CASIO

Bedienungsanleitung

Find

Eingabe eines Rechenausdrucks unter Verwendung von Werten

Eingabe eines Rechenausdrucks unter Verwendung des Standardformats

Mit Ihrem Taschenrechner können Sie Berechnungsausdrücke so eingeben, wie sie geschrieben werden. Drücken Sie dann zum Ausführen einfach die Taste . Der Rechner beurteilt Prioritäten für die Ausführung von Berechnungen für Addition, Subtraktion, Multiplikation und Division, Funktionen und Klammern.

Beispiel: 2(5 + 4) - 2 × (-3) = 24

• 25423

Hinweis

Wenn Sie eine Berechnung ausführen, die sowohl Division als auch Multiplikation enthält, wobei das Multiplikationszeichen weggelassen wurde, werden automatisch Klammern eingefügt, wie in den Beispielen unten gezeigt.

- Wenn ein Multiplikationszeichen direkt vor einer öffnenden Klammer oder nach einer schließenden Klammer weggelassen wird.
Beispiel: 6 ÷ 2(1 + 2) → 6 ÷ (2(1 + 2))

• 6212

- Wenn ein Multiplikationszeichen direkt vor einer Variablen, einer Konstanten usw. weggelassen wird.
Beispiel: 4π ÷ 2π → 4π ÷ (2π)

• 42

Normalerweise erscheint der Eingabecursor als gerade vertikale () oder horizontale () blinkende Linie auf dem Display-Bildschirm. Wenn im aktuellen Ausdruck 10 oder weniger Bytes für die Eingabe übrig sind, ändert der Cursor seine Form auf , um Sie darüber zu informieren. Wenn der Cursor angezeigt wird, beenden Sie den Ausdruck an einer geeigneten Stelle und berechnen Sie das Ergebnis.

Korrigieren eines Ausdrucks

Dieser Abschnitt erläutert, wie Sie einen Ausdruck während der Eingabe korrigieren können. Die zu verwendende Vorgehensweise hängt von der aktuellen Eingabe/Ausgabe-Einstellung im Setup-Menü ab.

Ändern des Zeichens oder der Funktion, das/die Sie zuletzt eingegeben haben

Beispiel: Korrigieren des Ausdrucks 369 × 13, damit daraus 369 × 12 wird

• 36913
  • 2

Löschen eines Zeichen oder einer Funktion

Beispiel: Korrigieren des Ausdrucks 369 × × 12, damit daraus 369 × 12 wird

• 36912

Korrigieren einer Berechnung

Beispiel: Korrigieren von cos(60), damit daraus sin(60) wird

• 60

Einfügen einer Eingabe in eine Berechnung

Bewegen Sie den Cursor mit und an die Stelle, an der Sie das Zeichen oder die Funktion einfügen möchten, und geben Sie es/sie ein. Achten Sie darauf, immer den Einfügmodus zu verwenden, wenn Lin. --> Linear oder Lin. --> Dezim. ausgewählt ist.

Löschen aller Berechnungen, welche Sie eingegeben haben

Drücken Sie .

Eingabemodus zum Überschreiben (nur Lin. --> Linear oder Lin. --> Dezim.)

Im Modus Überschreiben ersetzt der Text, den Sie eingeben, den vorhandenen Text an der aktuellen Cursorposition. Sie können zwischen den Modi Einfügen und Überschreiben durch Ausführung von folgender Bedienungsfolge umschalten: (INS). Der Cursor erscheint als „“ im Einfügemodus und als „“ im Überschreibmodus.

(Lin. --> Linear oder Lin. --> Dezim.)

• (INS)

Löschen eines Zeichen oder einer Funktion

Beispiel: Korrigieren des Ausdrucks 369 × × 12, damit daraus 369 × 12 wird

• 36912

Korrigieren einer Berechnung

Beispiel: Korrigieren von cos(60), damit daraus sin(60) wird

Diese Seite drucken
Seitenanfang