Calculs statistiques

L’application Stats calcule des valeurs statistiques diverses selon des données à une variable (x) ou de deux variables (x, y).

Procédure générale pour exécuter un calcul statistique

1. Appuyez sur , sélectionnez l’icône de l’application Stats, puis appuyez sur .

2. Dans le menu qui s’affiche, sélectionnez [1 variable] (une variable) ou [2 variables] (deux variables), puis appuyez sur .

L’éditeur statistique s’affiche.

• Une variable

• Deux variables

Vous pouvez utiliser la colonne EFF pour spécifier la fréquence de chaque valeur de l’échantillon. Pour plus de détails, consultez « Colonne EFF (de fréquence) ».

3. Saisissez les données.

4. Après la saisie des données, appuyez sur .

Le menu ci-dessous s’affiche.

• Une variable

• Deux variables

5. Sélectionnez l’élément de menu pour l’opération que vous souhaitez effectuer.

Sélectionnez [Stats à 1 var], [Stats à 2 var] ou [Régression] pour voir une liste de résultats des calculs qui reposent sur les données que vous avez entrées. Pour plus de détails, consultez « Affichage des résultats de calcul statistique ».

Pour afficher un écran de calcul statistique pour effectuer des calculs qui reposent sur les données saisies, sélectionnez [Calc stat]. Pour plus de détails, consultez « Utilisation de l’écran de calcul statistique ».

Note

Pour revenir à l’éditeur statistique à partir de l’écran de calcul statistique, appuyez sur , puis sur .

Saisie de données avec l’éditeur statistique

L’éditeur statistique affiche un, deux ou trois colonnes : une variable (x), une variable et fréquence (x, EFF), deux variables (x, y), deux variables et fréquence (x, y, EFF). Le nombre de lignes de données qui peuvent être saisies dépend du nombre de colonnes : 160 lignes pour une colonne, 80 lignes pour deux colonnes, 53 lignes pour trois colonnes.

Attention !

Toutes les données actuellement saisies dans l’éditeur statistique sont supprimées à chaque fois que vous effectuez les opérations ci-dessous.

- Basculer le type de calcul statistique entre une variable et deux variables

- Modifier le réglage Effectif dans le menu OUTILS

Les calculs statistiques peuvent prendre beaucoup de temps lorsque de nombreux éléments de données sont présents.

Colonne EFF (de fréquence)

Lorsque le réglage Effectif dans le menu OUTILS est activé, une colonne nommée « EFF » est ajoutée dans l’éditeur statistique. Vous pouvez utiliser la colonne EFF pour spécifier la fréquence (le nombre de fois où le même échantillon apparaît dans le groupe de données) de chaque valeur d’échantillon.

• Une variable

• Deux variables

Pour masquer la colonne EFF

1. Pendant l’affichage de l’éditeur statistique, appuyez sur , puis sélectionnez [Effectif] > [Désactivé].

2. Appuyez sur pour revenir à l’éditeur statistique.

Pour afficher la colonne EFF

1. Pendant l’affichage de l’éditeur statistique, appuyez sur , puis sélectionnez [Effectif] > [Activé].

2. Appuyez sur pour revenir à l’éditeur statistique.

Règles pour la saisie de données d’échantillon dans l’éditeur statistique

Les données que vous saisissez sont insérées dans la cellule où se situe le curseur. Utilisez les touches du curseur pour déplacer le curseur entre les cellules.

•    Curseur

Après la saisie d’une valeur, appuyez sur . La valeur est enregistrée et s’affiche dans la cellule avec jusqu’à six chiffres.

