Règles de base de la saisie

Lorsque vous appuyez sur , la séquence de priorité du calcul saisi sera déterminée automatiquement et le résultat s’affichera sur l’écran.

4 × sin 30 × (30 + 10 × 3) = 120

*1 La saisie de la parenthèse fermante est requise pour sin et autres fonctions qui contiennent des parenthèses.

*2 Ces symboles de multiplication (×) peuvent être omis.

*3 La parenthèse fermante juste avant l’opération peut être omise.

Déplacement du curseur au début ou à la fin d’une expression saisie

Lorsque vous saisissez une expression, vous pouvez appuyer sur pour déplacer le curseur au début de l’expression ou pour le déplacer à la fin.

Expression saisie et indicateur « Plus » du résultat de calcul (, )

Si vous voyez un symbole de pointeur ( ou ) sur le côté droit d’une ligne d’expression saisie ou d’une ligne d’un résultat de calcul, alors la ligne affichée se poursuit sur la droite. Utilisez et pour faire défiler la ligne à gauche et à droite.

Lorsque vous voyez juste à la fin d’une ligne de résultat de calcul, vous pouvez vous déplacer à la fin du résultat en appuyant sur . Pour vous déplacer au début d’une ligne d’un résultat de calcul, appuyez sur .

Notez que si vous souhaitez faire défiler l’expression saisie pendant l’affichage des indicateurs et , vous devrez d’abord appuyer sur ou , puis utiliser et pour faire défiler.

Saisie automatique de parenthèses

Si vous exécutez un calcul qui comprend des opérations de division et de multiplication dans lequel un signe de multiplication a été omis, des parenthèses sont automatiquement insérées comme indiqué dans les exemples ci-dessous.

- Lorsqu’un signe de multiplication est omis juste avant une parenthèse ouvrante ou après une parenthèse fermante.
Exemple : 6 ÷ 2(1 + 2) → 6 ÷ (2(1 + 2))

- Lorsqu’un signe de multiplication est omis juste avant une variable, une constante, etc.
Exemple : 6 ÷ 2π → 6 ÷ (2π)

Indication de limite de saisie

La forme du curseur devient lorsqu’il reste 10 octets autorisés ou moins pour la saisie. Dans ce cas, terminez la saisie du calcul, puis appuyez sur .

Haut de page