> Utilisation des applications > Application Suites

Application Suites

Vous pouvez utiliser l’application Suites pour travailler avec des termes généraux ou des formules récurrente à deux ou trois termes de séquences numériques. Elle crée un tableau numérique à partir d’une formule récurrente et trace un graphique. Vous pouvez également tracer un Diagramme de phase à partir de deux formules récurrentes du même type, ou une Toile d’araignée pour vérifier la convergence ou la divergence de formules récurrentes à deux termes.

Déroulement des opérations

Exemple :  Pour créer un tableau numérique pour la formule récurrente à trois termes (suite de Fibonacci) un+2=un+1+un où le premier terme est u1=1 et le second terme est u2=1, et la valeur de la variable n varie de 1 à 6, puis tracer un graphique du tableau numérique

1. h > Suites

2. Spécifiez le type de formule récurrente, le type de premier terme et le domaine du tableau numérique.

1. Dans l’onglet Suite, appuyez sur u pour mettre en surbrillance la première ligne.

2. Appuyez sur O, puis utilisez le menu Configuration qui s’affiche pour configurer les réglages indiqués ci-dessous.

3. [Type] > [un+2]

[Premier terme] > [u1]

[Réglage de la Table] > [Début] : 1 ; [Fin] : 6

3. Dans l’onglet Suite, saisissez un+2=un+1+un, u1=1, u2=1.

4. d (Mettez en surbrillance la ligne 2 (un+2).)
    C > [Récurrence] > [un+1]+
    C > [Récurrence] > [un]E
    1E
    1E

CY875_Recursion Operation Flow_1
  5. Pour afficher le tableau numérique, appuyez sur >.

6. Le tableau numérique est affiché dans l’onglet Table.

CY875_Recursion Operation Flow_2
  7. Pour tracer un graphique, sélectionnez T > [Placer les points].

1. Utilisez le menu Fenêtre graphique qui s’affiche pour sélectionner [Pré-enregistrées] > [Standard(-10;10)].

2. Ensuite, mettez en surbrillance Buttom_Drow et appuyez sur O.

3. Le graphique du tableau numérique s’affiche alors dans l’onglet Table.

CY875_Recursion Operation Flow_3
  8. Pour revenir à l’affichage du tableau numérique, appuyez sur b.

9. Appuyer sur < permet de revenir à l’onglet Suite.

Utilisation de l’onglet Suite

Vous pouvez utiliser l’onglet Suite pour saisir jusqu’à trois de chacun des éléments suivants : termes généraux (un), récurrence à deux termes (un+1) ou récurrence à trois termes (un+2). Des formules récurrentes de types différents ne peuvent pas être saisies en même temps.

Utilisation du menu Configuration

Pour afficher le menu Configuration

1. Dans l’onglet Suite, utilisez u pour mettre en surbrillance la première ligne.

2. Appuyer sur U met toujours en surbrillance la première ligne.

3. Appuyez sur O.

Pour choisir le type de récurrence et le type de premier terme

Pour sélectionner ceci :

Sélectionnez cette option dans le menu Configuration :

Terme général d’une séquence {un} composée de un, n

[Type] > [un]

Formule récurrente à deux termes composée de un+1, un, n

[Type] > [un+1]

Formule récurrente à trois termes composée de un+2, un+1, un, n

[Type] > [un+2]

Type du premier terme u0*

[Premier terme] > [u0]

Type du premier terme u1*

[Premier terme] > [u1]

Le type du premier terme doit être spécifié lorsque le type de formule récurrente est un+1 ou un+2.

Pour spécifier le domaine du tableau numérique

1. Dans le menu Configuration, sélectionnez [Réglage de la Table].

2. Mettez en surbrillance [Début], saisissez une valeur de départ (0 ou un nombre entier positif), puis appuyez sur E.

3. Mettez en surbrillance [Fin], saisissez la valeur finale* (un nombre entier positif supérieur à la valeur de départ), puis appuyez sur E.

