Calculs de distribution (DIST)

Vous pouvez procéder comme indiqué ci-après pour exécuter sept types de calculs de distribution différents.

1. Appuyez sur (DIST) pour accéder au Mode DIST.

2. Dans le menu affiché, sélectionnez un type de calcul de distribution.

Pour sélectionner ce type de calcul : Appuyez sur cette touche :
Densité de probabilité normale (Normal PD)
Distribution cumulative normale (Normal CD)
Distribution cumulative normale inverse (Inverse Normal)
Probabilité binomiale (Binomial PD)
Distribution cumulative binomiale (Binomial CD)
Probabilité Poisson (Poisson PD)
Distribution cumulative Poisson (Poisson CD)

3. Entrez les valeurs de variables.

Avec Binomial PD, Binomial CD, Poisson PD et Poisson CD, vous pouvez entrer des échantillons de données, puis exécuter les calculs.

4. Lorsque les valeurs de toutes les variables sont entrées, appuyez sur .

Ceci affiche les résultats de calcul.

Appuyer sur ou alors qu'un résultat de calcul est affiché reviendra à l'écran d'entrée de la première variable.

Remarque

Pour changer de type de calcul de distribution après avoir accédé au Mode DIST, appuyez sur (STAT/DIST)(Type) puis sélectionnez le type de distribution souhaité.

La précision de calcul de distribution va jusqu'à cinq chiffres significatifs.

Variables qui acceptent l'entrée

Les variables de calcul de distribution suivantes acceptent les valeurs entrées.

Normal PD ........................... x, σ, μ
Normal CD ........................... Lower, Upper, σ, μ
Inverse Normal .................... Area, σ, μ (Paramètre Tail toujours à gauche.)
Binomial PD, Binomial CD ... x (ou List), N, p
Poisson PD, Poisson CD ..... x (ou List), μ

x : donnée
σ : écart-type (σ < 0)
μ : moyen
Lower : frontière inférieure
Upper : frontière supérieure
Tail : spécification de point d'ancrage de valeur de probabilité
Area : valeur de probabilité (0 ≦ Area ≦ 1)
List : liste d'échantillon de données
N : nombre d'essais
p : probabilité de succès (0 ≦ p ≦ 1)

Écran List (Binomial PD, Binomial CD, Poisson PD, Poisson CD)

Avec Binomial PD, Binomial CD, Poisson PD et Poisson CD, utilisez l'écran List pour entrer les échantillons de données. Vous pouvez entrer jusqu'à 25 échantillons de données pour chaque variable. Les résultats de calcul sont aussi affichés sur l'écran List.

(1) Type de calcul de distribution
(2) Valeur à la position de curseur actuelle
(3) X : échantillon de données
(4) Ans : résultats de calcul

Pour modifier l'échantillon de données :

Déplacez le curseur vers la cellule qui contient l'échantillon que vous voulez modifier, entrez le nouvel échantillon, puis appuyez sur .

Pour effacer l'échantillon :

Déplacez le curseur vers l'échantillon de données que vous voulez effacer, puis appuyez sur .

Pour insérer un échantillon de données :

Déplacez le curseur vers la position où vous voulez insérer l'échantillon de données, appuyez sur (STAT/DIST)(Edit)(Ins), puis entrez l'échantillon de données.

Pour effacer tous les échantillons de données :

Appuyez sur (STAT/DIST)(Edit)(Del-A).

Exemples de calculs en Mode DIST

Exemple 1 : Pour calculer la densité de probabilité normale lorsque x = 36, σ = 2, μ = 35

• (DIST)
  • (Normal PD)
  • 36
  • 2
  • 35

Résultat : 0,1760326634

Appuyez sur ou pour revenir à l'écran d'entrée x.

Exemple 2 : Pour calculer une probabilité binomiale pour l'échantillon de données {10, 11, 12, 13, 14} lorsque N = 15 et p = 0,6

• (DIST)(Binomial PD)
  • Affichez l'écran List : (List)

Pour spécifier les données avec le format de paramètre, appuyez sur (Var).

• 1011121314
  • 15
  • 06

Résultats : x = probabilité binomiale de 10 ≒ 0,18594
x = probabilité binomiale de 11 ≒ 0,12678
x = probabilité binomiale de 12 ≒ 0,063388
x = probabilité binomiale de 13 ≒ 0,021942
x = probabilité binomiale de 14 ≒ 4,7018 × 10-3

Appuyez sur pour revenir à l'écran d'entrée N. Appuyez sur pour revenir à l'écran List (les échantillons de données entrés sont stockés).

Remarque

Ce qui suit ne peut pas être utilisé pour les calculs de distribution : Pol, Rec, ÷R, , d/dx.

Lorsque les données sont spécifiées au moyen du format de paramètre, les résultats de calcul sont stockés dans la mémoire Ans.

Un message d'erreur apparaît si la valeur d'entrée se situe hors de la plage autorisée. « ERROR » apparaît dans la colonne Ans de l'écran List lorsque la valeur entrée pour l'échantillon de données correspondant se situe hors de la plage autorisée.

imprimer cette page
Haut de la page