Análise da função

Esta seção explica comandos e funções que você pode inserir após realizar a operação: – [Análise Func].

Derivada(d/dx)

Derivada(d/dx) obtém o coeficiente diferencial aproximado na coordenada x especificada (a) na expressão de entrada f(x).

Observação

Esta função pode ser usada com qualquer uma dos seguintes aplicativos da calculadora: Calcular, Estatística, Distribuição, Planilha, Tabela, Equação, Inequação, Matriz, Vetor, Proporção.

Sintaxe de entrada

A sintaxe de entrada depende da configuração Entrada/Saída no menu CONFIG, como mostrado na tabela abaixo.

Configuração Entrada/Saída Sintaxe de entrada
MatE/MatS ou MatE/DecimalS

ddx(f(x))|x=a

LinhaE/LinhaS ou LinhaE/DecimalS

ddx(f(x); a; tol)*

tol especifica a tolerância, que se torna 1 × 10-16 quando nada é inserido para tol.

Precauções de cálculo de derivação

Ao utilizar uma função trigonométrica em f(x), especifique “Radianos (R)” como Unidade Angular no menu CONFIG.

Um valor tol menor aumenta a precisão, mas também aumenta o tempo de cálculo. Ao especificar tol, use um valor que seja 1 × 10-22 ou superior.

Resultados imprecisos e erros podem ser causados pelos seguintes fatores:

- pontos descontínuos em valores x

- mudanças extremas em valores x

- inclusão do ponto máximo local e do ponto mínimo local em valores x

- inclusão do ponto de inflexão em valores x

- inclusão de pontos indiferenciáveis em valores x

- resultados de cálculo diferencial próximos de zero

Exemplo de cálculo de derivação

Determine f’(π2) quando f(x) = sen(x) (especificação tol omitida.)

(Entrada/Saída: MatE/MatS, Unidade Angular: Radianos (R))

• – [Análise Func] > [Derivada(d/dx)]
    (π)2

(Entrada/Saída: LinhaE/LinhaS, Unidade Angular: Radianos (R))

• – [Análise Func] > [Derivada(d/dx)]
    (;)(π)2

Integral(∫)

Esta calculadora realiza a integração usando o método Gauss-Kronrod de integração numérica.

Observação

Esta função pode ser usada com qualquer uma dos seguintes aplicativos da calculadora: Calcular, Estatística, Distribuição, Planilha, Tabela, Equação, Inequação, Matriz, Vetor, Proporção.

Sintaxe de entrada

A sintaxe de entrada depende da configuração Entrada/Saída no menu CONFIG, como mostrado na tabela abaixo.

Configuração Entrada/Saída Sintaxe de entrada
MatE/MatS ou MatE/DecimalS

LinhaE/LinhaS ou LinhaE/DecimalS

tol especifica a tolerância, que se torna 1 × 10-10 quando nada é inserido para tol.

Precauções de cálculo de integral

Ao utilizar uma função trigonométrica em f(x), especifique “Radianos (R)” como Unidade Angular no menu CONFIG.

Um valor tol menor aumenta a precisão, mas também aumenta o tempo de cálculo. Ao especificar tol, use um valor que seja 1 × 10-22 ou superior.

Dependendo do conteúdo de f(x), valores positivos e negativos dentro da região de integração ou a região da integração, grandes erros podem ser gerados nos valores de integração calculados. (Exemplos: Quando há pontos não consecutivos ou oscilações abruptas. Quando o intervalo de integração é muito amplo.) Nesses casos, a divisão do intervalo de integração em várias partes para realização de cálculos pode melhorar a precisão.

Exemplo de cálculo de integral

(ln(x); 1; e) = 1 (especificação tol omitida.)

(Entrada/Saída: MatE/MatS)

• – [Análise Func] > [Integral(∫)]
    (ln)1(e)

(Entrada/Saída: LinhaE/LinhaS)

• – [Análise Func] > [Integral(∫)]
    (ln)(;)1(;)(e)

Somatório(Σ)

Com Σ(, você pode obter o somatório de uma expressão f(x) inserida para um intervalo específico.