4. Pour fermer le menu, appuyez sur b.

Ne spécifiez pas une valeur finale supérieure à la valeur de départ plus 998. La valeur finale doit être égale ou inférieure à 1 × 106.

Pour spécifier les coordonnées de départ pour tracer un graphique en toile d’araignée (type de formule récurrente : un+1)

Avant de tracer un graphique en toile d’araignée dans l’onglet Table, spécifiez à l’avance les coordonnées de départ (coordonnées x) du tracé. Pour spécifier les coordonnées de départ, sélectionnez [Définir toile] dans le menu Configuration. Pour plus d’informations sur le traçage de graphiques en toile d’araignée, consultez Utilisation de Toile d’araignée pour vérifier la convergence ou la divergence d’une suite numérique.

Saisie et édition de formules récurrente

Pour saisir ou modifier une formule récurrente

Dans l’onglet Suite, mettez en surbrillance la ligne où vous souhaitez saisir quelque chose, puis commencez à saisir. Pour modifier une partie déjà saisie, appuyez sur O, r ou l.

Utilisez C > [Récurrence] pour saisir n, un, un+1 (et vn, vn+1, wn, wn+1).

Si le type de formule récurrente est un+1, saisissez le premier terme (u0 ou u1). Si le type de formule est un+2, saisissez le premier et le deuxième terme. (u0 et u1 ou u1 et u2).

Pour supprimer une formule récurrente

Consultez Pour supprimer une fonction.

Pour spécifier le type et la couleur des lignes d’un graphique tracé à partir d’une formule récurrente

Consultez Réglages du tracé du graphique (type de ligne, couleur de ligne).

Création d’un tableau numérique

Parmi les formules récurrentes de l’onglet Suite, celles pour lesquelles T > [Sélectionner] est activé peuvent être utilisées pour la création de tableaux numériques. Vous pouvez déterminer le réglage actuel en vérifiant l’icône à gauche d’une formule récurrente.

sequence On… Activé

sequence Off… Désactivé

Pour créer un tableau numérique, appuyez sur > ou <, ou mettez en surbrillance Buttom_Execute, puis appuyez sur O.

Activer S > [Affichage Σ] ajoute une colonne de somme cumulée au tableau numérique pour chaque terme (Σun, Σvn, Σwn).

Utilisation de l’onglet Table

L’onglet Table affiche un tableau numérique ou un graphique. Lorsque vous passez de l’onglet Suite à l’onglet Table, le tableau numérique s’affiche initialement. Vous pouvez passer de l’affichage du tableau numérique à l’affichage du graphique à l’aide du menu T.

Opérations lors de l’affichage d’un tableau numérique

Vous pouvez utiliser les touches du curseur, ainsi que les touches U et D pour déplacer la mise en surbrillance d’une cellule à l’autre. Vous pouvez également effectuer les opérations ci-dessous à partir du menu T.

Pour faire ceci :

Sélectionnez cet élément de menu :

Indiquer le domaine de la table en cours de création*1

T > [Réglage de la Table]

Tracer un graphique qui montre des points aux coordonnées*2 d’un tableau numérique

T > [Placer les points]

Tracer un graphique qui relie les coordonnées*2 d’un tableau numérique par des segments de droite

T > [Ligne brisée]

Utilisation de Toile d’araignée pour vérifier la convergence ou la divergence d’une suite numérique*3

T > [Toile d’araignée]

Tracer un Diagramme de phase basé sur deux formules récurrentes*4

T > [Diagramme de phase]

Spécifier la plage d’affichage d’un graphique*5

T > [Fenêtre graphique]

Enregistrer une colonne d’un tableau numérique dans une variable de type liste

T > [Stocker la liste]

Supprimer un tableau numérique entier et revenir à l’onglet Suite

T > [Supprimer]

Tracer un Diagramme de phase à partir de deux séquences

Vous pouvez créer des tableaux numériques (séquences) à partir de deux formules récurrentes, puis tracer un Diagramme de phase en utilisant les valeurs d’une formule comme axe horizontal et les valeurs de l’autre formule comme axe vertical.

