Erros

A calculadora exibirá uma mensagem de erro sempre que ocorrer um erro por qualquer razão durante um cálculo.

Exibir a localização de um erro

Durante a exibição de uma mensagem de erro, pressionar , ou regressa ao ecrã exibido imediatamente antes da mensagem de erro. O cursor será posicionado na localização onde o erro ocorreu, pronto para introdução. Faça as correções necessárias ao cálculo e execute-o novamente.

Exemplo: Quando introduz 14 ÷ 0 × 2 por engano, em vez de 14 ÷ 10 × 2.

• 1402
  • (ou ou )
  • 1

Mensagens de erro

ERRO Sintaxe

Causa:

Há um problema com o formato do cálculo que está a efetuar.

Ação:

Faça as correções necessárias.

ERRO Matemático

Causa:

O resultado intermediário ou final do cálculo efetuado excede o intervalo de cálculo permitido.

A sua inserção excede o intervalo de inserção permitido (particularmente quando usa funções).

O cálculo que está a ser efetuado contém uma operação matemática inválida (como uma divisão por zero).

Ação:

Verifique os valores inseridos, reduza o número de dígitos e tente outra vez.

Quando estiver a utilizar uma variável como argumento de uma função, assegure-se de que o valor da variável esteja no intervalo permitido para a função.

ERRO Pilha

Causa:

O cálculo que está a efetuar excedeu a capacidade numérica ou de comandos.

Ação:

Simplifique a expressão de cálculo para que não exceda a capacidade.

Tente dividir o cálculo em duas ou mais partes.

ERRO Argumento

Causa:

Há um problema com o argumento do cálculo que está a efetuar.

Ação:

Faça as correções necessárias.

ERRO Intervalo

Causa (aplicação Tabela):

Uma tentativa para gerar uma tabela de valores na aplicação Tabela cujas condições fazem exceder o número máximo de linhas permitidas.

Ação:

Reduza o intervalo do cálculo da tabela alterando os valores de Iníc, Fim e Passo, e tente outra vez.

Causa (aplicação Aplica mat):

A inserção do valor de Tentativ (número de tentativas) para Lançar os Dados ou Moeda ao Ar está fora do intervalo permitido ou é um valor não-inteiro.

A inserção do valor no ecrã de registo de expressões de Linha de Números está fora do intervalo permitido, ou inseriu uma inequação com uma relação máximo-mínimo inválida (como 10 < x ≤ 5).

A inserção de um valor no ecrã Janela-Vista de Linha de Números está fora do intervalo permitido.

Ação:

Em Tentativ, insira um valor inteiro que esteja dentro do intervalo permitido.

No ecrã de registo de expressões, insira um valor que esteja dentro do intervalo permitido. No caso de uma relação máximo-mínimo inválida numa inequação inserida, edite a inequação para a relação máximo-mínimo correta.

No ecrã Janela-Vista, insira valores que estejam dentro do intervalo permitido.

ERRO Circular (funcionalidade f(x) e g(x)):

Causa:

A referência circular está a ocorrer numa função composta registada ("Registar uma função composta").

Ação:

Não tenha g(x) introduzido em f(x) e f(x) introduzido em g(x) ao mesmo tempo.

Sem Operador (aplicações Calcular apenas)

Causa:

Inseriu uma expressão que não inclui um operador e tentou determinar se era verdadeira.

Ação:

Insira uma equação ou inequação e, de seguida, determine se é verdadeira.

Não Definida (funcionalidade f(x) e g(x)):

Causa:

Tentou calcular f(x) ou g(x) com f(x)/g(x) não definida.

Ação:

Defina f(x) ou g(x) antes de calcular f(x)/g(x).