Observação

Esta função pode ser usada com qualquer uma dos seguintes aplicativos da calculadora: Calcular, Estatística, Distribuição, Planilha, Tabela, Equação (exceto para Resolver Equação), Inequação, Matriz, Vetor, Proporção.

Sintaxe de entrada

A sintaxe de entrada depende da configuração Entrada/Saída no menu CONFIG, como mostrado na tabela abaixo.

Configuração Entrada/Saída Sintaxe de entrada
MatE/MatS ou MatE/DecimalS

LinhaE/LinhaS ou LinhaE/DecimalS

a e b são números inteiros que podem ser especificados dentro do intervalo de -1 × 1010 < ab < 1 × 1010.

Exemplo de cálculo Σ

(x + 1) = 20

(Entrada/Saída: MatE/MatS)

• – [Análise Func] > [Somatório(Σ)]
    115

(Entrada/Saída: LinhaE/LinhaS)

• – [Análise Func] > [Somatório(Σ)]
    1(;)1(;)5

Resto

Você pode usar a função para obter o quociente e o resto em um cálculo de divisão.

Observação

Esta função pode ser usada nas telas de cálculo dos aplicativos da calculadora abaixo.
Calcular, Estatística, Matriz, Vetor

Exemplo: Para calcular o quociente e o resto de 5 ÷ 2 (quociente = 2, resto = 1)

• 5 ()*
    2

* Você também pode usar o item de menu abaixo para inserir a função .
– [Análise Func] > [Resto]

Observação

Apenas o valor do quociente de um cálculo é armazenado na memória Ans.

O resultado do cálculo é exibido como mostrado na tela à direita quando LinhaE/LinhaS ou LinhaE/DecimalS for selecionado para a configuração Entrada/Saída no menu CONFIG.

Casos em que a divisão com resto se torna divisão sem resto

Se uma das condições abaixo existir quando você realizar uma operação de divisão com resto, o cálculo será tratado como uma divisão normal (sem resto).

Quando o dividendo ou o divisor é um valor muito grande

Quando o quociente não for um número inteiro positivo, ou se o resto não for um número inteiro positivo ou um valor fracionário positivo

Simplificação (simplificação de frações)

Você pode usar a função Simp para reduzir uma fração pelo fator menos comum. Você também pode especificar um fator para simplificar.

Observação

Esta função só pode ser usada se Manual estiver selecionado para Simplificar no menu TOOLS no aplicativo Calcular.

Exemplo 1: 234678 = 117339

(Entrada/Saída: MatE/MatS)

• – Calcular
    – [Simplificar] > [Manual]
    234678
  • indica que a fração pode ser ainda mais simplificada.
  • – [Análise Func] > [Simplificação]

Exemplo 2: Utilizar um fator de 3 para simplificar 234678( 234678 = 78226 )

(Entrada/Saída: MatE/MatS, Simplificar: Manual)

• 234678
    – [Análise Func] > [Simplificação]
    3*

* A entrada do comando Simp imediatamente após uma fração, como mostrado aqui, exibirá o resultado do cálculo como uma fração, independentemente da configuração atual de Entrada/Saída. Além disso, pressionar () em vez de exibirá o resultado do cálculo como uma fração.

Logaritmo(logab), Logaritmo(log)

Use (log) ou – [Análise Func] > [Logaritmo(log)] para inserir logab como log (a; b). Base 10 é a configuração padrão inicial se você não inserir nada para a.

Exemplo 1: log101000 = log 1000 = 3

• (log)1000

Exemplo 2: log216 = 4

• (log)2(;)16

A tecla (ou – [Análise Func] > [Logaritmo(logab)]) também pode ser usada para entrada, mas somente enquanto MatE/MatS ou MatE/DecimalS for selecionado para Entrada/Saída no menu CONFIG. Neste caso, você deve inserir um valor para a base.

Exemplo 3: log216 = 4

• 216

Logaritmo Natural

Use (ln) ou – [Análise Func] > [Logaritmo Natural] para inserir “ln”.

Exemplo: In 90 (= loge90) = 4,49980967

• (ln)90