Calculs d'inéquations (INEQ)

Pour résoudre une inéquation quadratique ou cubique, vous pouvez utiliser la procédure suivante.

1. Appuyez sur (INEQ) pour accéder au Mode INEQ.

2. Dans le menu affiché, sélectionnez un type d'inéquation.

Pour sélectionner ce type d'inéquation : Appuyez sur cette touche :
Inéquation quadratique (aX2 + bX + c)
Inéquation cubique (aX3 + bX2 + cX + d)

3. Dans le menu affiché, utilisez les touches à pour sélectionner le type de symbole et d'orientation de l'inéquation.

4. Utilisez l'éditeur de coefficients qui s'affiche pour entrer les valeurs de coefficients.

Pour résoudre x2 + 2x - 3 < 0, par exemple, entrez les coefficients a = 1, b = 2, c = -3 en appuyant sur 123.

Pour changer la valeur d'un coefficient déjà entrée, déplacez le curseur sur la cellule appropriée, entrez la nouvelle valeur et appuyez ensuite sur .

En appuyant sur , tous les coefficients seront mis à zéro.

Remarque : Les opérations suivantes ne sont pas prises en charge par l'éditeur de coefficients : , (M-), (STO). L'éditeur de coefficients ne permet pas non plus l'entrée de Pol, Rec, ÷R, ni des instructions multiples.

5. Une fois toutes les valeurs entrées à votre convenance, appuyez sur .

Ceci affichera les solutions.

Pour revenir à l'éditeur de coefficients pendant l'affichage des solutions, appuyez sur .

Remarque

Sur l'écran des solutions, les valeurs ne peuvent pas être converties en notation ingénieur.

Modification du type d'inéquation

Appuyez sur (INEQ) et sélectionnez ensuite un type d'inéquation dans le menu affiché. La modification du type d'inéquation entraîne la remise à zéro des valeurs de tous les coefficients entrés dans l'éditeur de coefficients.

Exemples de calculs en Mode INEQ

Exemple 1 : x2 + 2x - 3 < 0   (MthIO-MathO)

• (INEQ)(aX2 + bX + c)
  • (aX2 + bX + c < 0)
  • 123

Exemple 2 : x2 + 2x - 3 ≧ 0   (MthIO-MathO)

• (INEQ)(aX2 + bX + c)
    (aX2 + bX + c ≧ 0)
    123
  • Remarque : Si l'affichage Linéaire est sélectionné, les solutions sont affichées comme indiqué ici.

Exemple 3 : 2x3 - 3x2 ≧ 0   (MthIO-MathO)

• (INEQ)(aX3 + bX2 + cX + d)
    (aX3 + bX2 + cX + d ≧ 0)
    23

Exemple 4 : 3x3 + 3x2 - x > 0   (MthIO-MathO)

• (INEQ)(aX3 + bX2 + cX + d)
    (aX3 + bX2 + cX + d > 0)
    331
  • Remarque : Si l'affichage Linéaire est sélectionné, les solutions sont affichées comme indiqué ici.

Affichage de solution spéciale

« All Real Numbers » apparaît sur l'écran de solution lorsque la solution d'une inéquation correspond à tous les nombres possibles.

Exemple : x2 ≧ 0    (MthIO-MathO)

• (INEQ)(aX2 + bX + c)
    (aX2 + bX + c ≧ 0)
    100

« No-Solution » apparaît sur l'écran de solution lorsqu'il n'y a pas de solution pour une inéquation (tel que X2 < 0).

imprimer cette page
Haut de la page