Utilisation de l’application Algo

Vous pouvez utiliser n’importe quel des 16 scripts intégrés (ensembles de commandes et d’arguments) pour écrire des scripts, puis exécuter les opérations ci-dessous.

Déplacer Flèche dans l’écran.

Dessiner une ligne selon le mouvement de Flèche.

Stocker une valeur saisie dans une variable.

Répéter l’exécution de scripts.

Créer un embranchement pour l’exécution de script selon la valeur vraie ou fausse d’une condition.

Attention !

Chaque fois que vous mettez la calculatrice hors tension ou appuyez sur la touche , toutes les saisies dans l’application Algo sont effacées.

Vous pouvez saisir jusqu’à 900 octets au total pour tous les scripts. Un script utilise entre 4 à 104 octets. Dépasser le nombre d’octets autorisé maximum entraîne une erreur (ERREUR mémoire).

Fonctionnement d’opération de l’application Algo

L’exemple ci-dessous explique le fonctionnement d’opération depuis la saisie du script jusqu’à son exécution.

Exemple : Pour déplacer Flèche et dessiner un rectangle (la rotation et le mouvement de Flèche est répété quatre fois.)

1. Appuyez sur , sélectionnez l’icône de l’application Algo, puis appuyez sur .

L’écran de saisie de script s’affiche.

2. Appuyez sur .

Les scripts intégrés dans le menu OUTILS s’affichent.

3. Sélectionnez [Aller à x;y], puis appuyez sur .

L’écran de réglage de script « Aller à x;y » s’affiche.

4. Effectuez l’opération de touche ci-dessous.

• 15((-))15

5. Appuyez sur .

Vous revenez à l’écran de saisie de script et le script sélectionné est saisi.

6. Effectuez l’opération ci-dessous pour saisir le script dans l’écran de saisie de script.

• – [Stylo écrit]
    – [Répéter] 4
    – [Tourner de ] 90
    – [Avancer de] 30

7. Appuyez sur .

L’écran d’exécution s’affiche et le script est exécuté.

8. Lorsque l’exécution du script s’achève, appuyez sur ou .

Vous revenez à l’écran de saisie de script.

Écran de saisie de script

Utilisez cet écran pour saisir les scripts à exécuter. Vous pouvez effectuer des ajouts, copies, suppressions et d’autres opérations de script.

Format d’affichage de script

Chaque script s’affiche en général sur une ligne.

Cependant, Répéter, Répéter jusqu’à et Si Alors nécessitent deux lignes, Si Alors Sinon en nécessite trois.

• Répéter

• Répéter jusqu’à

• Si Alors

• Si Alors Sinon

Répéter, Répéter jusqu’à et Si Alors ajoutent une ligne vide. Si Alors Sinon ajoutent deux lignes vides.

Pour sélectionner un script

Utilisez et pour sélectionner le script que vous souhaitez.

Pour ajouter un script

1. Utilisez les touches et pour sélectionner la ligne en dessous de celle où vous souhaitez ajouter le script, puis appuyez sur .

Le menu OUTILS s’affiche.

2. Saisissez le script que vous souhaitez ajouter, puis appuyez sur .

L’écran d’édition de script s’affiche.*

3. Spécifiez l’argument et/ou les conditions du script.

4. Après vous être assuré que [Confirmer] est sélectionné, appuyez sur .

Vous revenez à l’écran de saisie de script et le nouveau script est ajouté à la ligne au-dessus de celle en surbrillance.

*Si le script ajouté est Stylo écrit, Stylo relevé ou Attendre, il ne s’affiche pas dans l’écran d’édition de script. Sélectionner un de ces scripts vous fait revenir immédiatement à l’écran de saisie de script.

Note

Si le script ajouté est Répéter, Répéter jusqu’à, Si Alors ou Si Alors Sinon, toutes les lignes en dessous du script sont intégrées à celui-ci dans une configuration imbriquée. Si une ligne vide est présente en dessous du script ajouté, toutes les lignes jusqu’à la ligne vide sont intégrées au script ajouté. L’imbrication est possible jusqu’à quatre niveaux. Essayer d’imbriquer plus de niveaux entraîne une erreur (ERREUR branch).

Si la ligne en surbrillance est vide, le script ajouté écrase la ligne vide.

Pour modifier l’argument d’un script

1. Sélectionnez le script que vous souhaitez modifier.

s’affiche à côté du script sélectionné et dont l’argument peut être modifié.

2. Appuyez sur .

L’écran d’édition de script s’affiche.

