visor não melhorar a legibilidade, isso provavelmente significa que a energia da bateria está baixa. Substitua a bateria.

Marcações das teclas

Pressionar a tecla , seguida por uma segunda tecla executa a função alternativa da segunda tecla. A função alternativa é indicada pelo texto impresso acima da tecla, à esquerda.

(1) Função da tecla:

(2) Função alternativa: (π)

Indicadores

Indicadores

A tabela abaixo descreve os indicadores que aparecem na parte superior da tela.

Este indicador: Significa isto:
O teclado foi alterado pressionando a tecla . O teclado retornará e este indicador desaparecerá quando você pressionar uma tecla.
MatE/MatS ou MatE/DecimalS foi selecionado para Entrada/Saída no menu CONFIG.
/ / Configuração atual de Unidade Angular (: Graus (D), : Radianos (R), ou : Grados (G)) no menu CONFIG.
FIX Um número fixo de casas decimais está em vigor.
SCI Um número fixo de dígitos significativos está em vigor.
E Símb Engenharia está com status Ligado no menu CONFIG.
i/∠ Configuração atual de Result Complexo (i : a+bi ou ∠: rθ) no menu CONFIG.
Manual está selecionado para a função Simplificar no menu TOOLS no aplicativo Calcular.
Verificar habilitado (selecionando “Verificar Ativado” no menu TOOLS).
/ Existe um histórico de cálculo anterior () ou posterior () para o resultado do cálculo atualmente exibido. Com alguns aplicativos de calculadora, estes indicadores sinalizam que há outros resultados de cálculo disponíveis.
A calculadora está sendo alimentada diretamente por suas células solares, por completo ou em alguma combinação com a bateria. (apenas fx-991LA CW)

Utilização dos menus

Muitas das operações de sua calculadora são realizadas utilizando telas de menu. O exemplo abaixo mostra operações a partir da tela do menu que é exibido ao pressionar .

Selecionar um item do menu

Para selecionar um item do menu, use as teclas do cursor (, , , ) para destacar e depois pressione . Observe que e são usadas somente quando há múltiplas colunas de itens de menu.

Navegação entre hierarquias de menus

O indicador “” à direita de um item do menu significa que há níveis hierárquicos inferiores sob esse item. Selecionar o item do menu e pressionar ou navega para o próximo nível inferior da hierarquia. Para retornar ao próximo nível superior da hierarquia, pressione .

Observação

Se você estiver em um nível inferior da hierarquia de um menu de uma coluna, você pode pressionar , além de para retornar ao próximo nível superior.

Seleção de um item do menu com um botão de seleção (/)

Quando o visor mostra uma lista de múltiplas opções, cada opção terá um botão de seleção ( ou ) à sua esquerda. indica a opção atualmente selecionada.

Configuração de um item do menu de botões de seleção

1. Destaque o item do menu aplicável e depois pressione .

O que acontece a seguir depende do tipo de item do menu que você selecionou.

- Se não houver mais configurações para o item de menu que você selecionou, o botão de seleção próximo a ele mudará para .

- O item de menu que você selecionou tem mais configurações para ajustar, uma tela para selecionar a configuração do item de menu será exibida. Neste caso, prossiga para o passo 2.

2. Na tela de configuração, destaque o ajuste desejado e depois pressione .

Isto retorna à tela de item de menu do passo 1, com o botão de seleção ao lado do item de menu que você selecionou anteriormente alterado para .

Rolagem entre telas

Uma barra de rolagem aparecerá ao longo do lado direito da tela quando houver mais itens de menu do que espaço no visor.

Use e para rolar entre as telas.

Use e para rolar linha por linha.

Para fechar o menu e voltar para a tela exibida antes do menu

Pressione .

Observação

Você pode fechar um menu exibido pressionando , , , , , ou pressionando . Se o menu exibido for aquele que aparece imediatamente após a inicialização de um determinado aplicativo de calculadora ou se for um menu específico do aplicativo, você não pode fechá-lo pressionando . Nesse caso, você deve pressionar para fechar o menu.