Calculs numériques

Cette section explique les commandes et fonctions que vous pouvez saisir après avoir effectué l’opération : – [Calcul numérique].

PGCD, PPCM

PGCD détermine le plus grand commun diviseur de deux valeurs tandis que PPCM détermine le plus petit commun multiple.

Exemple 1 : Pour déterminer le plus grand commun diviseur de 28 et 35

• – [Calcul numérique] > [PGCD]
    2835

Exemple 2 : Pour déterminer le plus petit commun multiple de 9 et 15

• – [Calcul numérique] > [PPCM]
    915

Valeur absolue

Lorsque vous effectuez un calcul de nombre réel, cette fonction permet simplement d’obtenir la valeur absolue.

Exemple : |2 - 7| = Abs(2 - 7) = 5

(Saisie/Résultat : Smaths/Rmaths)

• – [Calcul numérique] > [Valeur absolue]
    27

(Saisie/Résultat : Sligne/Rligne)

• – [Calcul numérique] > [Valeur absolue]
    27

Tronc. à l’unité

Cette fonction extrait la partie entière d’une valeur.

Exemple : Pour extraire la partie entière de -3,5

• – [Calcul numérique] > [Tronc. à l’unité]
    ((-))35

Arrondi

L’utilisation de la fonction Arrondi (Rnd) permet d’arrondir les valeurs de fractions décimales de l’argument selon le réglage Arrondi actuel. Par exemple, le résultat interne et affiché de Rnd(10 ÷ 3) est 3,333 lorsque le réglage Arrondi est Fix 3. L’utilisation du réglage Norm 1 ou Norm 2 arrondit l’argument à la 11e décimale de la mantisse.

Exemple : Pour effectuer le calcul suivant lorsque Fix 3 est sélectionné comme le nombre de chiffres à afficher : 10 ÷ 3 × 3 et Rnd(10 ÷ 3) × 3

(Saisie/Résultat : Smaths/Rdéc, Arrondi : Fix 3)

• 1033
  • – [Calcul numérique] > [Arrondi]
    1033

Partie entière

Cette fonction détermine le plus grand entier qui ne dépasse pas une valeur.

Exemple : Pour déterminer le plus grand entier qui ne dépasse pas -3,5

• – [Calcul numérique] > [Partie entière]
    ((-))35

Arrondi(;)

Cette fonction arrondit une valeur à un nombre spécifié de décimales (0 à 9).

Exemple : Around(1,23456; 4) = 1,2346

• – [Calcul numérique] > [Arrondi(;)]
Haut de page