Registro e utilização de equações definidoras para f(x) e g(x)

Sua calculadora inclui as funções “f(” e “g(” que você pode usar após registrar as suas equações definidoras. Por exemplo, após registrar f(x) = x2 + 1 como uma equação definidora da função “f(”, pode-se calcular f(0) = 1 e f(5) = 26.

Pressionar exibe um menu para registrar a equação definidora de f(x) ou g(x), e para a inserção de “f(” ou “g(”.

Observação

As equações definidoras de f(x) e g(x) também são utilizadas por f(x) e g(x) no aplicativo Tabela. Para informações sobre o aplicativo Tabela, consulte “Criar uma tabela de valores”.

Registrando uma equação definidora

Exemplo 1: Para registrar f(x) = x2 + 1

1. Pressione , selecione o ícone do aplicativo Calcular, e então pressione .

2. Pressione , e então selecione [Definir f(x)].

Isto exibe a tela de registro da equação f(x).

3. Insira x2 + 1.

• 1

4. Pressione .

Isto registra a expressão que você insere, e a tela que foi mostrada antes de pressionar no passo 2 deste procedimento reaparece.

Observação

Uma equação definidora pode ser registrada a partir de qualquer aplicativo da calculadora exceto Distribuição, Equação (Sistema Linear / Função Polinomial), Inequação, Base-N, Proporção e Caixa Matem. Entretanto, dependendo da tela exibida pelo aplicativo da calculadora (por exemplo, se uma tela de menu for exibida), o menu pode não aparecer quando você pressiona .

Realização de um cálculo através da atribuição de um valor à equação definidora registrada

Exemplo 2: Para atribuir o valor x = 3 a f(x), que foi registrado no Exemplo 1

(Continuando a partir do Exemplo 1)

1. Pressione , e então selecione [f(x)].

Isso insere “f(”.

2. Atribua um valor de 3 e depois execute o cálculo.

• 3

Registrando uma função composta

Exemplo 3: Para inserir f(x) definido no Exemplo 1 em g(x) para registrar g(x) = f(x) × 2 - x

(Continuando a partir do Exemplo 1)

1. Pressione , e então selecione [Definir g(x)].

Isto exibe a tela de registro da equação g(x).

2. Insira f(x) × 2 - x.

• *2

* Ao pressionar enquanto a tela de registro da equação g(x) é exibida, o único item do menu que aparece é [f(x)]. Da mesma forma, ao pressionar enquanto a tela de registro da equação f(x) é exibida, o único item do menu exibido é [g(x)].

3. Pressione .

Isto registra a equação que você insere e retorna à tela exibida antes de iniciar esta operação com o passo 1.

Observação

A operação para atribuir um valor a x de g(x) e calcular o resultado é a mesma que em “Realização de um cálculo através da atribuição de um valor à equação definidora registrada”. Entretanto, note que ao invés de selecionar [f(x)] no passo 1, você deve selecionar [g(x)].

Na operação do Exemplo 3, você insere f(x) na equação definidora de g(x). Por outro lado, também pode-se inserir g(x) na equação definidora f(x). No entanto, não insira g(x) em f(x), e f(x) em g(x) ao mesmo tempo. Se o fizer, um ERRO Circular ocorrerá ao executar um cálculo usando f(x) ou g(x).

Retenção de dados

A realização de qualquer uma das operações abaixo faz com que as equações definidoras registradas para f(x) e g(x) sejam apagadas.

Pressionar

Usar o menu CONFIG para mudar a configuração de Entrada/Saída entre MatE*1 e LinhaE*2.

*1 MatE/MatS ou MatE/DecimalS

*2 LinhaE/LinhaS ou LinhaE/DecimalS

Executar – [Reiniciar] > [Config e Dados] ou – [Reiniciar] > [Iniciar Tudo]