CASIO

Bedienungsanleitung

Find

Erstellen einer Wertetabelle

Der Tabellen-Modus erzeugt eine Wertetabelle auf Grundlage von ein oder zwei Funktionen. Sie können die Funktion f(x) oder die beiden Funktionen f(x) und g(x) verwenden.

Konfigurieren einer Funktion zum Erzeugen einer Wertetabelle

Führen Sie folgende Schritte zum Erzeugen einer Wertetabelle aus.

1. Drücken Sie , wählen Sie das Tabellen-Modus-Symbol aus und drücken Sie dann .

Dadurch wird der Funktions-Eingabebildschirm angezeigt.

2. Die Variable x zum Eingeben von zwei Funktionen verwenden, eine im Format f(x) und die andere im Format g(x).

Achten Sie unbedingt darauf, beim Erzeugen einer Wertetabelle die x-Variable ((x)) einzugeben. Alle anderen Variablen außer x werden als Konstante behandelt.

Falls Sie eine einzelne Funktion verwenden, geben Sie eine Funktion ausschließlich im Format f(x) ein.

3. Geben Sie im eingeblendeten Tabellenbereich-Dialogfeld Werte für Start, Ende und Inkre ein.

Hierzu: Geben Sie Folgendes ein:
Start Geben Sie die Untergrenze von x (Standard = 1) ein.
Ende Geben Sie die Obergrenze von x (Standard = 5) ein.
Inkre Geben Sie die Schrittweite (Standard = 1) ein.
Hinweis: Inkre legt fest, um wie viel der Wert von „Start“ schrittweise erhöht werden soll, wenn die Wertetabelle erzeugt wird. Wenn Sie Start = 1 und Inkre = 1 festlegen, werden x schrittweise die Werte 1, 2, 3, 4 usw. zum Erzeugen der Wertetabelle zugewiesen, bis der Wert von „Ende“ erreicht wird.

Durch Drücken von wird die Wertetabelle entsprechend des Tabellenbereich-Dialogfelds erzeugt und zeigt.

Durch Drücken von , während der Bildschirm der Wertetabelle angezeigt wird, wird zum Funktionseingabebildschirm in Schritt 2 zurückgekehrt.

Beispiel: Erstellen Sie eine Wertetabelle für die Funktionen f(x) = x2 + 12 und g(x) = x212 mit dem Bereich -1 ≦ x ≦ 1, mit Inkrementen von 0,5

• 12
  • 12
  • 110,5

Tipp:

In der Wertetabelle können Sie den Wert in der aktuell hervorgehobenen x-Zelle ändern. Durch das Ändern des x-Werts werden die Werte für f(x) und g(x) in derselben Zeile entsprechend aktualisiert.

Wenn die x-Zelle oberhalb der aktuell hervorgehobenen x-Zelle einen Wert enthält, wird durch das Drücken von oder in die hervorgehobene Zelle automatisch der Wert eingegeben, der dem Wert in der Zelle darüber plus dem Inkre-Wert entspricht. Auf die gleiche Weise wird durch das Drücken von automatisch der Wert eingegeben, der dem Wert in der Zelle darüber minus dem Inkre-Wert entspricht. Die Werte für f(x) und g(x) in derselben Zeile werden ebenfalls entsprechend aktualisiert.

Hinweis

Die maximale Anzahl an Zeilen in der erzeugten Wertetabelle hängt von der Tabelleneinstellung im Setup-Menü ab. Bis zu 45 Zeilen werden für die Einstellung „f(x)“ unterstützt, während 30 Zeilen für die Einstellung „f(x),g(x)“ unterstützt werden.

Die Erzeugung der Wertetabelle bewirkt, dass der Inhalt der Variablen x geändert wird.

Wichtig!

Funktionen, die in diesem Modus eingegeben werden, werden beim Ändern der Eingabe/Ausgabe-Einstellungen im Tabellen-Modus gelöscht.

Diese Seite drucken
Seitenanfang