Exemple 1 : Pour sélectionner deux variables et saisir les données suivantes : (170, 66), (179, 75), (173, 68)

1. Appuyez sur , sélectionnez l’icône de l’application Stats, puis appuyez sur .

2. Sélectionnez [2 variables], puis appuyez sur .

3. Effectuez l’opération ci-dessous pour saisir les données.

• 170179173
    667568

Note

Dans l’éditeur statistique, vous pouvez stocker la valeur d’une cellule dans une variable. Par exemple, effectuer l’opération suivante pendant l’affichage de l’écran à l’étape 3 ci-dessus stocke 68 dans la variable A : – [A=] > [Stocker]. Pour plus de détails à propos des variables, consultez « Variables (A, B, C, D, E, F, x, y, z) ».

Modification de données d’échantillon

Pour remplacer les données dans une cellule

Dans l’éditeur statistique, déplacez le curseur sur la cellule contenant les données que vous souhaitez éditer, saisissez les nouvelles données, puis appuyez sur .

Pour supprimer une ligne

Dans l’éditeur statistique, déplacez le curseur sur la ligne que vous souhaitez supprimer, puis appuyez sur .

Pour insérer une ligne

1. Dans l’éditeur statistique, déplacez le curseur sur la ligne qui se trouvera en dessous de la ligne que vous comptez insérer.

2. Effectuez l’opération suivante : – [Éditer] > [Insérer ligne].

Pour supprimer tout le contenu de l’éditeur statistique

Dans l’éditeur statistique, effectuez l’opération suivante : – [Éditer] > [Tout supprimer].

Tri de données

Vous pouvez trier les données de l’éditeur statistique en ordre croissant ou décroissant sur ses colonnes de valeurs x, y ou EFF.

Attention !

Notez qu’après le changement de la séquence de tri des données, vous ne pourrez pas la rétablir dans sa séquence originale.

Exemple 2 : Pour trier les données saisies dans l’exemple 1 dans l’ordre croissant sur la colonne x, puis dans l’ordre décroissant sur la colonne y

1. Suivez la procédure dans l’exemple 1 pour saisir les données.

2. Triez les données dans l’ordre croissant sur la colonne x.

• – [Trier] > [x Croissant]

3. Triez les données dans l’ordre décroissant sur la colonne y.

• – [Trier] > [y Décroissant]

Affichage des résultats de calcul statistique

Affichage des résultats de calcul statistique à une variable

L’écran Stats à 1 var affiche une liste de valeurs statistiques diverses (comme la moyenne et l’écart type) calculées selon des données à une variable. Cette section décrit l’opération à effectuer pour afficher l’écran Stats à 1 var.

Exemple 3 : Pour saisir les données suivantes et afficher les résultats de calcul statistique à une variable

x 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
EFF 1 2 1 2 2 2 3 4 2 1

1. Appuyez sur , sélectionnez l’icône de l’application Stats, puis appuyez sur .

2. Sélectionnez [1 variable], puis appuyez sur .

L’éditeur statistique s’affiche.

3. Saisissez les données dans la colonne x.

• 12345678910

4. Saisissez les données dans la colonne EFF.

• 2222342

5. Appuyez sur .

6. Sélectionnez [Stats à 1 var], puis appuyez sur .

L’écran Stats à 1 var s’affiche.

• (ou )
  • (ou )

Les variables affichées dans l’écran Stats à 1 var sont expliquées dans la « Liste des variables de valeur statistique et des fonctions de calcul statistique ».

7. Appuyez sur ou sur pour revenir à l’éditeur statistique.

Affichage des résultats de calcul statistique à deux variables

L’écran Stats à 2 var affiche une liste de valeurs statistiques diverses (comme la moyenne et l’écart type) calculées selon des données à deux variables. Cette section décrit l’opération à effectuer pour afficher l’écran Stats à 2 var.

Exemple 4 : Pour saisir les données suivantes et afficher les résultats de calcul statistique à deux variables

x 1,0 1,2 1,5 1,6 1,9 2,1 2,4 2,5 2,7 3,0
y 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 2,0

1. Appuyez sur , sélectionnez l’icône de l’application Stats, puis appuyez sur .

2. Sélectionnez [2 variables], puis appuyez sur .

L’éditeur statistique s’affiche.

