CASIO

Bedienungsanleitung

Find

Rundungsfunktion (Rnd, RndFix)

Rundung eines Werts entsprechend der aktuellen Zahlenformateinstellung (Rnd)

Mit der Rnd-Funktion (Rundungsfunktion) werden Dezimalbruchwerte des Arguments entsprechend der aktuellen Zahlenformat-Einstellung gerundet.

Zahlenformat: Norm 1 oder Norm 2

Das Argument wird auf 10 Stellen abgerundet.

Zahlenformat: Fix oder Sci

Das Argument wird auf die spezifizierte Anzahl von Stellen gerundet.
Wenn als Zahlenformat-Einstellung Fix 3 ausgewählt wurde, wird beispielsweise das Ergebnis von 10 ÷ 3 als 3,333 angezeigt, während der Rechner den Wert von 3,33333333333333 (15 Ziffern) intern zur Berechnung beibehält. Im Falle von Rnd(10÷3) = 3,333 (bei Fix 3) werden sowohl der angezeigte Wert als auch der interne Wert des Rechners zu 3,333. Aus diesem Grund erzeugt eine Reihe an Berechnungen unterschiedliche Ergebnisse, je nachdem, ob Rnd verwendet (Rnd(10÷3) × 3 = 9,999) oder nicht verwendet (10 ÷ 3 × 3 = 10,000) wird.

Beispiel: Ausführen folgender Berechnung, wenn Fix 3 für die Anzahl an Anzeigeziffern gewählt wurde: 200 ÷ 7 × 14 = 400 (Math --> Dezim.)

• 200714

(Die Berechnung wird intern unter Verwendung von 15 Stellen ausgeführt.)

• 2007
  • 14

Die folgende Operation führt die gleiche Berechnung mit Rundung aus.

• 2007

(Aufrunden des Werts auf die festgelegte Anzahl von Ziffern.)

• (Rnd)

(Prüfen des gerundeten Ergebnisses.)

• 14

Rundung eines Werts auf eine bestimmte Anzahl von Dezimalstellen (RndFix)

Mit der RndFix-Funktion werden Dezimalbruchwerte des Arguments auf eine bestimmt Anzahl an Dezimalstellen (0 bis 9) gerundet.

Beispiel: RndFix(1,23456;4) = 1,2346

• (RndFix) 1,23456(;) 4
Diese Seite drucken
Seitenanfang