Utilisation de VERIFY (VERIF)

Vous pouvez utiliser la fonction VERIFY pour vérifier si une expression d'équation ou d'inéquation est vraie (indiquée par TRUE) ou fausse (indiquée par FALSE). La procédure générale pour utiliser VERIFY est indiquée ci-dessous.

Exemple : Pour vérifier si 4√9 = 12 est vraie    (MthIO-MathO)

1. Appuyez sur (VERIF) pour accéder au Mode VERIFY.

2. Entrez 4√9 = 12.

49(VERIF)(=) 12

Vous pouvez sélectionner le symbole d'équation ou d'inéquation à partir du menu qui s'affiche quand vous appuyez sur (VERIFY).

3. Pour vérifier, appuyez sur .

Vous pouvez entrer les expressions suivantes pour les vérifier en Mode VERIFY.

Équations ou inéquations comportant un opérateur relationnel 4 = √16, 4 ≠ 3, π > 3, 1 + 2 ≦ 5, (3 × 6) < (2 + 6) × 2, etc.

Équations ou inéquations comportant des opérateurs relationnels multiples 1 ≦ 1 < 1 + 1, 3 < π < 4, 22 = 2 + 2 = 4 < 6, 2 + 3 = 5 ≠ 2 + 5 = 8, etc.

Remarque

Le résultat de la vérification entraînera l'assignation de 1 à la mémoire Ans lorsque l'expression est TRUE ou de 0 lorsque l'expression est FALSE.

L'expression entrée peut contenir 99 octets, y compris la partie gauche, la partie droite et les opérateurs relationnels.

Toute variable (A, B, C, D, E, F, X, Y, M) entrée dans une expression est traitée comme une valeur en utilisant la valeur actuellement assignée à la variable.

Les fonctions ÷R, Pol et Rec ne peuvent pas être utilisées dans une expression.

Dans le Mode VERIFY, la calculatrice effectue une opération mathématique d'après l'expression entrée, puis affiche TRUE ou FALSE en fonction du résultat. Pour cette raison, il est possible qu'une erreur de calcul se produise ou qu'un résultat mathématiquement correct ne puisse pas être affiché quand l'expression du calcul entrée comprend un calcul qui approche le point singulier ou le point d'inflexion d'une fonction, ou quand l'expression entrée contient des opérations de calcul multiples.

Précautions pour l'entrée d'expressions

Les types d'expressions suivantes provoquent une erreur (Syntax ERROR) et ne peuvent pas être vérifiés.

Une expression sans aucun terme à gauche ou à droite (Exemple : = 5√7)

Une expression dans laquelle un opérateur relationnel se trouve à l'intérieur d'une fraction ou d'une fonction (Exemple : 1=12, cos (8 ≦ 9))

Une expression dans laquelle un opérateur relationnel est entouré par des parenthèses (Exemple : 8 < (9 < 10))

Une expression dans laquelle il y a des opérateurs relationnels multiples qui ne sont pas orientés dans la même direction (Exemple : 5 ≦ 6 ≧ 4)

Une expression qui contient deux des opérateurs suivants, dans une combinaison quelconque (Exemple : 4 < 6 ≠ 8)

Une expression qui contient des opérateurs relationnels consécutifs (Exemple : 5 ≧ > 9)

Exemples de calculs en Mode VERIFY

Exemple 1 : Pour vérifier log2 < log3 < log4

• 2(VERIFY)(<)
    3(VERIFY)(<)

Exemple 2 : Pour vérifier 0 < ( 89 )2 - 89   (MthIO-MathO)

• 0(VERIFY)(<)

Exemple 3 : Pour vérifier 52 = 25 = √625   (MthIO-MathO)

• 5(VERIFY)(=)
    25(VERIFY)(=)625
imprimer cette page
Haut de la page