Analyse de fonction

Cette section explique les commandes et fonctions que vous pouvez saisir après avoir effectué l’opération : – [Analyse fonction].

Reste

Vous pouvez utiliser la fonction pour obtenir le quotient et le reste d’un calcul de division.

Note

Cette fonction peut être utilisée dans les écrans de calcul des applications de calculatrice ci-dessous.
Calcul, Stats

Exemple : Pour calculer le quotient et le reste de 5 ÷ 2 (quotient = 2, reste = 1)

• 5()*
    2

* Vous pouvez également effectuer l’opération suivante pour saisir  : – [Analyse fonction] > [Reste].

Note

Seule la valeur du quotient d’un calcul est stockée dans la mémoire Rép.

Le résultat de calcul s’affiche comme indiqué sur l’écran à droite lorsque Sligne/Rligne ou Sligne/Rdéc est sélectionné pour le réglage Saisie/Résultat dans le menu CONFIG.

Cas où une division avec reste devient une division sans reste

Si l’une des conditions ci-dessous est remplie lorsque vous effectuez une division avec reste, le calcul est traité comme une division normale (sans reste).

Lorsque le dividende ou le diviseur est une valeur très grande

Lorsque le quotient n’est pas un entier positif ou bien que le reste n’est pas un entier positif ou une valeur fractionnelle positive

Simplification (simplification de fractions)

Vous pouvez utiliser la fonction Simp pour réduire une fraction par le plus petit facteur commun. Vous pouvez également spécifier un facteur pour la simplification.

Note

Cette fonction peut être utilisée uniquement si Manuel est sélectionné pour Simplifier dans le menu OUTILS dans l’application Calcul.

Exemple 1 : 234678 = 117339

(Saisie/Résultat : Smaths/Rmaths)

• – Calcul
    – [Simplifier] > [Manuel]
    234678
  • indique que la fraction peut être davantage simplifiée.
  • (Simp)*1

Exemple 2 : Pour utiliser un facteur de 3 pour simplifier 234678( 234678 = 78226 )

(Saisie/Résultat : Smaths/Rmaths, Simplifier : Manuel)

• 234678
    (Simp)*1
    3*2

*1 Vous pouvez également utiliser l’opération suivante pour saisir Simp : – [Analyse fonction] > [Simplification].

*2 La saisie de la commande Simp immédiatement après une fraction, comme indiqué ici, permet d’afficher le résultat du calcul sous forme d’une fraction, quel que soit le réglage Saisie/Résultat actuel. En outre, appuyer sur () au lieu de affiche le résultat du calcul sous forme d’une fraction.

Logarithme(log)

Utilisez – [Analyse fonction] > [Logarithme(log)] pour saisir « log ».

Exemple : log101000 = log 1000 = 3

• – [Analyse fonction] > [Logarithme(log)] 1000

LN

Utilisez – [Analyse fonction] > [LN] pour saisir « ln ».

Exemple : ln 90 (= loge90) = 4,49980967

• – [Analyse fonction] > [LN] 90
Haut de page