CASIO

Bedienungsanleitung

Find

Rechtwinklige / Polarkoordinaten-Umwandlung

(1) Rechtwinklige Koordinatoren (Rec)

(2) Polarkoordinaten (Pol)

Die Koordinaten-Umwandlung kann in den Berechnungsmodi Berechnungen und Statistik ausgeführt werden.

Pol wandelt rechtwinklige Koordinaten in Polarkoordinaten um, während Rec Polarkoordinaten in rechtwinklige Koordinaten umwandelt.

Spezifizieren Sie die Winkeleinheit, bevor Sie Rechnungen ausführen.

Umwandlung in Polarkoordinaten (Pol)

Pol(X; Y) X: Legt den X-Wert der rechtwinkligen Koordinate fest

Pol(X, Y) Y: Legt den Y-Wert der rechtwinkligen Koordinate fest

Das Rechenergebnis θ wird im Bereich -180° < θ < 180° angezeigt.

Das Rechenergebnis θ wird unter Verwendung der Winkeleinheit des Rechners angezeigt.

Das Rechenergebnis r wird der Variablen X zugewiesen, während θ der Variablen Y zugewiesen wird.

Umwandlung in rechtwinklige Koordinaten (Rec)

Rec(r; θ) r : Legt den r-Wert der Polarkoordinate fest

Rec(r, θ) θ : Legt den θ-Wert der Polarkoordinate fest

Der Eingabewert θ wird gemäß der Winkeleinheiteinstellung des Rechners als Winkelwert behandelt.

Das Rechenergebnis x wird der Variablen X zugewiesen, während y der Variablen Y zugewiesen wird.

Falls Sie eine Koordinaten-Umwandlung in einem Ausdruck anstelle einer eigenständigen Operation ausführen, wird die Berechnung nur unter Verwendung des ersten Werts ausgeführt (entweder der r-Wert oder der X-Wert), der sich aus der Operation ergibt.
Beispiel: Pol (√2; √2) + 5 = 2 + 5 = 7

Beispiele für Rechtwinklige / Polarkoordinaten-Umwandlung

Beispiel 1: (X; Y) = (√2; √2) → (r; θ) (Winkeleinheit: Gradmaß (D))

(Math --> Math)

• (Pol)2(;)2

(Lin. --> Linear)

• (Pol)2(;)2

Beispiel 2: (X; Y) = (√3; 1) → (r; θ) (Winkeleinheit: Bogenmaß (R))

(Math --> Math)

• (Pol)3(;) 1

(Lin. --> Linear)

• (Pol)3(;) 1

Beispiel 3: (r; θ) = (√2; 45) → (X; Y) (Winkeleinheit: Gradmaß (D))

(Math --> Math)

• (Rec)2(;) 45

(Lin. --> Linear)

• (Rec)2(;) 45

Beispiel 4: (r; θ) = (2; π6) → (X; Y) (Winkeleinheit: Bogenmaß (R))

(Math --> Math)

• (Rec)

(Lin. --> Linear)

• (Rec) 2(;)6
Diese Seite drucken
Seitenanfang