> Pour commencer > Utilisation des applications de base

Utilisation des applications de base

Démarrage d’une application

1. Appuyez sur la touche h pour afficher l’écran HOME.

2. CY875_Starting Up an Application_1
  3. Utilisez les touches du curseur pour déplacer la surbrillance sur l’icône de l’application que vous souhaitez démarrer, puis appuyez sur O. Vous pouvez également appuyer sur une touche numérique ou alphabétique pour sélectionner une application.

4. Si 1 est affiché dans le coin supérieur droit de l’icône que vous souhaitez sélectionner, appuyez sur 1. Si A est affiché, appuyez sur XA.

Configuration de l’écran d’une application

CY875_App Screen Configuration_1 + CY875_App Screen Configuration_1

Barre d’état

Fenêtre de l’application

Onglet

Barre d’état

La barre d’état située en haut de l’écran indique le niveau actuel de la batterie, les réglages actuels, les différents états et les messages d’aide.

Fenêtre de l’application

Il s’agit de la zone d’affichage de l’application. Lorsque la fenêtre affiche un graphique, vous pouvez masquer les onglets pour agrandir la zone d’affichage (consultez Utilisation des onglets).

Onglet

Certaines applications de votre calculatrice comportent plusieurs onglets. Chaque onglet a un rôle ou une fonction. L’onglet actif est blanc, tandis que les onglets inactifs sont noirs. Certaines applications ne comportent pas d’onglets.

Utilisation des onglets

Certaines applications comportent des onglets organisés en fonction des fonctions ou des propriétés.

Il existe deux types d’applications avec onglets, et le type d’application dépend de l’organisation de l’application.

Type à sens unique :

Ce type d’application comporte un onglet de départ et un onglet de fin. Les opérations de l’application se déroulent de manière séquentielle, de l’onglet de départ (le plus à gauche) à l’onglet de fin (le plus à droite). Chaque pression sur > permet de passer à l’onglet suivant, à droite.

CY875_Using Tabs_1-1
CY875_Using Tabs_1-2
CY875_Using Tabs_1-3

Application Probabilités

Une pression sur < permet de se déplacer dans l’ordre inverse (vers la gauche) jusqu’à ce que l’onglet de départ (le plus à gauche) soit atteint.

Type cyclique :

Ce type d’application permet d’effectuer des opérations de manière cyclique entre les onglets. Si vous appuyez sur > alors qu’un onglet est affiché, vous passez à l’onglet suivant, à droite.

CY875_Using Tabs_2

Application Graph&Table

CY875_Using Tabs_3

Application Python

Appuyez sur < pour passer à l’onglet suivant, à gauche.

tab l et tab R, à chaque extrémité des onglets, signifie qu’il existe un onglet dans le sens indiqué par la ou les flèches.

Lorsque la fenêtre affiche un graphique, vous pouvez masquer les onglets en appuyant sur D. Cela permet de développer la zone d’affichage.

CY875_Using Tabs_4
CY875_Using Tabs_5

Dans certains cas, il est possible que les onglets soient masqués automatiquement. Si vous avez la possibilité d’afficher les onglets cachés, tab U s’affiche dans la barre d’état. Dans ce cas, appuyez sur U pour afficher les onglets.

Saisie de caractères alphabétiques et numériques dans l’application

Saisie naturelle et saisie linéaire

Votre calculatrice vous permet de saisir des expressions à l’aide de l’une des deux méthodes de saisie suivantes : saisie naturelle ou saisie linéaire. La saisie naturelle vous permet de saisir des expressions au format des manuels. La saisie linéaire permet de saisir des expressions en format linéaire. Il existe des différences entre la saisie naturelle et la saisie linéaire lors de la saisie de fractions, de racines carrées ( ), de certaines fonctions, de vecteurs et de matrices. Le tableau ci-dessous présente des exemples de saisies naturelles et linéaires.

Expression

Méthode de saisie

Fractions,

Fonctions (exemple d’une intégrale)

Matrice

Saisie naturelle

CY875_Natural input 04_08
CY875_Natural input 04_09
CY875_Natural input 04_10

Saisie linéaire

CY875_Linear input 04_11
CY875_Linear input 04_12
CY875_Linear input 04_13

Pour incorporer une valeur numérique précédemment saisie comme argument dans une fonction (saisie naturelle uniquement)

Exemple :  Pour saisir 1+76 et la changer en 1+76

1+e7d6llllsI(INS)

CY875_Natural input_1

j

CY875_Natural input_2

Appuyer sur sI(INS) donne 76, qui a été saisi dans l’exemple ci-dessus, l’argument de la fonction ( ) saisi à l’aide de la touche suivante.

Pour commuter entre le mode d’insertion et le mode d’écrasement (saisie linéaire uniquement)

En mode d’écrasement, le caractère situé à la position actuelle du curseur est remplacé par le caractère que vous saisissez. Chaque pression sur sI(INS) permet de commuter entre les modes d’insertion et d’écrasement. La forme du curseur est « Input_insert » en mode d’insertion et « Input_overwrite » en mode d’écrasement.

Saisie alphabétique

Pour saisir un seul caractère alphabétique, appuyez sur P (qui affiche Alphabet_A dans la barre d’état), suivi d’une touche marquée d’une lettre rouge. Outre les caractères alphabétiques, vous pouvez également saisir des espaces (space) et des guillemets (").*

Vous pouvez saisir d’autres symboles à l’aide de C > [Symboles].

