Cálculos numéricos

Esta secção explica comandos e funções que pode introduzir depois de executar a operação: – [Cálculo Numérico].

MDC, MMC

MDC determina o divisor mais comum de dois valores, enquanto MMC determina o múltiplo menos comum.

Exemplo 1: Para determinar o divisor mais comum de 28 e 35

• – [Cálculo Numérico] > [MDC]
    28(,)35

Exemplo 2: Para determinar o divisor menos comum de 9 e 15

• – [Cálculo Numérico] > [MMC]
    9(,)15

Valor Absoluto

Quando estiver a executar um cálculo de número real, esta função simplesmente obtém o valor absoluto.

Exemplo: |2 - 7| = Abs(2 - 7) = 5

(Entrada/Saída: MatE/MatS)

• – [Cálculo Numérico] > [Valor Absoluto]
    27

(Entrada/Saída: LinhaE/LinhaS)

• – [Cálculo Numérico] > [Valor Absoluto]
    27

Dízima Periódic

Pode utilizar o item de menu abaixo para introduzir uma dízima periódica.
– [Cálculo Numérico] > [Dízima Periódic] Para mais informações, consulte "Conversão de dízima periódica (Cálculos de dízima periódica)".

Arredondamento

Utilizar a função Arredondamento (Rnd) faz com que os valores da fração decimal do argumento sejam arredondados de acordo com a atual definição Formato Número. Por exemplo, o resultado interno e exibido de Rnd(10 ÷ 3) é 3,333 quando a definição Formato Número é Fix 3. Utilizar a definição Normal 1 ou Normal 2 faz com que o argumento seja arredondado no 11º dígito da parte do coeficiente.

Exemplo: Para efetuar os seguintes cálculos quando Fix 3 está selecionado para o número de dígitos de exibição: 10 ÷ 3 × 3 e Rnd(10 ÷ 3) × 3

(Entrada/Saída: MatE/DecimalS, Formato Número: Fix 3)

• – [Cálculo Numérico] > [Arredondamento]