Statistische Berechnungen (SD, REG*)
* nur bei fx-82MS/fx-85MS/fx-300MS/fx-350MS

Regressionsrechnungen (REG) (nur bei fx-82MS/fx-85MS/fx-300MS/fx-350MS)

Mit der Taste können Sie den REG-Modus aufrufen, wenn Sie statistische Berechnungen mit der Regression ausführen möchten.

• (REG)

In den Funktionsarten SD und REG dient die Taste als Taste .

Durch das Aufrufen des REG-Modus werden Fenster wie die nachfolgenden angezeigt.

Drücken Sie die Nummerntaste (, oder ), die der Regressionsart entspricht, die Sie verwenden möchten.

(Lin) : Linearregression

(Log) : Logarithmusregression

(Exp) : Exponentialregression

(Pwr) : Potenzregression

(Inv) : Inverse Regression

(Quad) : Quadratische Regression

Beginnen Sie die Dateneingabe immer mit (CLR)(Scl), um den Statistikspeicher zu löschen.

Geben Sie die Daten mit nachfolgend angezeigten Tastenfolgen ein.

<x-Daten><y-Daten>

Die durch eine Regressionsrechnungen erzeugten Werte hängen von den eingegebenen Werten ab und Ergebnisse können mit den in der nachsehenden Tabelle aufgeführten Tastenoperationen aufgerufen werden.

Zum Aufrufen dieses Zahlentyps: Drücken Sie diese Taste:
Σx2 (S-SUM)x2)
Σx (S-SUM)x)
n (S-SUM)(n)
Σy2 (S-SUM)y2)
Σy (S-SUM)y)
Σxy (S-SUM)xy)
x- (S-VAR)(x-)
σx (S-VAR)(σx)
sx (S-VAR)(sx)
y- (S-VAR)(y-)
σy (S-VAR)(σy)
sy (S-VAR)(sy)
Regressionskoeffizient A (S-VAR)(A)
Regressionskoeffizient B (S-VAR)(B)
Regressionsrechnungen außer quadratische Regression
Korrelationskoeffizient r (S-VAR)(r)
xˆ (S-VAR)(xˆ)
yˆ (S-VAR)(yˆ)

In der nachstehenden Tabelle werden die Tastenkombinationen angezeigt, die Sie zum Aufrufen der Ergebnisse bei einer quadratischen Regression verwenden sollten.

Zum Aufrufen dieses Zahlentyps: Drücken Sie diese Taste:
Σx3 (S-SUM)x3)
Σx2y (S-SUM)x2y)
Σx4 (S-SUM)x4)
Regressionskoeffizient C (S-VAR)(C)
xˆ1 (S-VAR)(xˆ1)
xˆ2 (S-VAR)(xˆ2)
yˆ (S-VAR)(yˆ)

Die Werte in den oben stehenden Tabellen können in Ausdrücken auf die gleiche Art wie Variablen verwendet werden.

Linearregression

Die Regressionsformel für Linearregression ist: y = A + Bx.

Beispiel: Atmosphärischer Druck vs. Temperatur

Führen Sie Linearregression durch, um die Bedingungen der Regressionsformel und des Korrelationskoeffizienten für die unten stehenden Daten zu bestimmen.

Temperatur Atmosphärischer Druck
10°C 1003 hPa
15°C 1005 hPa
20°C 1010 hPa
25°C 1011 hPa
30°C 1014 hPa

Verwenden Sie als nächstes die Formel, um den atmosphärischen Druck bei -5°C und einer Temperatur bei 1000 hPa zu schätzen. Berechnen Sie schließlich den Bestimmungskoeffizienten (r2) und die Stichprobenkovarianz (xy - nx-y-n - 1).

• Im REG-Modus:
    (Lin)
    (CLR)(Scl)(Stat clear)
    101003

Bei jedem Drücken der Taste zum Registrieren Ihrer Eingabe wird die bisherige Anzahl der Dateneingaben auf der Anzeige angezeigt (n-Wert).

