Cálculo de números complexos

Para realizar cálculos com números complexos, primeiramente inicie o aplicativo Complexo.
Pressione , selecione o ícone do aplicativo Complexo, e então pressione .

Inserção de números complexos

Você pode usar coordenadas retangulares (a+bi) ou coordenadas polares (rθ) para inserir números complexos.

Exemplo 1: Para inserir 2+3i

• 23(i)*

* Você também pode usar a seguinte operação para inserir i: – [Complexo] > [i].

Exemplo 2: Para inserir 5∠30

• 5 – [Complexo] > [∠] 30

Exemplo de cálculo no aplicativo Complexo

Antes de realizar as operações de exemplo

Para os exemplos nesta seção, use o menu CONFIG para selecionar MatE/MatS para a configuração Entrada/Saída. Configure outras opções como mostrado para cada exemplo.

Os resultados do cálculo com números complexos são exibidos de acordo com a configuração Result Complexo no menu CONFIG.

Se você estiver planejando realizar a inserção e exibição do resultado do cálculo no formato de coordenadas polares, especifique a Unidade Angular no menu CONFIG antes de iniciar o cálculo.

O valor θ do resultado do cálculo é exibido no intervalo de -180° < θ ≤ 180°.

A exibição do resultado do cálculo quando algo diferente de MatE/MatS for selecionado mostrará a e bi (ou r e θ) em linhas separadas.

Exemplo 3: (1 + i)4 + (1 - i)2 = -4 - 2i

(Result Complexo: a+bi)

• 1(i)4
    1(i)

Observação

Ao elevar um número complexo a uma potência de inteiro usando a sintaxe (a+bi)n, o valor de potência pode estar dentro do seguinte intervalo: -1 × 1010 < n < 1 × 1010.

Exemplo 4: 2∠45 = √2 + √2i

(Unidade Angular: Graus (D), Result Complexo: a+bi)

• 2 – [Complexo] > [∠] 45

Exemplo 5:2 + √2i = 2∠45

(Unidade Angular: Graus (D), Result Complexo: rθ)

• 22(i)

Exemplo 6: Para obter conjugado o número complexo 2 + 3i

(Result Complexo: a+bi)

• – [Complexo] > [Conjugado]
    23(i)

Exemplo 7: Para obter o valor absoluto e o argumento de 1 + i

(Unidade Angular: Graus (D))

• – [Cálculo Numérico] > [Valor Absoluto]
    1(i)
  • – [Complexo] > [Argumento]
    1(i)

Exemplo 8: Para extrair a parte real e a parte imaginária de 2 + 3i

• – [Complexo] > [Parte Real]
    23(i)
  • – [Complexo] > [Parte Imag]
    23(i)

Conversão de um resultado de cálculo de número complexo em coordenadas retangulares ou polares

Você pode usar o menu FORMAT que aparece quando você pressiona para converter um resultado de cálculo de número complexo para o formato de coordenadas retangulares ou coordenadas polares.

Exemplo 9:2 + √2i = 2∠45, 2∠45 = √2 + √2i

(Unidade Angular: Graus (D), Result Complexo: a+bi)

• 22(i)
  • – [Coordenadas Pol]
  • – [Coord Retang]

Como usar Verificar com o aplicativo Complexo

Após habilitar Verificar no aplicativo Complexo, você pode determinar se uma equação ou inequação é verdadeira. Com o aplicativo Complexo, você pode determinar se uma equação que inclui um número complexo é verdadeira ou falsa.

Observação

A função Verificar pode ser usada com vários aplicativos da calculadora. Antes de realizar as operações nesta seção, leia primeiro as informações em “Visão geral da função Verificar”.

Não é possível determinar se uma inequação que inclui um número complexo é verdadeira ou falsa (ERRO Matemático).

Quando Verificar é ativado com o aplicativo Complexo, os seguintes itens são os mesmos que os do aplicativo Calcular.

Exemplo de operação com Verificar

Exemplo 10: Para determinar se i2 = -1 é verdadeiro

1. Para ativar a função Verificar, pressione e selecione [Verificar Ativado].

Um indicador aparece na parte superior da tela para indicar que Verificar foi ativado.

2. Insira i2 = -1 e determine se é verdadeiro.

• (i)
    – [Verificar] > [=] ((-))1

3. Para desativar a função Verificar e sair da operação Verificar, pressione e então selecione [Verificar Desativ].

Isto faz com que o indicador desapareça da tela.

Para informações sobre como desativar a função Verificar, consulte “Desativar a função Verificar”.