CASIO

Bedienungsanleitung

Find

Verwenden der Nachprüfung

„Berechn prüf“ ist eine Funktion, mit der Sie nachprüfen können, ob eine eingegebene Gleichheit oder Ungleichheit wahr (angezeigt durch Wahr) oder falsch (angezeigt durch Falsch) ist. Sie können im „Berechn prüf“-Modus die folgenden Ausdrücke zum Nachprüfen eingeben.

Gleichheiten oder Ungleichheiten, die einen Vergleichsoperator umfassen
4 = √16; 4 ≠ 3; π > 3; 1 + 2 ≦ 5; (3 × 6) < (2 + 6) × 2 usw.

Gleichheiten oder Ungleichheiten, die Vergleichsoperatoren umfassen
1 ≦ 1 < 1 + 1; 3 < π < 4; 22 = 2 + 2 = 4; 2 + 3 = 5 ≠ 2 + 5 = 8 usw.

Hinweis

Wenn das Ergebnis einer Wahr/Falsch-Beurteilung einer Gleichheit oder Ungleichheit mit einem Vergleichszeichen Wahr ist, wird durch das Drücken von die rechte Seite des beurteilten Ausdrucks als nächste Zeile eingefügt. Diese Funktion kann verwendet werden, um eine fortlaufende Wahr/Falsch-Beurteilung von Gleichheiten oder Ungleichheiten durchzuführen.

Durchführen der fortlaufenden Wahr/Falsch-Beurteilung von (x + 1)(x + 5) = x2 + x + 5x + 5 und x2 + x + 5x + 5 = x2 + 6x + 5

1. Drücken Sie , wählen Sie das Symbol für den „Berechn prüf“-Modus und drücken Sie dann .

2. Geben Sie (x + 1)(x + 5) = x2 + x + 5x + 5 ein und führen Sie dann eine Wahr/Falsch-Beurteilung durch.

15(=)*55

3. Drücken Sie .

4. Drücken Sie .

Dadurch wird die rechte Seite der in Schritt 2 beurteilten Gleichheit automatisch eingegeben.

5. Geben Sie die rechte Seite der neuen Gleichheit (x2 + 6x + 5) ein, um eine Wahr/Falsch-Beurteilung durchzuführen.

65

* Sie können das Gleichheitssymbol oder Ungleichheitssymbol aus dem Menü auswählen, das beim Drücken von erscheint.

Hinweis

Wenn das Ergebnis der Nachprüfung Wahr ist, wird dem Ans-Speicher der Wert 1 zugewiesen, wenn es Falsch ist, wird der Wert 0 zugewiesen.

Jede in den Ausdruck eingegebene Variable (A, B, C, D, E, F, M, x, y) wird als Wert gesehen, unter Verwendung des der Variable aktuell zugewiesenen Wertes.

Im „Berechn prüf“-Modus führt der Rechner eine mathematische Operation am eingegebenen Ausdruck durch und zeigt dann auf Grundlage des Ergebnisses Wahr oder Falsch an. Daher kann ein Rechenfehler auftreten oder ein mathematisch korrektes Ergebnis kann eventuell nicht angezeigt werden, wenn der eingegebene Berechnungsausdruck eine Berechnung in der Nähe des singulären Punktes oder des Wendepunkts einer Funktion beinhaltet, oder wenn der eingegebene Ausdruck mehrere Rechenoperationen enthält.

Bei der Eingabe von Ausdrücken zu beachten

Die folgenden Ausdruckarten verursachen einen Syntaxfehler und können nicht geprüft werden.

Ein Ausdruck mit mehreren Vergleichszeichen, die nicht in dieselbe Richtung weisen (Beispiel: 5 ≦ 6 ≧ 4)

Ein Ausdruck, der zwei der folgenden Operatoren in irgendeiner Kombination enthält (Beispiel: 4 < 6 ≠ 8)

Berechnungsbeispiel für den „Berechn prüf“-Modus

Beispiel 1: So prüfen Sie, ob 4√9 = 12 wahr ist

Beispiel 2: So überprüfen Sie log2 < log3 < log4

• (log) 2(<)
    (log) 3(<)
    (log) 4

Beispiel 3: So prüfen Sie 0 < ( 89 )289

Beispiel 4: So prüfen Sie 52 = 25 = √625

Diese Seite drucken
Seitenanfang