3. Appuyez sur , puis sélectionnez [Effectif] > [Désactivé].

Appuyez sur pour revenir à l’éditeur statistique.

4. Saisissez les données dans la colonne x.

• 112151619
    212425273

5. Saisissez les données dans la colonne y.

• 111121314
    151617182

6. Appuyez sur .

7. Sélectionnez [Stats à 2 var], puis appuyez sur .

L’écran Stats à 2 var s’affiche.

• (ou )
  • (ou )
  • (ou )

Les variables affichées dans l’écran Stats à 2 var sont expliquées dans la « Liste des variables de valeur statistique et des fonctions de calcul statistique ».

8. Appuyez sur ou sur pour revenir à l’éditeur statistique.

Affichage des résultats de calcul de régression

L’écran Régression affiche une liste de résultats de calcul de régression (coefficients des équations de régression) selon des données à deux variables. Cette section décrit l’opération à effectuer pour afficher l’écran Régression.

Exemple 5 : Pour utiliser des données à deux variables saisies dans l’exemple 4 et afficher les résultats du calcul de régression linéaire indiqués ci-dessous

Les coefficients (a, b) de l’équation de régression « y = ax + b » et le coefficient de corrélation (r) lorsque la régression linéaire est effectuée sur les données

1. Suivez les étapes 1 à 6 de la procédure décrite dans l’exemple 4.

2. Sélectionnez [Régression], puis appuyez sur .

L’écran Régression de régression linéaire s’affiche.

3. Appuyez sur ou sur pour revenir à l’éditeur statistique.

Les variables affichées dans l’écran Régression sont expliquées dans la « Liste des variables de valeur statistique et des fonctions de calcul statistique ».

Utilisation de l’écran de calcul statistique

Vous pouvez utiliser l’écran de calcul statistique pour rappeler des valeurs statistiques individuelles et utiliser les valeurs dans des calculs.

• Écran sans saisie d’expression de calcul

• Exemple de calcul

Pour rappeler une valeur statistique, utilisez une variable qui représente la valeur statistique que vous souhaitez rappeler (par exemple, x signifie : x, écart type x : σx, valeur maximum x : max(x) et ainsi de suite). Pour plus d’informations à propos de ces variables, consultez la « Liste des variables de valeur statistique et des fonctions de calcul statistique ».

Affichage d’un écran de calcul statistique

Une variable

1. Pendant l’affichage de l’éditeur statistique, appuyez sur .

2. Dans le menu qui s’affiche, sélectionnez [Calc stat], puis appuyez sur .

Deux variables

1. Pendant l’affichage de l’éditeur statistique, appuyez sur .

2. Dans le menu qui s’affiche, sélectionnez [Calc stat], puis appuyez sur .

Pour revenir à l’éditeur statistique à partir de l’écran de calcul statistique

Appuyez sur , puis sur .

Exemple de calcul à l’aide de l’écran de calcul statistique

Exemple 6 : Pour déterminer la somme des données de l’échantillon (Σx) et la moyenne (x) des données à une variable saisies dans l’exemple 3

1. Suivez les étapes 1 à 6 de la procédure décrite dans l’exemple 3.

2. Sélectionnez [Calc stat], puis appuyez sur .

3. Calculez la somme des données de l’échantillon (Σx).

• – [Statistiques] > [Somme] > [Σx]

4. Calculez la moyenne (x).

• – [Statistiques] >
    [Moyenn/Var/Écar...] > [x]

Note

Pour afficher l’écran Stats à 1 var à partir de l’écran de calcul statistique ci-dessus, appuyez sur , puis sélectionnez [Stats à 1 var]. Pour revenir à l’écran de calcul statistique à partir de l’écran Stats à 1 var, appuyez sur ou .