Exemple :  Pour saisir les deux formules récurrentes à deux termes un+1=0,9un et vn+1=vn+0,1n-0,2, où les premiers termes sont respectivement u1=1 et v1=1. Ensuite, créez des séquences qui modifient la valeur de la variable n de 1 à 10, puis utilisez ces séquences pour tracer un Diagramme de phase.

1. Dans l’onglet Suite, appuyez sur u pour mettre en surbrillance la première ligne.

2. Appuyez sur O, puis utilisez le menu Configuration qui s’affiche pour configurer les réglages indiqués ci-dessous.

3. [Type] > [un+1]

[Premier terme] > [u1]

[Réglage de la Table] > [Début] : 1 ; [Fin] : 10

4. Dans l’onglet Suite, saisissez un+1=0.9un, u1=1, vn+1=vn+0.1n-0.2, v1=1.

5. Appuyez sur > pour accéder à l’onglet Table.

6. Sélectionnez T > [Diagramme de phase].

7. Dans le menu Fenêtre graphique qui s’affiche, saisissez les valeurs indiquées ci-dessous.

8. Valeur minimale x = 0, Valeur maximale x = 2, Échelle de x = 1

Valeur minimale y = 0, Valeur maximale y = 4, Échelle de y = 1

9. Mettez en surbrillance Buttom_Drow et appuyez sur O.

10. Diagramme de phase s’affiche dans l’onglet Table.

CY875_Recursion Drawing Phase Graph_1

Remarque

Les valeurs de l’axe x sont celles de la formule la plus haute dans la liste de l’onglet Suite, tandis que les valeurs de l’axe y sont celles de la formule la plus basse.

La couleur utilisée pour tracer le graphique est celle attribuée à la formule la plus élevée dans la liste de l’onglet Suite.

Si trois formules de régression (un, vn, wn) ont été saisies et que les trois sont sélectionnées pour la création d’un tableau numérique, un menu s’affiche à l’étape 5 ci-dessus vous demandant d’en sélectionner deux des trois (un-vn, un-wn, vn-wn).

Si S > [Affichage Σ] est activé, un menu apparaîtra pour sélectionner si le graphique doit utiliser un (séquence) ou Σun (somme cumulative des séquences) à l’étape 5 ci-dessus.

Utilisation de Toile d’araignée pour vérifier la convergence ou la divergence d’une suite numérique

Par exemple, un graphique y=f(x)un+1=y et un=x dans une formule récurrente à deux termes de récurrence à deux termes qui peut être exprimée en termes de un+1 et un. Superposez cela à une droite dont la pente est de 45 degrés (graphique de y=x). Vous pouvez utiliser ces deux graphiques pour tracer automatiquement un graphique en toile d’araignée.

Sélectionner [Toile d’araignée] dans l’exemple de procédure ci-dessous permet de tracer automatiquement le graphique y=f(x) et de tracer une ligne droite avec une pente de 45 degrés. Il suffit ensuite d’appuyer plusieurs fois sur O pour tracer le graphique en toile d’araignée. En observant le comportement du graphique en toile d’araignée, vous pouvez intuitivement saisir si la séquence est convergente ou divergente.

CY875_Recursion Using Web Graph_1-1

Convergente

CY875_Recursion Using Web Graph_1-2

Divergente

Exemple :  Pour saisir l’équation de la formule récurrente à deux termes un+1=-3un2+3un (premier terme u0=0,01), tracer un graphique en toile d’araignée et déterminer si le graphique est convergent ou divergent

1. Dans l’onglet Suite, appuyez sur u pour mettre en surbrillance la première ligne.

2. Appuyez sur O, puis utilisez le menu Configuration qui s’affiche pour configurer les réglages indiqués ci-dessous.

3. [Type] > [un+1]

[Premier terme] > [u0]

[Réglage de la Table] > [Début] : 0 ; [Fin] : 6

[Définir toile] > [unStart] : 0.01*

Faites en sorte que la coordonnée x du point de départ pour tracer le graphique en toile d’araignée ait la même valeur que u0.

