Utilisation du menu CONFIG

Pour afficher le menu CONFIG, appuyez sur pendant l’utilisation d’une application de calculatrice. Le menu CONFIG comprend les éléments de menu ci-dessous.

Paramètre calcul Comprend les éléments de menu pour configurer les réglages de calcul tels que le format d’affichage pour les résultats de calcul.
Paramètre systèm Comprend les éléments de menu pour configurer les réglages d’opération de la calculatrice tels que le réglage du contraste.
Réinitialiser Comprend les éléments de menu pour effectuer divers types d’opérations de réinitialisation.
Mode d’emploi Affiche l’écran Mode d’emploi. Pour plus d’informations, consultez « Écran « Mode d’emploi » de la calculatrice ».

Note

Appuyer sur pendant l’affichage de l’écran ACCUEIL affiche l’écran Mode d’emploi au lieu du menu CONFIG.

Selon l’écran affiché par l’application de calculatrice, appuyer sur peut ne pas afficher le menu CONFIG.

Modification des réglages de la calculatrice

1. Appuyez sur , sélectionnez une icône d’application de calculatrice, puis appuyez sur .

2. Appuyez sur pour afficher le menu CONFIG.

3. Utilisez et pour sélectionner Paramètre calcul ou Paramètre systèm, puis appuyez sur .

Une liste d’éléments de réglage compris dans le menu sélectionné s’affiche.
L’écran suivant présente un exemple de ce qui s’affiche lorsque [Paramètre calcul] est sélectionné.

Consultez « Éléments et options de réglage disponibles » pour plus d’informations à propos des éléments de réglage compris dans [Paramètre calcul] et [Paramètre systèm].

4. Utilisez et pour sélectionner l’élément dont vous souhaitez modifier le réglage, puis appuyez sur .

Une liste d’options de réglage pour l’élément que vous avez sélectionné s’affiche.
L’écran suivant présente un exemple de ce qui s’affiche lorsque [Saisie/Résultat] est sélectionné.

5. Utilisez et pour sélectionner l’option que vous souhaitez, puis appuyez sur .

6. Lorsque vous êtes satisfaits de vos réglages, appuyez sur .

Éléments et options de réglage disponibles

« ◆ » indique le réglage initial par défaut.

Paramètre calcul > Saisie/Résultat

Spécifie le format à utiliser par la calculatrice pour la saisie d’expression et la sortie des résultats de calcul.

Smaths/Rmaths Entrée : Affichage Naturel ; Sortie : Format qui comprend une fraction √ , et/ou π*1
Smaths/Rdéc Entrée : Affichage Naturel ; Sortie : Conversion en valeur décimale
Sligne/Rligne Entrée : Linéaire*2 ; Sortie : Décimale ou fraction
Sligne/Rdéc Entrée : Linéaire*2 ; Sortie : Conversion en valeur décimale

*1 La sortie décimale est appliquée lorsque ces formats ne peuvent pas être affichés pour certaines raisons.

*2 Tous les calculs, y compris les fractions et les fonctions, sont entrés sur une seule ligne. Le format de sortie est le même que pour les modèles sans affichage Naturel (modèles S-V.P.A.M., etc.)

Exemples d’affichage de format d’entrée/de sortie :

• Smaths/Rmaths
    (réglage initial par défaut)

• Smaths/Rdéc

(Arrondi : Norm 1)

• (Arrondi : Norm 2)

• Sligne/Rligne

• Sligne/Rdéc
    (Arrondi : Norm 1)

Paramètre calcul > Unité d’angle

Degré ; Radian ; Grade
Spécifie les degrés, radians ou grades comme unité d’angle pour la saisie de valeur et l’affichage du résultat des calculs.

Paramètre calcul > Arrondi

Spécifie le nombre de chiffres pour l’affichage du résultat des calculs.

Fix : La valeur que vous spécifiez (de 0 à 9) détermine le nombre de décimales pour les résultats de calcul affichés. Les résultats de calcul sont arrondis au chiffre spécifié avant l’affichage.

Exemple : 1 ÷ 6

(Fix 3)

• 16()*

Sci : La valeur que vous spécifiez (de 1 à 10) détermine le nombre de chiffres significatifs pour les résultats de calcul affichés. Les résultats de calcul sont arrondis au chiffre spécifié avant l’affichage.

Exemple : 1 ÷ 6

(Sci 3)

• 16()*

Norm : Affiche les résultats de calcul au format exponentiel lorsqu’ils se situent dans les plages indiquées ci-dessous.

Norm 1 : 10-2 > |x|, |x| ≥ 1010, Norm 2 : 10-9 > |x|, |x| ≥ 1010

Exemple : 1 ÷ 200

(Norm 1)

• 1200()*

(Norm 2)

• 1200()*

* Appuyer sur () au lieu de après avoir saisi un calcul permet d’afficher le résultat du calcul sous forme décimale.

Paramètre calcul > Sépart chiffres

Activé ; Désactivé

Spécifie l’utilisation ou non d’un caractère de séparation dans les résultats de calcul.

Paramètre systèm > Contraste

Consultez « Réglage du contraste de l’affichage ».

Paramètre systèm > Extinct auto

10 min ; 60 min

Spécifie le temps nécessaire avant le déclenchement de Extinct auto.

Paramètre systèm > Pol multiligne

Police normale ; Petite police

Spécifie la taille de la police d’affichage lorsque Sligne/Rligne ou Sligne/Rdéc est sélectionné pour Saisie/Résultat. Jusqu’à quatre lignes peuvent être affichées lorsque Police normale est sélectionné, et jusqu’à six lignes avec Petite police.

Paramètre systèm > QR Code

Spécifie la version du QR Code affiché lorsque vous appuyez sur (QR).

Version 3 : Indique le QR Code Version 3.

Version 11 : Indique le QR Code Version 11.

Réinitialiser > Config & données

Consultez « Pour initialiser les réglages de la calculatrice ».

Réinitialiser > Mém variables

Consultez « Effacement du contenu de toutes les mémoires ».

Réinitialiser > Tout

Consultez « Initialisation de la calculatrice ».

Mode d’emploi

Consultez « Écran « Mode d’emploi » de la calculatrice ».

Pour initialiser les réglages de la calculatrice

Attention !

La procédure ci-dessous initialise tous les réglages de la calculatrice, sauf Contraste et Extinct auto. Elle efface également toutes les données sauf celles de la mémoire de variable, Rép et Pré-Rép.

1. Appuyez sur , sélectionnez une icône d’application de calculatrice, puis appuyez sur .

2. Appuyez sur , puis sélectionnez [Réinitialiser] > [Config & données] > [Oui].

L’écran ACCUEIL s’affiche.

Haut de page