Prioritäten für die Ausführung von Berechnungen

Der Rechner führt Berechnungen entsprechend einer Prioritätenreihenfolge für Berechnungen aus.

Wenn die Priorität von zwei Ausdrücken gleich ist, erfolgt die Berechnung von links nach rechts.

1 Klammernfunktion: Pol(x, y), Rec(r, θ), RanInt#(a, b)* (* nur bei fx-220 PLUS)
2 Funktionen Typ A: Bei diesen Funktionen wird zuerst der Wert eingegeben und danach die Funktionstaste gedrückt. (x3, x2, x-1, x!, ° ’ ”, xˆ, xˆ1, xˆ2, yˆ, °, r, g)
3 Potenzrechnung und Wurzeln: xy, x
4 Brüche
5 Implizierte Multiplikation von π, e (natürliche Logarithmusbasis), Speichername oder Variablenname: 2π, 3e, 5A, πA, usw.
6 Funktionen Typ B: Bei diesen Funktionen wird zuerst die Funktionstaste gedrückt und danach der Wert eingegeben. (√ , 3 , log, ln, ex, 10x, sin, cos, tan, sin-1, cos-1, tan-1, sinh, cosh, tanh, sinh-1, cosh-1, tanh-1, (-))
7 Implizierte Multiplikation für Typ B Funktionen: 2√3, Alog2, usw.
8 Permutation (nPr), Kombination (nCr)
9 Multiplikation, Division (×, ÷)
10 Addition, Subtraktion (+, -)

Das Negativzeichen (-) wird als Funktion Typ B behandelt; daher muss besondere Sorgfalt angewandt werden, wenn die Berechnung eine Funktion Typ A hoher Priorität oder eine Potenz- oder Wurzelrechnung enthält.

Beispiel: (-2)4 = 16; -24 = -16

Diese Seite drucken
Seitenanfang