Probabilidade

Esta secção explica comandos e funções que pode introduzir depois de executar a operação: – [Probabilidade].

%

Introduzir um valor seguido do comando % faz com que o valor introduzido se torne uma percentagem.

Exemplo 1: 150 × 20% = 30

• 15020
    – [Probabilidade] > [%]

Exemplo 2: Calcule qual o percentual de 880 que é igual a 660. (75%)

• 660880
    – [Probabilidade] > [%]

Exemplo 3: Aplique um desconto de 25% em 3500. (2625)

• 3500350025
    – [Probabilidade] > [%]

Fatorial(!)

Esta função obtém os fatoriais de um valor, que é zero ou um número inteiro positivo.

Exemplo: (5 + 3)! = 40320

• 53
    – [Probabilidade] > [Fatorial(!)]

Permutação(P), Combinação(C)

Funções de permutação (nPr) e combinação (nCr).

Exemplo: Para determinar o número de permutações e combinações possíveis ao selecionar quatro pessoas de um grupo de 10

Permutações:

• 10
    – [Probabilidade] > [Permutação(P)]
    4

Combinações:

• 10
    – [Probabilidade] > [Combinação(C)]
    4

Número Aleatório

Esta função gera um número pseudo-aleatório dentro do intervalo de 0,000 a 0,999. O resultado é exibido como uma fração quando MatE/MatS está selecionado para Entrada/Saída no menu CONFIG.

Exemplo: Para obter um número inteiro aleatório de três dígitos

• 1000
    – [Probabilidade] > [Número Aleatório]
  • (Os resultados diferem a cada execução.)

Núm Inteiro Aleat

Esta função gera um número inteiro pseudo-aleatório entre um valor de início e um valor de fim especificados.

Exemplo: Para gerar números inteiros aleatórios no intervalo de 1 a 6

• – [Probabilidade] > [Núm Inteiro Aleat]
  • (Os resultados diferem a cada execução.)