Cálculos de matriz

Use o aplicativo Matriz para realizar cálculos envolvendo matrizes de até 4 linhas por 4 colunas.

Procedimento geral para a realização de um cálculo de matriz

Para realizar um cálculo matricial, utilize as variáveis de matriz especial (MatA, MatB, MatC, MatD) como mostrado no exemplo abaixo.

Exemplo 1: Para calcular

Para a multiplicação (Matriz 1 × Matriz 2), o número de colunas na Matriz 1 deve corresponder ao número de linhas na Matriz 2. Caso contrário, ocorre um erro.

1. Pressione , selecione o ícone do aplicativo Matriz, e então pressione .

Isto exibe a tela de cálculo de matriz.

2. Pressione .

Isto exibe a tela de lista variável da matriz.

Para detalhes sobre o conteúdo da tela da lista de variáveis da matriz, e como executar o armazenamento, edição ou outras operações, consulte “Tela de lista variável da matriz”.

3. Execute as etapas abaixo para armazenar na MatA.

(1) Selecione [MatA:], e pressione .

Isto exibe a tela de ajuste do tamanho da matriz (ajuste inicial padrão: 2 linhas, 2 colunas).

(2) Aqui, queremos armazenar uma matriz 2×2, então selecione [Confirmar] e então pressione .

Isto exibe o Editor de Matrizes para a inserção dos elementos da matriz 2×2 para MatA.

(3) Insira os elementos da MatA.

• 2111

(4) Pressione , , ou para retornar à tela de cálculo da matriz.

4. Execute as etapas abaixo para armazenar na MatB.

(1) Pressione , selecione [MatB:], e então pressione .

(2) Selecione [Confirmar], e então pressione .

(3) Insira os elementos da MatB.

• 2((-))1((-))12

(4) Pressione , , ou para retornar à tela de cálculo da matriz.

5. Insira MatA×MatB.

• – [Matriz] > [MatA]
    – [Matriz] > [MatB]

6. Pressione .

Isto exibe a tela MatAns (Memória de Resposta Matricial) com o resultado do cálculo.

Para detalhes sobre MatAns, consulte “Memória de resposta matricial (MatAns)”.

Pressionar enquanto a tela MatAns é exibida, retorna à tela de cálculo da matriz e limpa a expressão de cálculo. Pressionar ou retorna ao estado completo de inserção da expressão de cálculo no passo 5 deste procedimento.

Observação

Enquanto o Editor de Matriz ou a tela da MatAns são exibidos, você pode armazenar o valor atualmente destacado em uma variável. Enquanto a tela de cálculo da matriz é exibida e um valor do resultado do cálculo está na tela, você pode armazenar o resultado do cálculo exibido em uma variável. Para informações sobre variáveis, consulte “Variáveis (A, B, C, D, E, F, x, y, z)”.

Tela de lista variável da matriz

A tela da lista de variáveis da matriz é o portal de entrada que você deve usar quando quiser armazenar uma matriz na variável matricial MatA, MatB, MatC ou MatD, ou para editar uma matriz previamente armazenada. O status de cada variável da matriz é indicado como mostrado nos exemplos abaixo.

(1) 2×2
indica que uma matriz 2×2 foi armazenada para a variável da matriz.

(2) Nenhum
Indica que nada foi armazenado para a variável da matriz.

Exibição da tela de lista variável da matriz

Dependendo da tela atualmente exibida, execute uma das operações abaixo.

Quando a tela de cálculo da matriz é exibida:
Pressione .

Quando a tela do Editor da Matriz ou MatAns é exibida:
Pressione , selecione [Definir Matriz], e pressione .

Armazenamento de novos dados para uma variável matricial

Exemplo 2: Para armazenar a matriz 2×3

1. Enquanto a tela de cálculo da matriz é exibida, pressione para exibir a tela da lista de variáveis da matriz.

2. Selecione a variável matricial (MatA, MatB, MatC ou MatD) na qual você deseja armazenar novos dados, e então pressione .

Se você selecionou uma variável matricial cujo status é “Nenhum”, avance para o passo 4 deste procedimento.

Se você selecionou uma variável matricial que já tem uma matriz armazenada, aparecerá uma tela de menu. Avance para o passo 3.

3. Selecione [Definir Novo], e então pressione .

4. Na tela “Tamanho Matriz?” exibida, especifique o número de linhas e colunas na matriz.

Para especificar uma matriz 2×3, execute os passos abaixo.

(1) Selecione [Linhas], e pressione . No menu que aparece, selecione [2 Linhas], e então pressione .

(2) Selecione [Colunas], e então pressione . No menu que aparece, selecione [3 Colunas], e então pressione .

5. Após as especificações das linhas e colunas estarem como desejado, selecione [Confirmar] e então pressione .

O Editor de Matriz será exibido.

6. Insira os elementos da variável da matriz.

• 10((-))1
    0((-))11

7. Pressione , , ou para retornar à tela de cálculo da matriz.

Observação

O conteúdo variável da matriz é mantido mesmo que você pressione , mude de aplicativo na calculadora ou desligue a calculadora. A execução de qualquer uma das operações abaixo faz com que o conteúdo de todas as variáveis da matriz seja apagado.

