Conversão de dízima periódica (Cálculos de dízima periódica)

A sua calculadora permite-lhe, quando possível, converter o resultado do cálculo em formato de dízima periódica na aplicação Calcular. Também torna possível introduzir um valor de dízima periódica e executar um cálculo.

Converter um resultado de cálculo para um valor de dízima periódica

Para converter um resultado de cálculo num valor de dízima periódica, pressione e, em seguida, selecione [Dízima Periódic] no menu FORMAT que aparece. Para a operação em si, veja "Exemplo de cálculo de dízima periódica".

Introduzir uma dízima periódica

Para introduzir um valor de dízima periódica, utilize o item de menu CATALOG apresentado abaixo.
– [Cálculo Numérico] > [Dízima Periódic]Para a operação em si, consulte "Exemplo de cálculo de dízima periódica".

Importante!

Se o valor iniciar com uma parte inteira (como: 12,3123123...), não inclua a parte inteira ao introduzir o período (12,312).

A inserção de uma dízima periódica só é possível quando MatE/MatS ou MatE/DecimalS está selecionado para Entrada/Saída no menu CONFIG.

Exemplo de cálculo de dízima periódica

Para calcular 3,021 + 0,312 (Entrada/Saída: MatE/MatS)

1. Utilize a operação seguinte para introduzir uma expressão de cálculo.

• 3 – [Cálculo Numérico] >
    [Dízima Periódic] 021
  • 0 – [Cálculo Numérico] >
    [Dízima Periódic] 312

Isto exibe o resultado do cálculo como uma fração.

2. Pressione e, em seguida, selecione [Dízima Periódic].

Isto altera o formato do resultado para uma dízima periódica.

Para mudar o resultado de cálculo para uma fração, selecione – [Padrão].

Nota

Apenas um resultado de cálculo que satisfaça as condições abaixo pode ser exibido como dízima periódica.

- O número total de dígitos num numeral misto (incluindo inteiro, numerador, denominador e símbolo de separador) não deve ser superior a 10.

- O tamanho dos dados do valor quando exibido como dízima periódica não deve ter mais de 99 bytes, calculado como: [número de dígitos (1 byte cada)] + [1 byte para o ponto decimal] + [3 bytes para o código de gestão de dízima periódica]. Por exemplo, o tamanho dos dados de 0,123 seria de 4 bytes para dígitos, 1 byte para o ponto decimal e 3 bytes para código de gestão de dízima infinita periódica, totalizando 8 bytes.