3. Modifiez l’argument, puis appuyez sur .

4. Après vous être assuré que [Confirmer] est sélectionné, appuyez sur .

Pour copier un script sur une autre ligne

1. Sélectionnez le script que vous souhaitez copier, puis appuyez sur .

2. Sélectionnez [Copier&Insérer], puis appuyez sur .

Vous entrez en mode d’attente d’insertion. Pour quitter l’état d’attente, appuyez sur .

3. Sélectionnez la ligne que vous souhaitez copier, puis appuyez sur .

Ensuite, la ligne copiée peut encore être insérée dans d’autres lignes jusqu’à ce que vous appuyez sur ou .

Note

Copier Répéter, Répéter jusqu’à, Si Alors ou Si Alors Sinon copie également les scripts imbriqués.

Si la ligne où vous insérez le script copié est vide, il sera écrit ici.

Essayer d’insérer un script copié à l’emplacement du script d’origine de la copie entraîne une erreur (ERREUR circulaire).

Pour insérer une ligne vide

1. Sélectionnez la ligne en dessous de l’emplacement où vous souhaitez insérer une ligne vide, puis appuyez sur .

2. Sélectionnez [Insérer ligne], puis appuyez sur .

Pour supprimer un script

Sélectionnez le script que vous souhaitez supprimer, puis appuyez sur .

Note

Supprimer Répéter, Répéter jusqu’à, Si Alors, ou Si Alors Sinon ne supprime pas les scripts imbriqués.

Pour supprimer tous les scripts

Appuyez sur , sélectionnez [Tout supprimer], puis appuyez sur .

Écran d’édition de script

Pour afficher l’écran d’édition de script, appuyez sur , sélectionnez un script, puis appuyez sur .*

L’apparence de l’écran d’édition de script dépend du script que vous sélectionnez. Saisissez l’argument ou l’expression conditionnelle du script, sélectionnez [Confirmer], puis appuyez sur pour revenir à l’écran de saisie de script.

* Si le script sélectionné est Stylo écrit, Stylo relevé ou Attendre, l’écran d’édition de script ne s’affiche pas. Sélectionner un de ces scripts vous fait revenir immédiatement à l’écran de saisie de script.
Si le script sélectionné est Commentaire ou Style, un écran de menu s’affiche au lieu de l’écran d’édition de script. Sélectionnez l’élément de menu que vous souhaitez, puis appuyez sur pour revenir à l’écran de saisie de script.

Note

Lors de la saisie d’une expression conditionnelle, vous pouvez appuyer sur , sélectionner [Algo], puis sélectionner un symbole d’égalité ou d’inégalité à partir du menu qui s‘affiche.

Pour utiliser la variable θ

L’application Algo comprend une variable d’angle spéciale (θ) que vous pouvez utiliser.

Pour saisir la variable θ

Effectuez l’une des opérations ci-dessous pour saisir « θ ».

- Appuyez sur , puis sélectionnez [θ] > [Recall].

- Appuyez sur , puis sélectionnez [Algo] > [θ].

Note

La valeur stockée dans la variable θ est corrigée en : 0 ≦ θ < 360.

La variable θ ne peut pas être utilisée dans d’autres applications.

Écran d’exécution

Pour afficher l’écran d’exécution à partir de l’écran de saisie de script, appuyez sur (ou appuyez sur , puis sélectionnez [Exécuter]). Les scripts sont exécutés en séquence à partir du haut de l’écran de saisie de script. Après l’exécution d’un script, appuyez sur ou pour revenir à l’écran de saisie de script.

(1) Zone d’affichage visuel : Zone dans laquelle Flèche se déplace. Plage de déplacement : -95 ≤ x ≤ 96, -24 ≤ y ≤ 24.*

(2) Zone d’affichage d’une ligne : Utilisé lors de l’exécution d’un script Demander valeur, Commentaire ou Afficher résult.

(3) Flèche

* Même si la plage de déplacement autorisée est seulement de -95 ≤ x ≤ 96, -24 ≤ y ≤ 24, la plage de coordonnée supportée est : -999 ≤ x ≤ 999, -999 ≤ y ≤ 999. Une valeur de coordonnée en dehors de la plage supportée entraîne une erreur (ERREUR de plage).

Note

Afficher l’écran d’exécution initialise les valeurs aux valeurs par défaut suivantes : Coordonnées (x, y) = (0, 0), Direction θ = 0°, Style = Flèche.

L’indicateur sur l’écran signifie que l’exécution du script est en cours.

L’indicateur sur l’écran signifie que l’exécution du script est en pause.