- – [Reiniciar] > [Config e Dados]

- – [Reiniciar] > [Iniciar Tudo]

Edição de dados variáveis da mtriz

1. Enquanto a tela de cálculo da matriz é exibida, pressione para exibir a tela da lista de variáveis da matriz.

2. Selecione a variável matricial (MatA, MatB, MatC ou MatD) que você deseja editar, e então pressione .

3. No menu que aparece, selecione [Editar], e então pressione .

O Editor de Matriz será exibido.

4. Use o Editor de Matriz para editar os elementos da matriz.

Mova o cursor para a célula que contém o elemento que você deseja alterar, insira o novo valor e pressione .

5. Pressione , , ou para retornar à tela de cálculo da matriz.

Como copiar o conteúdo da variável da matriz (ou MatAns)

1. Exiba a tela do editor de matriz ou MatAns da variável da matriz que você deseja copiar.

Para exibir o Editor de matriz, execute os passos 1, 2 e 3 em “Edição de dados variáveis da Matriz”.

Para exibir a tela MatAns, execute os passos abaixo enquanto a tela de cálculo da matriz é exibida.
– [Matriz] > [MatAns]

2. Selecione o destino da cópia da variável da matriz.

Por exemplo, para copiar para a MatD, realize a seguinte operação: – [Armazenar] > [MatD].

Isto exibe o Editor da matriz com o conteúdo do destino da cópia.

3. Pressione , , ou para retornar à tela de cálculo da matriz.

Memória de resposta matricial (MatAns)

Sempre que o resultado de um cálculo executado no aplicativo Matriz for uma matriz, a tela MatAns aparecerá com o resultado. O resultado também será armazenado em uma variável chamada “MatAns”.

A variável MatAns pode ser usada em cálculos como descrito abaixo.

Para inserir a variável MatAns em um cálculo, realize a seguinte operação: – [Matriz] > [MatAns].

Pressionar qualquer uma das seguintes teclas enquanto a tela MatAns é exibida muda automaticamente para a tela de cálculo da matriz, com “MatAns” seguido pelo operador ou função da tecla que você pressionou: , , , , , , , (), ().

Observação

O conteúdo da MatAns é mantido mesmo que você pressione ou desligue a calculadora. A realização de qualquer uma das operações abaixo faz com que o conteúdo em MatAns seja apagado.

- Voltar para a tela HOME e iniciar outro aplicativo de calculadora

- Executar – [Reiniciar] > [Config e Dados]

- Executar – [Reiniciar] > [Iniciar Tudo]

Exemplo de cálculo de matriz

Os exemplos abaixo usam MatA = , MatB = , MatC = , MatD = .

Exemplo 3: Para adicionar duas matrizes (MatA + MatB)

• – [Matriz] > [MatA]
    – [Matriz] > [MatB]

Observação

As duas matrizes devem ter as mesmas dimensões para serem adicionadas ou subtraídas. Um erro ocorre se você tentar adicionar ou subtrair matrizes de diferentes dimensões.

Exemplo 4: Para quadrado e cubo de MatA (MatA2, MatA3)

• – [Matriz] > [MatA] – [Matriz] >
    [Cálculos Matriz] > [Matriz Quadrada]
  • – [Matriz] > [MatA] – [Matriz] >
    [Cálculos Matriz] > [Matriz Cúbica]

Exemplo 5: Para inverter MatA (MatA-1)

• – [Matriz] > [MatA] – [Matriz] >
    [Cálculos Matriz] > [Matriz Inversa]

Observação

Somente matrizes quadradas (mesmo número de linhas e colunas) podem ser invertidas. A tentativa de inverter uma matriz que não é quadrada produzirá um erro.

Uma matriz com um determinante zero não pode ser invertida. A tentativa de inverter uma matriz com um determinante zero produzirá um erro.

A precisão do cálculo é afetada para matrizes cujo determinante é próximo de zero.

Exemplo 6: Para obter o determinante de MatA (Det(MatA))

• – [Matriz] > [Cálculos Matriz] >
    [Determinante] – [Matriz] > [MatA]

Observação

Os determinantes só podem ser obtidos para matrizes quadradas (mesmo número de linhas e colunas). A tentativa de obter um determinante para uma matriz que não é quadrada produzirá um erro.

Exemplo 7: Para obter a transposição de MatC (Trn(MatC))

• – [Matriz] > [Cálculos Matriz] >
    [Transposta] – [Matriz] > [MatC]

Exemplo 8: Para criar uma matriz de identidade 2 × 2 e adicioná-la a MatA (Identidade(2) + MatA)

• – [Matriz] > [Cálculos Matriz] > [Identidade]
    2 – [Matriz] > [MatA]

Observação

Você pode especificar um valor de 1 a 4 como argumento de comando Identidade (número de dimensões).

Exemplo 9: Para obter o valor absoluto de cada elemento de MatC (Abs(MatC))

• – [Cálculo Numérico] > [Valor Absoluto]
    – [Matriz] > [MatC]