Como iniciar

Colocar e remover a tampa frontal

Remover a tampa frontal

Antes de utilizar a calculadora, remova a tampa frontal (①) e coloque-a na parte traseira (②).

Colocar a tampa frontal

Quando não está a utilizar a calculadora, remova a tampa frontal (①) e coloque-a na frente (②).

Importante!

Coloque sempre a tampa frontal na calculadora quando não a estiver a usar. Caso contrário, uma operação acidental da tecla pode fazer com que a calculadora se ligue e descarregue a bateria.

Ligar e desligar

Pressione para ligar a calculadora.

Pressione (OFF) para desligar a calculadora.

Nota

Para ligar a alimentação, pressione durante algum tempo . Para evitar ligar a calculadora acidentalmente, o topo da tecla é ligeiramente mais baixo do que as outras teclas.

Se assim que desligar a calculadora aparecer o ecrã abaixo, isso significa que a pilha está fraca.

Se este ecrã aparecer, troque a pilha o mais rápido possível. Para saber mais sobre a substituição da pilha, consulte "Substituir a pilha".

A calculadora também se desliga automaticamente após aproximadamente 10 minutos ou 60 minutos de inatividade. Pressione a tecla para voltar a ligar a calculadora.

Ecrã HOME

Pressionar exibe o ecrã HOME. O ecrã HOME exibe uma lista das aplicações da calculadora instaladas.

Ecrã HOME Ecrã da aplicação Calcular

Para saber mais sobre as aplicações da calculadora instaladas, consulte "Lista das aplicações da calculadora instaladas".

Ajustar contraste do ecrã

1. Pressione , selecione um ícone de aplicação da calculadora e, em seguida, pressione .

2. Pressione e, em seguida, selecione [Def. do Sistema] > [Contraste].

3. Utilize e para ajustar o contraste do ecrã.

4. Depois de introduzir a definição pretendida, pressione .

Importante!

Se o ajuste do contraste não melhorar a leitura do ecrã, é provável que a pilha esteja fraca. Substitua a pilha.

Marcações das teclas

Pressionar a tecla seguida por uma segunda tecla executa a função alternativa da segunda tecla. A função alternativa é indicada pelo texto impresso na parte superior da tecla, do lado esquerdo.

(1) Função da tecla:

(2) Função alternativa: (π)

Indicadores

Indicadores

A tabela abaixo descreve alguns dos indicadores que aparecem no topo do ecrã.

Este indicador: Significa:
O teclado foi alterado pressionando a tecla . O teclado será alterado novamente e este indicador desaparecerá quando pressionar uma tecla.
MatE/MatS ou MatE/DecimalS está selecionado para Entrada/Saída no menu CONFIG.
/ / Definição atual de Unidade Ângular (: Graus (D), : Radianos (R) ou : Grado (G)) no menu CONFIG.
FIX Está configurado um número fixo de casas decimais.
SCI Está configurado um número fixo de dígitos significativos.
Manual está selecionado para Simplificar no menu TOOLS na aplicação Calcular.
Verificar está ativado (ao selecionar Verificar LIGADO no menu TOOLS).
/ Há um histórico de cálculos anterior () ou posterior () para o resultado de cálculo atualmente exibido.
A calculadora está a ser ligada diretamente por células solares, seja inteiramente ou em combinação com a pilha. (fx-85SP CW apenas)

Utilizar os menus

Algumas operações da calculadora são realizadas utilizando ecrãs de menus. O exemplo abaixo mostra operações a começarem no ecrã do menu que aparece quando pressiona .

Selecionar um item do menu

Para selecionar um item do menu, utilize as teclas do cursor (, , , ) para o destacar e, em seguida, pressione . Atente que e apenas são usadas quando há colunas de vários itens de menu.

Navegar entre hierarquias do menu

O indicador "" à direita de um item de menu significa que há níveis mais baixos de hierarquia sob esse item. Selecionar o item de menu e pressionar ou navega para o próximo nível mais baixo da hierarquia. Para regressar ao próximo nível mais alto da hierarquia, pressione .

Nota

Se estiver num nível mais baixo da hierarquia de um menu com uma coluna, pode pressionar , juntamente com para regressar ao próximo nível mais alto.

Selecionar um item do menu com o botão do rádio (/)

Quando o ecrã apresenta uma lista de várias opções, cada opção terá um botão do rádio ( ou ) à esquerda. indica a opção atualmente selecionada.

Configurar a definição do item de menu do botão do rádio

1. Destaque o item de menu aplicável e, em seguida, pressione .

O que acontece a seguir depende do tipo de menu selecionado.

- Se não houver mais definições a configurar para o item de menu selecionado, o botão do rádio ao lado irá mudar para .

- O item de menu selecionado tem mais definições a configurar, irá aparecer um ecrã para selecionar a definição do item de menu. Neste caso, prossiga para o passo 2.

2. Na definição de ecrã, destaque a definição que pretende e, em seguida, pressione .

Isto regressa ao ecrã de item de menu no passo 1 com o botão do rádio ao lado do item de menu que selecionou anteriormente alterado para .

Percorrer ecrãs

Uma barra de deslocamento irá aparecer do lado direito do ecrã quando existirem demasiados itens de menu para caber no ecrã.

Utilize e para percorrer os ecrãs.

Utilize e para percorrer linha a linha.

Fechar o menu e voltar ao ecrã exibido antes do menu

Pressione .

Nota

Pode fechar um menu exibido pressionando , , , , ou pressionando . Se o menu exibido é o que aparece imediatamente depois de iniciar uma determinada aplicação da calculadora ou se é uma aplicação específica do menu, não a pode fechar pressionando . Neste caso, tem de pressionar para fechar o menu.

Topo da
página