Calculs de rapport

L’application Prod. croix vous permet de déterminer la valeur de X dans l’expression du rapport A / B = X / D (ou A / B = C / X) lorsque les valeurs de A, B, C et D sont connues.

Procédure générale pour exécuter un calcul de rapport

Exemple 1 : Pour résoudre 3 / 8 = X / 12 pour X

1. Appuyez sur , sélectionnez l’icône de l’application Prod. croix, puis appuyez sur .

2. Dans le menu qui s’affiche, sélectionnez [A/B=X/D] ou [A/B=C/X].

Ici, nous souhaitons résoudre 3 / 8 = X / 12 pour X, sélectionnez [A/B=X/D], puis appuyez sur .

3. Dans l’éditeur de coefficient qui s’affiche, saisissez les valeurs des coefficients.

Ici, nous saisissons les coefficients suivants : A = 3, B = 8, D = 12.

• 3812

4. Lorsque vous êtes satisfaits des valeurs, appuyez sur .

La solution (valeur de X) s’affiche.

Appuyez sur , ou pour revenir à l’éditeur de coefficient.

Note

ERREUR maths se produit si vous effectuez un calcul avec la saisie de 0 comme coefficient.

Effectuer les étapes ci-dessous réinitialise tous les coefficients de l’éditeur de coefficient sur 1.

- Pendant l’affichage de l’éditeur de coefficient, appuyez sur , , ou .

- Pendant l’affichage d’une solution, appuyez sur ou .

Vous pouvez stocker le résultat de calcul actuellement affiché dans une variable. Par exemple, effectuer l’opération suivante pendant l’affichage de l’écran de l’étape 4 ci-dessus stocke le résultat de calcul dans la variable A : – [A=] > [Stocker]. Pour plus de détails à propos des variables, consultez « Variables (A, B, C, D, E, F, x, y, z) ».

Pour modifier le type d’expression de rapport

1. Pendant l’affichage de l’éditeur de coefficient, appuyez sur .

2. Dans le menu qui s’affiche, sélectionnez le type d’expression de rapport que vous souhaitez.

Exemple de calcul

Exemple 2 : Pour calculer X dans le rapport 1 / 2 = X / 10

• – [Prod. croix] > [A/B=X/D]
Haut de page