Pendant la pause de l’exécution du script, vous pouvez vérifier les valeurs des coordonnées (x, y) et la direction (θ) en appuyant sur .

Pour arrêter l’exécution du script, appuyez sur . Le message « AC Annulation » s’affiche. Pour revenir à l’écran de saisie de script pendant l’affichage du message, appuyez sur , ou .

Que faire si un message d’erreur s’affiche durant l’exécution d’un script

Appuyez sur ou . L’écran d’édition de script s’affiche pour le script dans lequel l’erreur s’est produite. Corrigez à l’emplacement que vous pensez être à l’origine de l’erreur. Pour revenir à l’écran de saisie de script pendant l’affichage d’un message d’erreur, appuyez sur , ou .

Scripts intégrés

Avancer de

Déplace Flèche du nombre de points spécifiés. Les coordonnées de la destination du déplacement sont stockées dans les variables x et y.

Tourner de

Pivote Flèche vers la gauche ou droite du nombre de degrés spécifié par rapport à l’orientation actuelle. L’angle après rotation (Degré) est stocké dans la variable θ.

S’orienter à

Pivote Flèche vers la gauche ou droite du nombre de degrés spécifié à partir de 0 degré. L’angle de rotation (Degré) est stocké dans la variable θ.

Note

Exécuter les scripts Tourner de et S’orienter à font pivoter Flèche par unité de 45 degrés.

Aller à x;y

Déplace Flèche aux coordonnées spécifiées. Les coordonnées de la destination du déplacement sont stockées dans les variables x et y.

Stylo écrit

Commence à tracer une ligne pointillée d’une largeur d’1 point selon le mouvement de Flèche.

Stylo relevé

Arrête le tracé de la ligne selon le mouvement de Flèche.

Mettre var à

Stocke une valeur (ou une valeur de résultat de calcul d’une expression) dans une variable (A à F, z).

Demander valeur

Pendant l’exécution d’un script, attribue une valeur (ou une valeur de résultat de calcul d’une expression) dans une variable (A à F, z). Ce script affiche la demande de saisie « (variable name)? » dans la zone d’affichage d’une ligne.

Commentaire

Met l’exécution du script en pause et affiche un commentaire (Oui, Non, Nombre? ou Résultat :) dans la zone d’affichage d’une ligne. Pour redémarrer l’exécution du script, appuyez sur .

Afficher résult

Met l’exécution du script en pause et affiche la valeur spécifiée dans la zone d’affichage d’une ligne. Spécifier une expression affiche son résultat. Pour redémarrer l’exécution du script, appuyez sur .

Style

Spécifie si Flèche ou Croix doit être affiché dans l’écran d’exécution.

Attendre

Met l’exécution du script en pause. Pour redémarrer l’exécution du script, appuyez sur .

Répéter

Répète l’exécution du script entre « Répéter » et «  ». Vous pouvez spécifier le nombre de répétitions avec une valeur de 1 à 10000. Spécifier une valeur qui dépasse cette plage entraîne une erreur (ERREUR de plage).

Répéter jusqu’à

Vérifie si la condition spécifiée est vraie ou fausse. L’exécution du script entre « Répéter » et «  » est répété jusqu’à ce que la condition devienne vraie.

Si Alors

Vérifie si la condition spécifiée est vraie ou fausse. Le script entre « Si (condition) Alors » et « Fin » est exécuté lorsque la condition est vraie.

Si Alors Sinon

Vérifie si la condition spécifiée est vraie ou fausse. Le script entre « Si (condition) Alors » et « Sinon » est exécuté lorsque la condition est vraie. Le script entre « Sinon » et « Fin » est exécuté lorsque la condition est fausse.

Éléments de réglage de l’application Algo

Les éléments de réglage de l’application Algo sont compris dans le menu OUTILS. Appuyez sur dans l’écran de saisie de script pour afficher les éléments de réglage ci-dessous.
« ◆ » indique le réglage initial par défaut.

Arrière-plan

Spécifie si les axes de coordonnées, les lignes de grille et les noms des coordonnées doivent être affichés ou masqués dans l’écran d’exécution.

• Axes :
    Affiche les axes uniquement.

• Axes/Grille :
    Affiche les axes et lignes de grille.

• Axes/xy :
    Affiche les axes et leurs noms.

• Aucun :
    Masque tout.

Réglage unité

Spécifie l’unité pour le déplacement du script Avancer de.

pixels : Spécifie l’unité de déplacement sur 1 pixel.

unités : Spécifie l’unité de déplacement sur 10 pixels.

Haut de page