151005201010251011301014

Regressionskoeffizient A = 997,4

• (S-VAR)(A)
  • 997,4

Regressionskoeffizient B = 0,56

• (S-VAR)(B)
  • 0,56

Korrelationskoeffizient r = 0,982607368

• (S-VAR)(r)
  • 0,982607368

Atmosphärischer Druck bei 5°C = 994,6

• 5(S-VAR)(yˆ)
  • 994,6

Temperatur bei 1000 hPa = 4,642857143

• 1000(S-VAR)(xˆ)
  • 4,642857143

Bestimmungskoeffizient = 0,965517241

• (S-VAR)(r)
  • 0,965517241

Stichprobenkovarianz = 35

• (S-SUM)xy)
    (S-SUM)(n)
    (S-VAR)(x-)
    (S-VAR)(y-)
    (S-SUM)(n)1
  • 35,

Logarithmus-, Exponential-, Potenz und Inverse Regression

Verwenden Sie die gleichen Tastenoperationen wie für die Linearregression, um die Ergebnisse für diese Regressionsarten aufzurufen.

Im Folgenden werden die Regressionsformeln für jede Regressionsart angezeigt.

Logarithmusregression y = A + B・ln x
Exponentialregression y = A・eB•x (ln y = ln A + Bx)
Potenzregression y = A・xB (ln y = ln A + Bln x)
Inverse Regression y = A + B・1/x

Quadratische Regression

Die Regressionsformel für quadratische Regression ist: y = A + Bx + Cx2.

Beispiel:

Führen Sie quadratische Regression durch, um die Bedingungen der Regressionsformel für die unten stehenden Daten zu bestimmen.

xi yi
29 1,6
50 23,5
74 38,0
103 46,4
118 48,0

Verwenden Sie als nächstes die Regressionsformel, um die Werte für yˆ (Schätzwert von y) für xi = 16 und xˆ (Schätzwert von x) für yi = 20 zu schätzen.

Im REG-Modus:
(Quad)
(CLR)(Scl)(Stat clear)

29165023574380103464118480

Regressionskoeffizient A = -35,59856934

• (S-VAR)(A)
  • -35,59856934

Regressionskoeffizient B = 1,495939413

• (S-VAR)(B)
  • 1,495939413

Regressionskoeffizient C = -6,71629667 × 10-3

• (S-VAR)(C)
  • -6,71629667×10-3

yˆ wenn xi ist 16 = -13,38291067

• 16(S-VAR)(yˆ)
  • -13,38291067

xˆ1 wenn yi ist 20 = 47,14556728

• 20(S-VAR)(xˆ1)
  • 47,14556728

xˆ2 wenn yi ist 20 = 175,5872105

• 20(S-VAR)(xˆ2)
  • 175,5872105

Bei der Dateneingabe zu beachten

Mit werden dieselben Daten doppelt eingegeben.

Sie können dieselben Daten durch Drücken auf (;) auch mehrfach eingeben. Um die Daten „20 und 30“ beispielsweise fünf Mal einzugeben, drücken Sie 20 30 (;) 5.

Die oben gezeigten Ergebnisse können in beliebiger Reihenfolge erhalten werden und müssen nicht unbedingt der oben gezeigten entsprechen.

Maßregeln zum Bearbeiten der Dateneingabe für Standardabweichung gelten auch für Regressionsrechnungen.

Speichern Sie bei statistischen Berechnungen keine Daten in den Variablen A bis F, X oder Y. Diese Variablen werden für den vorübergehenden Speicher für statistische Berechnungen verwendet, weshalb die von Ihnen zugewiesenen Daten während den statistischen Berechnungen möglicherweise mit anderen Werten ersetzt werden.

Das Aufrufen des REG-Modus und die Auswahl einer Regressionsart (Lin, Log, Exp, Pwr, Inv, Quad) löscht die Variablen A bis F, X und Y. Beim Wechseln des Regressionstyps zu einem anderen im REG-Modus können diese Variablen ebenfalls gelöscht werden.

Diese Seite drucken
Seitenanfang