Configuration du paramétrage de la calculatrice

Appuyer sur (SETUP) permet d'afficher le menu de paramétrage dont vous pouvez vous servir pour contrôler l'exécution et l'affichage des calculs. Le menu de paramétrage comporte deux écrans, entre lesquels vous pouvez alterner avec et .

Les paramètres initiaux par défaut apparaissent soulignés ( ___ ).

Spécifier le format d'affichage

Pour spécifier ce format d'affichage : Effectuer cette opération de touches :
Affichage Naturel
(MthIO-MathO)
(SETUP)(MthIO)(MathO)
Affichage Naturel
(MthIO-LineO)
(SETUP)(MthIO)(LineO)
Affichage Linéaire
(LineIO)
(SETUP)(LineIO)

Avec l'affichage Naturel (MthIO-MathO, MthIO-LineO), les fractions, les nombres irrationnels et d'autres expressions s'affichent comme s'ils étaient écrits sur papier.

MthIO-MathO affiche la saisie et les résultats des calculs avec le même format que lorsqu'ils sont écrits sur papier.

MthIO-LineO affiche la saisie comme MthIO-MathO, mais les résultats des calculs s'affichent au format linéaire.

Avec l'affichage Linéaire (LineIO), les fractions et autres expressions s'affichent sur une seule ligne.

Exemples :
MthIO-MathO

MthIO-LineO
(format de nombre : Norm 1)

MthIO-LineO
(format de nombre : Norm 2)

LineIO
(format de nombre : Norm 1)

Remarque

La calculatrice bascule automatiquement vers l'affichage Linéaire dès que vous entrez dans le Mode STAT, BASE-N, MATRIX ou VECTOR.

Spécifier l'unité d'angle par défaut

Pour spécifier ceci comme l'unité d'angle par défaut : Effectuer cette opération de touches :
Degrés (SETUP)(Deg)
Radians (SETUP)(Rad)
Grades (SETUP)(Gra)

90°= π/2 radians = 100 grades

Spécifier le format de nombre

Spécifie le nombre de chiffres pour l'affichage du résultat des calculs.

Pour spécifier ceci : Effectuer cette opération de touches :
Nombre de places décimales (SETUP)(Fix) -
Nombre de chiffres significatifs (SETUP)(Sci) -
Plage d'affichage exponentiel (SETUP)(Norm)(Norm 1) ou (Norm 2)

Fix : la valeur spécifiée (de 0 à 9) détermine le nombre de décimales pour les résultats des calculs affichés. Les résultats des calculs sont arrondis sur le chiffre spécifié avant l'affichage.

Exemple : (LineIO) 100 ÷ 7 = 14,286 (Fix 3)

Exemple : (LineIO) 100 ÷ 7 = 14,29 (Fix 2)

Sci : la valeur spécifiée (de 0 à 9) détermine le nombre de chiffres significatifs pour les résultats des calculs affichés. Les résultats des calculs sont arrondis sur le chiffre spécifié avant l'affichage.

Exemple : (LineIO) 1 ÷ 7 = 1,4286 × 10-1 (Sci 5)

Exemple : (LineIO) 1 ÷ 7 = 1,429 × 10-1 (Sci 4)

Exemple : (LineIO) 1 ÷ 7 = 1,428571429 × 10-1 (Sci 0)

Norm : la sélection d'un des deux paramètres disponibles (Norm 1, Norm 2) détermine la plage de valeurs de résultats pour lesquelles l'affichage se fait au format exponentiel. En dehors de la plage spécifiée, les résultats sont affichés selon le format non exponentiel.

Norm 1 : 10-2 > |x|, |x| ≧ 1010

Norm 2 : 10-9 > |x|, |x| ≧ 1010

Exemple : (LineIO) 1 ÷ 200 = 5 × 10-3 (Norm 1)

Exemple : (LineIO) 1 ÷ 200 = 0,005 (Norm 2)

Spécifier le format d'affichage de fraction

Pour spécifier ce format d'affichage de fraction : Effectuer cette opération de touches :
Mixte (SETUP)(ab/c)
Impropre (SETUP)(d/c)

Spécifier le format de nombre complexe

Pour spécifier ce format de nombre complexe : Effectuer cette opération de touches :
Coordonnées rectangulaires (SETUP)(CMPLX)(a+bi)
Coordonnées polaires (SETUP)(CMPLX)(rθ)

Spécifier le format Stat

Indique s'il faut afficher ou non une colonne FREQ (fréquence) dans l'éditeur statistique du Mode STAT.

Pour spécifier ceci : Effectuer cette opération de touches :
Afficher la colonne FREQ (SETUP)(STAT)(ON)
Masquer la colonne FREQ (SETUP)(STAT)(OFF)

Spécification du format de tableau

Spécifie s'il faut utiliser la fonction f(x) uniquement ou les deux fonctions f(x) et g(x) dans le Mode TABLE.

Pour spécifier ceci : Effectuez cette opération de touches :
f(x) uniquement (SETUP)(TABLE)(f(x))
f(x) et g(x) (SETUP)(TABLE)(f(x),g(x))

Spécification du format décimal récurrent

Spécifie s'il faut afficher ou non les résultats de calcul selon un format décimal récurrent.

Pour spécifier ceci : Effectuez cette opération de touches :
Utiliser un format décimal récurrent (SETUP)(Rdec)(ON)
Ne pas utiliser de format décimal récurrent (SETUP)(Rdec)(OFF)

Spécifier le format d'affichage de séparateur décimal

Spécifie s'il faut afficher un point ou une virgule pour le séparateur décimal du résultat de calcul. Pendant une saisie, le séparateur décimal est toujours le point (Dot).

Pour spécifier ce format d'affichage de séparateur décimal : Effectuer cette opération de touches :
Dot (.) (SETUP)(Disp)(Dot)
Virgule (,) (SETUP)(Disp)(Comma)

Remarque

Lorsque le type point (Dot) est sélectionné comme séparateur décimal, le séparateur pour des résultats multiples est une virgule (,). Quand la virgule est sélectionnée, le séparateur est un point-virgule (;).

Réglage du contraste de l'affichage

(SETUP)(CONT)
Consultez « Mise en route » pour plus d'informations.

Initialisation des paramètres de la calculatrice

Pour initialiser la calculatrice effectuez la procédure ci-dessous : cela redéfinit le mode de calcul sur COMP et redéfinit tous les autres paramètres, y compris les paramètres de menus de paramétrage, à leurs valeurs initiales par défaut.

(CLR)(Setup)(Yes)

Ce réglage : Est initialisé sur :
Mode de calcul COMP
Format d'affichage MthIO-MathO
Unité d'angle Deg
Format de nombre Norm 1
Format d'affichage de fraction d/c
Format de nombre complexe a+bi
Format Stat OFF
Format de tableau f(x),g(x)
Format décimal récurrent ON
Séparateur décimal Dot
imprimer cette page
Haut de la page