CASIO

Bedienungsanleitung

Find

Bruchrechnung

Beachten Sie, dass die Eingabemethode für Brüche von der aktuellen Eingabe/Ausgabe-Einstellung im Setup-Menü abhängt.

Unechter Bruch Gemischter Bruch
Math --> Math
Math --> Dezim.
73
(73 oder 73 oder 73)
2 13
(() 213 oder () 213)
Lin. --> Linear
Lin. --> Dezim.

(73)

(213)

(a) Zähler

(b) Nenner

(c) Ganzzahliger Anteil

Hinweis

Unter den anfänglichen Vorgabeeinstellungen werden Brüche als unechte Brüche angezeigt.

Das Ergebnis einer Rechnung, in der sowohl Brüche als auch Dezimalwerte vorkommen, wird als Dezimalwert angezeigt, wenn eine andere Darstellung als Math --> Math ausgewählt wurde.

Die Ergebnisse von Bruchrechnungen werden immer gekürzt, bevor sie angezeigt werden.

Beispiel 1: 23 + 12 = 76

(Math --> Math)

• 2312

(Lin. --> Linear)

• 2312

Beispiel 2: 3 14 + 1 23 = 4 1112 (Bruchergebnis: ab/c)

(Math --> Math)

• () 314
  • () 123

(Lin. --> Linear)

• 314123

Beispiel 3: 4 - 3 12 = 12 (Bruchergebnis: ab/c)

(Math --> Math)

• 4() 312

(Lin. --> Linear)

• 4312

Hinweis

Wenn die Gesamtzahl an in dem gemischten Bruch verwendeten Stellen (einschließlich Ganzzahl, Zähler, Nenner und Trennzeichen) 10 übersteigt, wird der Wert automatisch im Dezimalformat angezeigt.

Das Ergebnis einer Berechnung, die Brüche und Dezimalwerte enthält, wird im Dezimalformat angezeigt.

Umschalten zwischen dem Format für unechte Brüche und dem Format für gemischte Brüche

Durch Drücken der Taste () wird die Bruchanzeige zwischen dem Format gemischter Bruch und unechter Bruch umgeschaltet.

Diese Seite drucken
Seitenanfang