Erros

A calculadora exibirá uma mensagem de erro sempre que ocorrer um erro por qualquer motivo durante um cálculo.

Exibição do local de um erro

Enquanto uma mensagem de erro é exibida, pressionar , , ou retorna à tela que foi exibida imediatamente antes do aparecimento da mensagem de erro. O cursor será posicionado no local onde o erro ocorreu, pronto para a inserção. Faça as correções necessárias para o cálculo e execute-o novamente.

Exemplo: Quando você insere 14 ÷ 0 × 2 por engano ao invés de 14 ÷ 10 × 2.

• 1402
  • (ou ou )
  • 1

Mensagens de erro

ERRO De Sintaxe

Causa:

Há um problema com o formato do cálculo que você está realizando.

Ação:

Fazer as correções necessárias.

ERRO Matemático

Causa:

O resultado intermediário ou final do cálculo que você está realizando excede o intervalo de cálculo permitido.

Sua inserção excede o intervalo de inserção permissível (particularmente quando se utilizam funções).

O cálculo que você está realizando contém uma operação matemática ilegal (como a divisão por zero).

Ao utilizar um aplicativo que não suporta números complexos ou enquanto uma tela que não aceita a inserção de números complexos é exibida, você tentou executar um cálculo que inclui uma variável onde um número complexo é armazenado.

Quando Verificar está habilitado (Verificar Ativado) enquanto usa o aplicativo Complexo, você inseriu uma inequação que inclui um número complexo.

Ação:

Verifique os valores de entrada, reduza o número de dígitos e tente novamente.

Ao usar uma variável como argumento de uma função, certifique-se de que o valor da variável esteja dentro do intervalo permissível para a função.

Para executar um cálculo que inclui uma variável onde um número complexo é armazenado, enquanto usa um aplicativo que não suporta números complexos ou enquanto uma tela que não aceita a entrada de números complexos é exibida, altere o valor armazenado da variável para um número real.

Não é possível usar Verificar no aplicativo Complexo para determinar se uma inequação que inclui um número complexo é verdadeira. Você pode determinar a verdade de uma equação que inclui um número complexo.

ERRO Pilha num

Causa:

O cálculo que você está efetuando excedeu a capacidade numérica ou de comandos.

O cálculo que você está efetuando excedeu a capacidade da pilha de matrizes ou vetores.

Ação:

Simplifique a expressão de cálculo para que não exceda a capacidade.

Tente dividir o cálculo em duas ou mais partes.

ERRO Argumento

Causa:

Há um problema com o argumento do cálculo que você está efetuando.

Ação:

Fazer as correções necessárias.

Erro Dimensão (Somente aplicativos Matriz e Vetor)

Causa:

Você está tentando realizar um cálculo com matrizes ou vetores cujas dimensões não permitem esse tipo de cálculo.

Ação:

Verifique as dimensões especificadas para as matrizes ou vetores para verificar se são compatíveis com o cálculo.

ERRO Variável (apenas recurso Resolver Equação do aplicativo Equação)

Causa:

Uma tentativa de executar Resolver Equação para uma entrada de expressão sem nenhuma variável incluída.

Ação:

Insira uma expressão que inclua uma variável.

Impossív Resolver (apenas recurso Resolver Equação do aplicativo Equação)

Causa:

A calculadora não conseguiu obter uma solução.

Ação:

Verifique a existência de erros na equação que você inseriu.

Insira um valor para a solução variável que se aproxime da solução esperada e tente novamente.

ERRO De Intervalo

Causa (aplicativo Tabela):

Uma tentativa de gerar uma tabela de números na aplicação Tabela cujas condições fazem com que ela exceda o número máximo de linhas permitidas.

Ação:

Reduza o intervalo de cálculo da tabela alterando os valores Iníc, Fim e Passo, e tente novamente.

Causa (aplicativo Planilha):

Durante a inserção em massa no aplicativo Planilha, a entrada por Interv está fora do intervalo permitido ou é um nome de célula que não existe.

Ação:

Para Interv, insira um nome de célula dentro da faixa de A1 até E45, usando a sintaxe: “A1:A1”.

Causa (aplicativo Caixa Matem):

O valor inserido como Tentativ (número de tentativas) para Rolar os Dados ou Cara ou coroa está fora do intervalo permissível ou é um valor não-inteiro.

O valor inserido na tela de registro de expressão de Reta Numérica está fora do intervalo permitido, ou você inseriu uma inequação com um relacionamento máximo-mínimo inválido (como 10 < x ≤ 5).

Uma inserção de valor na tela Ver-Janela de Reta Numérica está fora do intervalo permissível.

Ação:

Para Tentativ, insira um valor inteiro que esteja dentro do intervalo permissível.

Na tela de registro de expressão, insira um valor que esteja dentro do intervalo permissível. No caso de uma relação máxima-mínima inválida para uma inequação inserida, edite a inequação para corrigir a relação máxima-mínima.

Na tela de Ver-Janela, insira valores que estejam dentro do intervalo permissível.

Tempo esgotado

Causa (cálculo diferencial ou integral):

O cálculo diferencial ou integral atual termina sem que a condição final seja cumprida.

Ação:

Tente aumentar o valor de tol. Note que isto também diminui a precisão da solução.

Causa (aplicativo Distribuição):

O cálculo da distribuição atual termina sem que a condição final seja cumprida.

Ação:

Altere o valor de cada parâmetro.

ERRO Circular

Causa (recurso f(x) e g(x)):

A referência circular está ocorrendo em uma função composta registrada (“Registrando uma função composta”).

Ação:

Não insira a entrada g(x) em f(x), e f(x) em g(x) ao mesmo tempo.

Causa (aplicativo Planilha):

Há uma referência circular (como “=A1” na célula A1) na planilha.

Ação:

Altere o conteúdo das células para remover as referências circulares.

ERRO Memória (apenas aplicativo Planilha)

Causa:

Você está tentando inserir dados que excedem a capacidade de inserção permissível (1.700 bytes).

Você está tentando inserir dados que resultam em uma cadeia de referências de células consecutivas (como a célula A2 referenciada da célula A1, a célula A3 referenciada da célula A2..., etc.) Este tipo de entrada sempre faz com que este erro seja gerado, mesmo que a capacidade de memória (1.700 bytes) não seja excedida.

Ação:

Apague os dados desnecessários e insira novamente os dados.

Minimize entradas que resultem em uma cadeia de referências de células consecutivas.

Impossív simplifi

Causa:

A simplificação não pode ser realizada utilizando o fator especificado.

Ação:

Altere o valor do fator.

Sem Operador (apenas aplicativos Calcular e Complexo)

Causa:

Você inseriu uma expressão que não inclui um operador e tentou determinar se ela é verdadeira.

Ação:

Insira uma equação ou inequação e depois determine se ela é verdadeira.

Não Definido

Causa (recurso f(x) e g(x)):

Você tentou calcular f(x) ou g(x) com f(x)/g(x) indefinido.

Ação:

Defina f(x) ou g(x) antes de calcular f(x)/g(x).

Causa (aplicativos Matriz e Vetor):

A matriz ou o vetor que você está tentando usar em um cálculo foi introduzido sem especificar sua dimensão.

Ação:

Especifique a dimensão da matriz ou vetor e, em seguida, realize o cálculo novamente.