Erreurs

Un message d’erreur s’affiche dans la calculatrice lorsqu’une erreur se produit pour une raison quelconque pendant un calcul.

Affichage de l’emplacement d’une erreur

Pendant l’affichage d’un message d’erreur, appuyer sur , ou vous fait revenir à l’écran affiché juste avant l’affichage du message. Le curseur s’affiche à l’emplacement où l’erreur s’est produite, prêt pour la saisie. Réalisez les corrections nécessaires au calcul puis exécutez-le à nouveau.

Exemple : Lorsque vous saisissez 14 ÷ 0 × 2 par erreur au lieu de 14 ÷ 10 × 2.

• 1402
  • (ou ou )
  • 1

Messages d’erreur

ERREUR de syntaxe

Raison :

Le format de calcul que vous effectuez présente un problème.

Démarche :

Réalisez les corrections nécessaires.

ERREUR maths

Raison :

Le résultat intermédiaire ou final du calcul en cours dépasse la plage de calcul autorisée.

Votre saisie dépasse la plage de saisie autorisée (se produit surtout avec les fonctions).

Le calcul effectué contient une opération mathématique interdite (par exemple la division par zéro).

Démarche :

Vérifiez les valeurs saisies, réduisez le nombre de chiffres et réessayez.

Lorsque vous utilisez une variable comme argument d’une fonction, assurez-vous que la valeur de la variable se trouve dans la plage autorisée pour cette fonction.

ERREUR de pile

Raison :

Le calcul effectué a entraîné un dépassement de la capacité de la pile numérique ou de la pile de commandes.

Démarche :

Simplifiez l’expression du calcul de manière à ce qu’elle ne dépasse pas la capacité de la pile.

Essayez de diviser le calcul en deux étapes ou plus.

ERREUR d’argument

Raison :

L’argument du calcul que vous effectuez présente un problème.

Démarche :

Réalisez les corrections nécessaires.

ERREUR de plage

Raison (application Tabl fonct) :

Une tentative de générer un tableau de nombres dans l’application Tabl fonct et dont les conditions ont provoquées le dépassement du nombre maximum de lignes autorisées.

Démarche :

Réduisez la plage de calcul du tableau en modifiant les valeurs de Début, Fin et Pas, et réessayez.

Raison (application Tableur) :

Pendant la saisie multiple dans l’application Tableur, la saisie pour Plage dépasse la plage autorisée ou est un nom de cellule qui n’existe pas.

Démarche :

Pour Plage, saisissez un nom de cellule dans la plage de A1 à E45 à l’aide de la syntaxe : « A1:A1 ».

Raison (application Algo) :

Les coordonnées Flèche dépassent la plage de coordonnée supportée.

Démarche :

Les valeurs des coordonnées Flèche doivent se trouver dans la plage de coordonnée supportée (-999 ≤ x ≤ 999, -999 ≤ y ≤ 999).

Raison (application Math Box) :

La valeur saisie pour Essais (nombre de tentatives) pour Lancer de dés ou Pile ou face dépasse la plage autorisée ou n’est pas une valeur entière.

La valeur saisie dans l’écran d’enregistrement de l’expression de Droite grad. dépasse la plage autorisée ou une inégalité est entrée avec une relation maximum-minimum invalide (comme 10 < x ≤ 5).

Une valeur saisie dans l’écran Fenêtre graphique de Droite grad. dépasse la plage autorisée.

Démarche :

Pour Essais, saisissez une valeur entière qui se trouve dans la plage autorisée.

Dans l’écran d’enregistrement d’expression, saisissez une valeur qui se trouve dans la plage autorisée. Dans le cas d’une relation maximum-minimum invalide pour une inégalité entrée, modifiez l’inégalité pour corriger la relation maximum-minimum.

Dans l’écran Fenêtre graphique, saisissez des valeurs qui se trouvent dans la plage autorisée.

Expiration (application Algo uniquement)

Raison :

Vous essayez de spécifier un nombre inapproprié de répétitions pour le script Répéter.

L’exécution a été automatiquement interrompue car le temps d’exécution du script a pris trop de temps.

Démarche :

La spécification du nombre de répétitions doit se trouver dans une plage de 1 à 10 000.

Vous exécutez peut-être un script sans fin. Vérifiez vos scripts et réalisez les corrections nécessaires.

ERREUR circulaire

Raison (fonctionnalité f(x) et g(x)) :

Une référence circulaire se produit dans une fonction composite enregistrée (« Enregistrement d’une fonction composite »).

Démarche :

N’ayez pas g(x) entré dans f(x) et f(x) entré dans g(x) en même temps.

Raison (application Tableur) :

Le tableau de calcul présente une référence circulaire (comme « =A1 » dans la cellule A1).

Démarche :

Modifiez le contenu des cellules pour retirer les références circulaires.

Raison (application Algo) :

Vous essayez d’insérer le script copié au même emplacement que le script original.

Démarche :

Insérez le script dans un emplacement différent.

ERREUR mémoire

Raison (application Tableur) :

Vous essayez d’entrer des données qui dépassent la capacité de saisie autorisée (1 700 octets).

Vous essayez d’entrer des données qui entraînent une chaine de références de cellules consécutives (comme la cellule A2 référencée par la cellule A1, la cellule A3 référencée par la cellule A2, etc.). Ce type de saisie entraîne toujours cette erreur, même si la capacité de la mémoire (1 700 octets) n’est pas dépassée.

Démarche :

Supprimez les données inutiles et saisissez de nouvelles données.

Minimisez les saisies qui entraînent une chaine de références de cellules consécutives.

Raison (application Algo) :

Vous essayez de saisir un script qui dépasserait la capacité de saisie autorisée (900 octets).

Démarche :

Supprimez les scripts inutiles et saisissez le nouveau script à nouveau.

Non simplifiable

Raison :

La simplification n’a pas pu être effectuée à l’aide du facteur spécifié.

Démarche :

Modifiez la valeur du facteur.

ERREUR branch (application Algo uniquement)

Raison :

Lors de l’ajout d’un script Répéter, Répéter jusqu’à, Si Alors ou Si Alors Sinon, le nombre de niveaux imbriqués atteint cinq.

Démarche :

Réduisez le nombre de niveaux imbriqués à quatre ou moins.

Pas d’opérateur (application Calcul uniquement)

Raison :

Vous avez entré une expression qui ne comprend pas d’opérateur et avez essayé de déterminer si elle est vraie.

Démarche :

Entrez une équation ou une inégalité, puis déterminez si elle est vraie.

Non défini (fonctionnalité f(x) et g(x) uniquement)

Raison :

Vous avez essayé de calculer f(x) ou g(x) avec f(x)/g(x) indéfinies.

Démarche :

Définissez f(x) ou g(x) avant de calculer f(x)/g(x).

Haut de page