Exemple 7 : Pour déterminer les coefficients (a, b) et le coefficient de corrélation (r) de l’équation de régression linéaire « y = ax + b » selon des données à deux variables saisies dans l’exemple 4

1. Suivez les étapes 1 à 6 de la procédure décrite dans l’exemple 4.

2. Sélectionnez [Calc stat], puis appuyez sur .

3. Déterminez les coefficients (a, b) et le coefficient de corrélation (r) de l’équation de régression « y = ax + b ».

• – [Statistiques] > [Régression] > [a]
  • – [Statistiques] > [Régression] > [b]
  • – [Statistiques] > [Régression] > [r]

Pour afficher l’écran Stats à 2 var à partir d’un écran de calcul statistique

Appuyez sur , puis sélectionnez [Stats à 2 var].

Pour afficher l’écran Régression à partir d’un écran de calcul statistique

Appuyez sur , puis sélectionnez [Régression].

Liste des variables de valeur statistique et des fonctions de calcul statistique

Vous pouvez utiliser le menu CATALOG pour rappeler des variables qui représentent des valeurs statistiques et des fonctions utilisées pour les calculs statistiques.

Note

Pour les calculs statistiques à une variable, les variables marquées par un astérisque (*) sont disponibles.

Pour connaître la formule de calcul utilisée pour chaque variable et commande, consultez « Formule de calcul statistique ».

– [Statistiques] > [Somme]

Σx*, Σy ...... somme des données de l’échantillon

Σx2*, Σy2 ...... somme des carrés des données de l’échantillon

Σxy ...... somme des produits des données x et y

Σx3 ...... somme des cubes des données x

Σx2y ...... somme de (carrés des données x × données y)

Σx4 ...... somme des données x à la puissance quatre

– [Statistiques] > [Moyenn/Var/Écar...]

x*, y ...... moyenne

σ2x*, σ2y ...... variance d’une population

σx*, σy ...... écart type d’une population

s2x*, s2y ...... variance d’un échantillon

sx*, sy ...... écart type d’un échantillon

n* ...... nombre d’éléments

– [Statistiques] > [Min/Max/Quartile] (données à une variable uniquement)

min(x)* ...... valeur minimum

Q1* ...... premier quartile

méd* ...... médian

Q3* ...... troisième quartile

max(x)* ...... valeur maximum

– [Statistiques] > [Minimum/Maximum] (données à deux variables uniquement)

min(x), min(y) ...... valeur minimum

max(x), max(y) ...... valeur maximum

– [Statistiques] > [Régression] (données à deux variables uniquement)

a, b ...... coefficients de régression

r ...... coefficient de corrélation

xˆ ...... Fonction pour déterminer la valeur estimée x pour une valeur y saisie. Pour l’argument, saisissez la valeur de y immédiatement avant cette fonction.

yˆ ...... Fonction pour déterminer la valeur estimée y pour une valeur x saisie. Pour l’argument, saisissez la valeur de x juste avant cette fonction.
Pour un exemple de l’opération afin de déterminer les valeurs estimées, consultez « Calcul des valeurs estimées (données à deux variables uniquement) ».

Calcul des valeurs estimées (données à deux variables uniquement)

En fonction de l’équation de régression obtenu par calcul statistique à deux variables, la valeur estimée de y peut être calculée pour une valeur x donnée. La valeur x correspondante (deux valeurs, x1 et x2 dans le cas d’une régression quadratique) peut également être calculée pour une valeur de y dans l’équation de régression.

Exemple 8 : Pour déterminer la valeur estimée de y lorsque x = 5,5 dans l’équation de régression produit par régression linéaire des données saisies dans l’exemple 4

1. Suivez les étapes 1 à 6 de la procédure décrite dans l’exemple 4.

2. Sélectionnez [Calc stat], puis appuyez sur .

3. Saisissez la valeur x (5,5), puis saisissez « yˆ », la fonction pour déterminer la valeur estimée de y.

– [Statistiques] > [Régression] > [yˆ]

4. Appuyez sur .

Formule de calcul statistique

Formule de calcul statistique à une variable

Formule de calcul statistique à deux variables

Formule de calcul de régression

Régression linéaire (y = ax + b)

Haut de page