Calculs matriciels (MATRIX)

Utilisez le Mode MATRIX pour effectuer des calculs matriciels comportant jusqu'à 3 lignes par 3 colonnes. Pour effectuer un calcul matriciel, vous devez d'abord assigner des données aux variables spéciales de matrice (MatA, MatB, MatC), et utiliser ensuite ces variables dans le calcul comme illustré dans l'exemple ci-dessous.

Exemple 1 : Assigner à MatA et à MatB, puis effectuer les calculs suivants : × (MatA×MatB), + (MatA+MatB)

1. Appuyez sur (MATRIX) pour entrer dans le Mode MATRIX.

2. Appuyez sur (MatA)(2×2).
Cela permet d'afficher l'éditeur de matrice pour la saisie des éléments de la matrice 2 × 2 que vous avez spécifiée pour MatA.

• (1) « A » signifie « MatA ».

3. Saisissez les éléments de MatA : 2111.

4. Effectuez l'opération de touches suivante :
(MATRIX)(Data)(MatB)(2×2). Ceci permet d'afficher l'éditeur de matrice pour la saisie des éléments de la matrice 2 × 2 que vous avez spécifiée pour MatB.

5. Saisissez les éléments de MatB : 2112.

6. Appuyez sur pour avancer à l'écran de calcul et effectuez le premier calcul (MatA×MatB) :
(MATRIX)(MatA)(MATRIX)(MatB).
Cela affiche l'écran MatAns avec les résultats du calcul.

(2) « Ans » signifie « MatAns ».

Remarque : « MatAns » signifie « Matrix Answer Memory » (Mémoire de réponse de matrice). Pour plus d'informations, voir « Mémoire de réponse de matrice ».

7. Effectuez le calcul suivant (MatA+MatB) :
(MATRIX)(MatA)(MATRIX)(MatB).

Mémoire de réponse de matrice

À chaque fois que le résultat d'un calcul effectué en Mode MATRIX est une matrice, l'écran MatAns apparaît avec le résultat. Le résultat est également assigné à une variable nommée « MatAns ».
La variable MatAns peut être utilisée dans les calculs comme décrit ci-dessous.

Pour insérer la variable MatAns dans un calcul, effectuez l'opération de touches suivante : (MATRIX)(MatAns).

Appuyer sur l'une des touches suivantes tandis que l'écran MatAns est affiché commute automatiquement à l'écran de calcul : , , , , , , (x3). L'écran de calcul affiche la variable MatAns suivie de l'opérateur ou de la fonction pour la touche que vous avez pressée.

Assigner et modifier les données de variable de matrice

Important !

Les opérations suivantes ne sont pas prises en charge par l'éditeur de matrice : , (M-), (STO). L'éditeur de matrice ne permet pas non plus la saisie de Pol, Rec, ÷R, ni des instructions multiples.

Pour assigner des nouvelles données à une variable de matrice :

1. Appuyez sur (MATRIX)(Dim) puis, dans le menu qui apparaît, sélectionnez la variable de matrice à laquelle vous souhaitez assigner les données.

2. Dans le menu suivant qui apparaît, sélectionnez les dimensions (m×n).

3. Utilisez l'éditeur de matrice qui apparaît pour entrer les éléments de la matrice.

Exemple 2 : Assigner à MatC

• (MATRIX)
    (Dim)(MatC)(2×3)
    101011

Pour modifier les éléments d'une variable de matrice :

1. Appuyez sur (MATRIX)(Data) puis, dans le menu qui apparaît, sélectionnez la variable de matrice que vous souhaitez modifier.

2. Utilisez l'éditeur de matrice qui apparaît pour modifier les éléments de la matrice.
Déplacez le curseur à la cellule qui contient l'élément que vous voulez changer, entrez la nouvelle valeur, puis pressez .

Pour copier le contenu de la variable de matrice (ou MatAns) :

1. Utilisez l'éditeur de matrice pour afficher la matrice que vous souhaitez copier.
Si vous voulez copier MatA, par exemple, effectuez les opérations de touches suivantes : (MATRIX)(Data)(MatA). Si vous voulez copier le contenu de MatAns, procédez comme suit pour afficher l'écran MatAns : (MATRIX)(MatAns).

2. Appuyez sur (STO) et effectuez ensuite l'une des opérations de touches suivantes pour spécifier la destination de la copie : (MatA), (MatB) ou (MatC).
Ceci affiche l'éditeur de matrice avec le contenu de la destination de la copie.

Exemples de calcul matriciel

Les exemples suivants utilisent MatA = et MatB = de l'exemple 1 et MatC = de l'exemple 2.

Exemple 3 : 3 × MatA (Multiplication scalaire de matrices).

• 3(MATRIX)(MatA)

Exemple 4 : Obtenir le déterminant de MatA (det(MatA)).

• (MATRIX)(det)
    (MATRIX)(MatA)
  • 1

Exemple 5 : Obtenir la transposition de MatC (Trn(MatC)).

• (MATRIX)(Trn)
    (MATRIX)(MatC)

Exemple 6 : Obtenir la matrice inverse de MatA (MatA-1).

Remarque : Vous ne pouvez pas utiliser pour cette entrée. Utilisez la touche pour saisir « -1 ».

• (MATRIX)(MatA)

Exemple 7 : Obtenir la valeur absolue de chaque élément de MatB (Abs(MatB)).

• (Abs)(MATRIX)(MatB)

Exemple 8 : Déterminer le carré et le cube de MatA (MatA2, MatA3).

Remarque : Vous ne pouvez pas utiliser pour cette entrée. Utilisez pour spécifier le carré, et (x3) pour spécifier le cube.

• (MATRIX)(MatA)
  • (MATRIX)(MatA)(x3)

Exemple 9 : Déterminez la forme échelon de ligne MatA = .

• (MATRIX)(Ref)
    (MATRIX)(MatA)

Exemple 10 : Déterminez la forme échelon de ligne réduite MatA = .

• (MATRIX)(Rref)
    (MATRIX)(MatA)
imprimer cette page
Haut de la page