Registar e utilizar equações definidoras para f(x) e g(x)

A sua calculadora inclui funções "f(" e "g(" que pode usar depois de registar equações definidoras. Por exemplo, depois de registar f(x) = x2 + 1 como uma equação definidora para a função "f(", pode calcular f(0) = 1 e f(5) = 26.

Pressionar apresenta um menu para registar a equação definidora de f(x) ou de g(x) e para introduzir "f(" ou "g(".

Nota

As equações definidoras de f(x) e g(x) são também usadas por f(x) e g(x) na aplicação da Tabela. Para saber mais sobre a aplicação Tabela, consulte "Criar uma tabela de valores".

Registar uma equação definidora

Exemplo 1: Para registar f(x) = x2 + 1

1. Pressione , selecione o ícone da aplicação Calcular e, em seguida, pressione .

2. Pressione e, em seguida, selecione [Definir f(x)].

Isto exibe o ecrã de registo da equação f(x).

3. Introduza x2 + 1.

• 1

4. Pressione .

Isto regista a expressão que introduziu e volta a aparecer o ecrã que foi exibido antes de pressionar no passo 2 deste procedimento.

Nota

Uma equação definidora pode ser registada em qualquer aplicação da calculadora, com exceção de Math Box. No entanto, dependendo do ecrã exibido pela aplicação da calculadora (por exemplo, se um ecrã de menu for exibido), o menu poderá não aparecer quando pressiona .

Executar um cálculo atribuindo um valor à equação definidora registada

Exemplo 2: Para atribuir o valor x = 3 para f(x), que registou no Exemplo 1

(Continuar a partir do exemplo 1)

1. Pressione e, em seguida, selecione [f(x)].

Isto introduz "f(".

2. Atribua um valor de 3 e, em seguida, execute o cálculo.

• 3

Registar uma função composta

Exemplo 3: Para introduzir f(x) definida no Exemplo 1 em g(x) de modo a registar g(x) = f(x) × 2 - x

(Continuar a partir do exemplo 1)

1. Pressione e, em seguida, selecione [Definir g(x)].

Isto exibe o ecrã de registo da equação g(x).

2. Introduza f(x) × 2 - x.

• *2

* Pressionar enquanto o ecrã de registo da equação g(x) é exibido, o único item de menu que aparece é [f(x)]. Do mesmo modo, pressionar enquanto o ecrã de registo da equação f(x) é exibido, o único item de menu que aparece é [g(x)].

3. Pressione .

Isto regista a equação que inseriu e regressa ao ecrã exibido antes de ter iniciado esta operação com o passo 1.

Nota

A operação para atribuir um valor a x de g(x) e calcular o resultado é a mesma de "Executar um cálculo atribuindo um valor à equação definidora registada". No entanto, observe que em vez de selecionar [f(x)] no passo 1, deve selecionar [g(x)].

Na operação do Exemplo 3, introduz f(x) na equação definidora de g(x). Por outro lado, também pode introduzir g(x) na equação definidora f(x). No entanto, não tem de introduzir g(x) em f(x), e f(x) introduzido em g(x) ao mesmo tempo. Caso isso aconteça, irá ocorrer um ERRO Circular quando executar um cálculo utilizando f(x) ou g(x).

Retenção de dados

Executar qualquer uma das operações abaixo faz com que as equações definidoras registadas em f(x) e g(x) sejam eliminadas.

Pressionar

Utilizar o menu CONFIG para mudar a definição Entrada/Saída entre MatE*1 e LinhaE*2.

*1 MatE/MatS ou MatE/DecimalS

*2 LinhaE/LinhaS ou LinhaE/DecimalS

Executar – [Reiniciar] > [Defin e Dados] ou – [Reiniciar] > [Iniciar Tudo]