4. Dans l’onglet Suite, saisissez un+1=-3un2+3un, u0=0.01.

5. Appuyez sur > pour accéder à l’onglet Table.

6. Sélectionnez T > [Toile d’araignée].

7. Dans le menu Fenêtre graphique qui s’affiche, saisissez les valeurs indiquées ci-dessous.

8. Valeur minimale x = -0.52, Valeur maximale x = 1.52, Échelle de x = 1

Valeur minimale y = 0, Valeur maximale y = 1, Échelle de y = 1

9. Mettez en surbrillance Buttom_Drow et appuyez sur O.

10. Ceci trace un+1=-3un2+3un et une ligne droite avec une pente de 45 degrés.

CY875_Recursion Using Web Graph_2
  11. Appuyez sur O.

12. Un pointeur réticulé (+pointer) clignote alors au point de départ du graphique en toile d’araignée.

13. Appuyez à 20 reprises sur O.

14. Chaque pression sur O trace les lignes droites du graphique en toile d’araignée. Le graphique indique que la série numérique est convergente.

Pour quitter le traçage du graphique en toile d’araignée, appuyez sur b.

CY875_Recursion Using Web Graph_3

Remarque

Il est possible de tracer un graphique en toile d’araignée lorsque un+1 est sélectionné comme type de formule récurrente.

Vous pouvez spécifier le type et la couleur des lignes du graphique de y=f(x) tracé ci-dessus. Pour plus de détails, consultez Réglages du tracé du graphique (type de ligne, couleur de ligne).

Opérations pendant l’affichage d’un graphique

Pour faire ceci :

Sélectionnez cet élément de menu :

Détails :

Spécifier la plage d’affichage

T > [Fenêtre graphique]

Spécification de la plage d’affichage de la fenêtre graphique (Fenêtre graphique)

Afficher un pointeur sur un graphique et lire les valeurs des coordonnées

T > [Parcourir courbe]

Utilisation du tracé (Parcourir courbe)

Zoom avant et arrière sur l’écran

T > [Zoom]

Modification du réglage du zoom de la fenêtre graphique (Zoom)

Tracer des points, des lignes, des caractères, etc.

T > [Constructions]

Utilisation du dessin (Constructions)

Saisir un point dans une fenêtre et le faire glisser autour de l’écran

T > [Glisser l’écran]

Saisir un point sur une fenêtre et le faire glisser autour de l’écran (Glisser l’écran)

Régler l’image de fond

T > [Fondu arrière-plan]

Réglage de l’image de fond de la fenêtre graphique (Fondu arrière-plan)

Affichage simultané d’un tableau numérique et d’un graphique

Lorsque S > [Table avec graphe] est activé, la fenêtre du tableau numérique s’affiche à droite de l’onglet Table et la fenêtre du graphique à gauche.

CY875_Recursion Displaying Numeric Table_1

Rien n’est tracé dans la fenêtre graphique immédiatement après le passage de l’onglet Table à l’onglet Suite. Tracez le graphique à l’aide des opérations suivantes.

Sélectionnez T > [Changer fen active].

À partir de T, sélectionnez l’élément de menu permettant de tracer un graphique.

Chaque fois que vous sélectionnez T > [Changer fen active], la fenêtre active (celle qui est affectée par les opérations que vous effectuez) commute entre la fenêtre du tableau numérique et la fenêtre du graphique. La fenêtre du tableau numérique est active lorsque le curseur est affiché sur le tableau numérique.

Lorsque la fenêtre du tableau numérique est active, vous pouvez effectuer les opérations décrites sous Opérations lors de l’affichage d’un tableau numérique. Lorsque la fenêtre du graphique est affichée, vous pouvez effectuer les opérations sous Opérations pendant l’affichage d’un graphique, à l’exception de Glisser l’écran et Fondu arrière-plan.