Probabilité

Cette section explique les commandes et fonctions que vous pouvez saisir après avoir effectué l’opération : – [Probabilité].

%

Saisir une valeur suivie de la commande % permet de convertir la valeur en pourcentage.

Exemple 1 : 150 × 20 % = 30

• 15020
    – [Probabilité] > [%]

Exemple 2 : Calculer quel pourcentage de 880 correspond à 660. (75 %)

• 660880
    – [Probabilité] > [%]

Exemple 3 : Réduire 3500 de 25 %. (2625)

• 3500350025
    – [Probabilité] > [%]

Factorielle(!)

Cette fonction obtient les factorielles d’une valeur qui est zéro ou un entier positif.

Exemple : (5 + 3)! = 40320

• 53
    – [Probabilité] > [Factorielle(!)]

Permutation(P), Combinaison(C)

Fonctions de permutation (nPr) et de combinaison (nCr).

Exemple : Pour déterminer le nombre de permutations et de combinaisons possibles lors de la sélection de quatre personnes dans un groupe de 10

Permutations :

• 10
    – [Probabilité] > [Permutation(P)]
    4

Combinaisons :

• 10
    – [Probabilité] > [Combinaison(C)]
    4

Nombre aléatoire

Cette fonction génère un nombre pseudo-aléatoire dans une plage de 0,000 à 0,999. Le résultat s’affiche sous forme de fraction si Smaths/Rmaths est sélectionné pour Saisie/Résultat dans le menu CONFIG.

Exemple : Pour obtenir des entiers aléatoires à trois chiffres

• 1000
    – [Probabilité] > [Nombre aléatoire]
  • (Le résultat est différent à chaque exécution.)

Entier aléatoire

Cette fonction génère un entier pseudo-aléatoire entre une valeur initiale et une valeur de fin spécifiées.

Exemple : Pour générer des entiers aléatoires dans une plage de 1 à 6

• – [Probabilité] > [Entier aléatoire]
  • (Le résultat est différent à chaque exécution.)
Haut de page