Utilizar o Menu CONFIG

Para exibir o menu CONFIG, pressione enquanto utiliza uma aplicação da calculadora. O menu CONFIG inclui os itens de menu abaixo.

Def. de Cálculo Inclui itens de menu para configurar as definições da calculadora, como o formato de exibição para resultados de cálculos.
Def. do Sistema Inclui itens de menu para configurar as definições de operações da calculadora, como o ajuste de contraste.
Reiniciar Inclui itens de menu para executar vários tipos de operações de reinicialização.
Vamos começar Exibe o ecrã Vamos começar. Para mais informação, consulte "Ecrã "Vamos começar" da calculadora".

Nota

Pressionar enquanto é exibido o ecrã HOME exibirá o ecrã Vamos começar em vez do menu CONFIG.

Dependendo do ecrã exibido pela aplicação da calculadora, pressionar poderá não exibir o menu CONFIG.

Alterar definições da calculadora

1. Pressione , selecione um ícone de aplicação da calculadora e, em seguida, pressione .

2. Pressione para exibir o menu CONFIG.

3. Utilize e para selecionar Def. de Cálculo ou Def. do Sistema e, em seguida, pressione .

Isto exibe uma lista de itens de definições incluídas no menu selecionado.
O ecrã exibe um exemplo do que aparece quando [Def. de Cálculo] é selecionado.

Consulte "Itens e opções de definições disponíveis" para os itens de definição incluídos para [Def. de Cálculo] e [Def. do Sistema].

4. Utilize e para realçar o item cuja definição pretende alterar e, em seguida, pressione .

Isto exibe uma lista de opções de definições para o item selecionado.
O ecrã aqui exibe um exemplo do que aparece quando [Entrada/Saída] é selecionada.

5. Utilize e para realçar a opção pretendida e, em seguida, pressione .

6. Depois de introduzir a definição pretendida, pressione .

Itens e opções de definições disponíveis

"◆" indica a predefinição inicial.

Def. de Cálculo > Entrada/Saída

Especifica o formato a ser usado pela calculadora para a entrada de expressões e saída de resultados de cálculo.

MatE/MatS Entrada: Livro-texto natural; Saída: Formato que inclui uma fração √ , e/ou π*1
MatE/DecimalS Entrada: Livro-texto natural; Saída: Convertido para valor decimal
LinhaE/LinhaS Entrada: Linear*2; Saída: Decimal ou fração
LinhaE/DecimalS Entrada: Linear*2; Saída: Convertido para valor decimal

*1 O resultado decimal é aplicado quando, por alguma razão, estes formatos não podem ser exibidos.

*2 Todos os cálculos, incluindo frações e funções, são introduzidos numa única linha. Alguns formatos de saída como o de modelos sem exibição natural de livro-texto (modelos S-V.P.A.M., etc.)

Exemplos de exibição do formato Entrada/Saída:

• MatE/MatS
    (predefinição inicial)

• MatE/DecimalS

(Formato Número: Normal 1)

• (Formato Número: Normal 2)

• LinhaE/LinhaS

• LinhaE/DecimalS
    (Formato Número: Normal 2)

Def. de Cálculo > Unidade Ângular

Graus (D); Radianos (R); Grado (G)
Especifica grau, radiano ou grado como a unidade angular para a entrada do valor e exibição de resultado de cálculo.

Def. de Cálculo > Formato Número

Especifica o número de dígitos para a exibição de um resultado de cálculo.

Fix: O valor especificado (de 0 a 9) controla o número de casas decimais para os resultados de cálculos exibidos. Os resultados de cálculos são arredondados para o dígito especificado antes de serem exibidos.

Exemplo: 1 ÷ 6

(Fix 3)

• 16()*

Cient: O valor especificado (de 1 a 10) controla o número de dígitos significantes para resultados do cálculo exibidos. Os resultados de cálculos são arredondados para o dígito especificado antes de serem exibidos.

Exemplo: 1 ÷ 6

(Cient 3)

• 16()*

Normal: Exibe os resultados do cálculo em formato exponencial quando estão nas seguintes faixas.

Normal 1: 10-2 > |x|, |x| ≥ 1010, Normal 2: 10-9 > |x|, |x| ≥ 1010

Exemplo: 1 ÷ 200

(Normal 1)

• 1200()*

(Normal 2)

• 1200()*

* Pressionar () em vez de depois de introduzir um cálculo exibirá o resultado do cálculo em formato decimal.

Def. de Cálculo > Resultad Fração

Numeral misto; Fração imprópria

Especifica ou o numeral misto ou a fração imprópria para exibição de frações em resultados de cálculo.

Def. de Cálculo > Marcador Decima

Ponto; Vírgula

Especifica se um ponto ou uma vírgula é exibida como marcador decimal do resultado de cálculo. É sempre exibido um ponto durante a introdução. Quando o ponto for selecionado como marcador decimal, o separador para resultados múltiplos é uma vírgula (,). Quando a vírgula for selecionada, o separador é um ponto e vírgula (;).

Def. de Cálculo > Separad Dígitos

Ligado; Desligado

Especifica se o separador de carateres deve ou não ser utilizado no resultado de cálculo.

Def. do Sistema > Contraste

Consulte "Ajustar contraste do ecrã".

Def. do Sistema > Desligar auto.

10 Min; 60 Min

Especifica o tempo até Desligar auto. ser acionado.

Def. do Sistema > Idioma

Castellano ; Català; Euskara; Galego; Português

Especifica o idioma a ser usado para os menus e as mensagens da calculadora.

Def. do Sistema > Font Multilinha

Fonte Normal; Fonte Pequena

Especifica o tamanho da fonte exibida quando LinhaE/LinhaS ou LinhaE/DecimalS estão selecionadas para Entrada/Saída. Se Fonte Normal estiver selecionada, podem ser exibidas até quatro linhas e, se Fonte Pequena for exibida, podem ser exibidas até seis linhas.

Def. do Sistema > QR Code

Especifica a versão de QR Code exibido quando (QR) é pressionado.

Versão 3: Indica QR Code Versão 3.

Versão 11: Indica QR Code Versão 11.

Reiniciar > Defin e Dados

Consulte "Para iniciar as definições da calculadora".

Reiniciar > Variável Memória

Consulte "Apagar o conteúdo de todas as memórias".

Reiniciar > Iniciar Tudo

Consulte "Iniciar a Calculadora".

Vamos começar

Consulte "Ecrã "Vamos começar" da calculadora".

Para iniciar as definições da calculadora

Importante!

O procedimento abaixo inicia todas as definições da calculadora, à exceção de Contraste, Desligar auto. e Idioma. Também limpa todos os dados, exceto a variável memória e os dados Ans e PreAns.

1. Pressione , selecione um ícone de aplicação da calculadora e, em seguida, pressione .

2. Pressione e, em seguida, selecione [Reiniciar] > [Defin e Dados] > [Sim].

Isto exibe o ecrã HOME.