Utilisation des fonctions de mémoire

Mémoire de réponse (Ans)/Mémoire de réponse précédente (PreAns)

La valeur du dernier résultat obtenu est stockée dans la mémoire Ans (réponse). Le résultat du calcul obtenu avant le dernier résultat est stocké dans la mémoire PreAns (réponse précédente). L'affichage du résultat d'un nouveau calcul déplace le contenu actuel de la mémoire Ans dans la mémoire PreAns et stocke les résultats du nouveau calcul dans la mémoire Ans. La mémoire PreAns ne peut être utilisée qu'en Mode COMP. Le contenu de la mémoire PreAns est effacé aussitôt que la calculatrice accède à un autre mode depuis le Mode COMP.

Utilisation de la mémoire Ans pour effectuer une série de calculs

Exemple : Diviser le résultat de 3 × 4 par 30 (LineIO)

• 34
  • 12
  • (Continuation)  30

Entrée de contenus de la mémoire Ans dans une expression

Exemple : Effectuer les calculs indiqués ci-dessous :

• 123456
  • 579
  • (Continuation)  789

Utilisation de la mémoire PreAns

Exemple : Pour Tk+2 = Tk+1 + Tk (suite de Fibonacci), déterminer la séquence de T1 à T5. Notez toutefois que T1 = 1 et T2 = 1.

• T1 = 1

1
  • (Ans = T1 = 1)
  • T2 = 1

1
  • (Ans = T2 = 1, PreAns = T1 = 1)
  • T3 = T2 + T1 = 1 + 1

(PreAns)
  • (Ans = T3 = 2, PreAns = T2 = 1)
  • T4 = T3 + T2 = 2 + 1

• (Ans = T4 = 3, PreAns = T3 = 2)
  • T5 = T4 + T3 = 3 + 2

Résultat : La séquence est {1, 1, 2, 3, 5}.

Variables (A, B, C, D, E, F, M, X, Y)

Votre calculatrice possède neuf variables prédéfinies nommées A, B, C, D, E, F, M, X et Y.
Vous pouvez affecter des valeurs aux variables et les utiliser dans des calculs.

Exemple :

Pour affecter le résultat de 3 + 5 à la variable A

• 35(STO)(A)
  • 8

Pour multiplier le contenu de la variable A par 10

• (Continuation)  (A)10
  • 80

Pour rappeler le contenu de la variable A

• (Continuation)  (A)
  • 8

Pour effacer le contenu de la variable A

• 0(STO)(A)
  • 0

Mémoire indépendante (M)

Vous pouvez ajouter, ou soustraire, des résultats de calcul au résultat d'une mémoire indépendante.
L'indicateur « M » apparaît sur l'écran lorsqu'une valeur différente de zéro est enregistrée dans une mémoire indépendante.

Exemple :

Pour effacer le contenu de M

• 0(STO)(M)
  • 0

Pour additionner le résultat de 10 × 5 à M

• (Continuation)  105
  • 50

Pour soustraire le résultat de 10 + 5 de M

• (Continuation)  105(M-)
  • 15

Pour rappeler le contenu de M

• (Continuation)  (M)
  • 35

Remarque

La variable M est utilisée pour se référer à la mémoire indépendante.

Effacement du contenu de toutes les mémoires

Le contenu de la mémoire Ans, de la mémoire indépendante et de toutes les variables est préservé même si vous appuyez sur , si vous changez le mode de calcul ou si vous éteignez la calculatrice.
Le contenu de la mémoire PreAns est préservé même si vous appuyez sur et vous éteignez la calculatrice sans quitter le Mode COMP.
Si vous voulez effacer le contenu de toutes les mémoires, effectuez la procédure suivante.

(CLR)(Memory)(Yes)

imprimer cette page
Haut de la page