Verrouillage alphabétique

Vous pouvez verrouiller les touches alphabétiques pour permettre l’entrée continue de caractères alphabétiques, de sorte qu’il n’est pas nécessaire d’appuyer sur P pour chacun d’entre eux.

Appuyer sur sP(Q) alphabétique verrouille les touches, ce qui est indiqué par Alphabet_big_lock dans la barre d’état. Pour déverrouiller le verrouillage alphabétique, appuyez sur P.

Remarque

Lors de l’utilisation de Éditeur de l’application Python, les touches sont automatiquement verrouillées alphabétiquement et en minuscules, ce qui est indiqué par Alphabet_small_lock dans la barre d’état.

Copier, couper et coller des expressions

Vous pouvez sélectionner une plage d’expressions ou de chaînes déjà saisies et les copier ou les couper dans le presse-papiers. Vous pouvez ensuite coller le contenu du presse-papiers dans la même application ou dans une autre application.

Pour copier ou couper des données d’écran

1. Déplacez le curseur de saisie (Input_insert) au début de la plage de données que vous souhaitez copier ou couper.

2. Appuyez sur s0($).

3. Ceci permet d’afficher Clipboard dans la barre d’état jusqu’à ce que vous appuyiez sur O à l’étape 4.

4. Déplacez le curseur jusqu’à la fin de la plage de données que vous souhaitez copier ou couper.

5. Sélectionnez [Copier] ou [Couper] dans le menu qui s’est affiché après avoir appuyé sur O.

6. Vous pouvez spécifier le point final en premier si vous le souhaitez.

Pour coller des données

1. Déplacez le curseur de saisie (Input_insert) à l’endroit où vous souhaitez coller les données.

2. Appuyez sur s.(%).

Menus fréquemment utilisés des applications

Menu S Configuration (modifier les réglages des applications)

Le menu Configuration affiche les éléments de réglage de l’application que vous êtes en train d’utiliser. Il comprend des éléments communs à plusieurs applications et des éléments spécifiques à une application particulière.

Pour modifier les réglages de l’application

1. Appuyez sur h, sélectionnez une application, puis appuyez sur O.

2. Appuyez sur S pour afficher le menu Configuration, puis modifier les réglages de l’application.

3. S’il y a un commutateur (Désactivé : Switch Off, Activé : Switch On) à droite d’un élément de menu, appuyez sur O pour commuter entre Désactivé et Activé.

Pour plus d’informations sur les éléments et les options de réglage, consultez Détails du menu Configuration.

Menu V Variable (saisie d’une variable dans un calcul ou une expression)

Utilisez le menu Variable pour saisir une variable dans un calcul ou une expression.

Pour rappeler cette variable :

Sélectionnez cet élément de menu :

Détails :

Variable alphabétique

V > [Alpha]

Utilisation des variables alphabétiques

Variable de fonction

V > [Fonction]

Utilisation des variables de fonction

Pour saisir une fonction

Variable vectorielle

V > [Vecteur]

Saisie d’un vecteur dans un calcul

Stockage des variables vectorielles

Variable matricielle

V > [Matrice]

Saisie d’une matrice dans un calcul

Stockage des variables matricielles

Variable de liste

V > [Liste]

Saisie d’une liste dans un calcul

Stockage des variables de liste

Remarque

L’élément de menu correspondant à chaque variable indique également la forme de la ligne du contenu actuellement stocké dans la variable.

Menu C Catalogue (saisie de fonctions et de commandes)

Le menu Catalogue est une liste exhaustive de toutes les fonctions, commandes, variables d’application,* et symboles.

Variables qui stockent automatiquement des valeurs d’entrée ou de sortie spécifiques.

Pour plus de détails sur les éléments figurant dans le menu Catalogue, consultez Détails du menu Catalogue.

Remarque

Le fait d’appuyer sur C pendant l’utilisation de l’application Python ou de l’application Base-N affiche le menu Catalogue de l’application que vous utilisez. Pour plus de détails, consultez les chapitres expliquant chaque application.

Menu T Outils (affichage des options d’opération)

Appuyez sur T pour afficher le menu Outils. Les éléments qui apparaissent dans le menu Outils dépendent de l’application ou de l’onglet que vous êtes en train d’utiliser.

Lorsque Tools est affiché à l’extrémité droite d’un élément de menu en surbrillance, le menu Outils qui s’affiche lorsque vous appuyez sur T contient les options d’opération activées pour la ligne en surbrillance.

Menu F Format (modification du format d’affichage)

Le menu Format qui s’affiche lorsque vous appuyez sur F vous permet de modifier le format d’affichage du résultat du calcul et les détails de la cellule. Pour plus de détails sur les éléments figurant dans le menu Format, consultez Modification du format d’affichage des résultats de calcul (menu Format).

Utilisation de la fonction de capture d’écran

Pour capturer ce qui est affiché à l’écran, appuyez sur sk(&). « Capt01 » (où « 01 » représente nombre de 01 à 20) s’affiche au centre de l’écran lorsque la capture est réussie.

CY875_Using Screen Capture Function_1

Le fichier de l’image capturée est enregistré dans le dossier « Capt » de Mémoire stock.

Format de stockage de l’image capturée

Les images capturées peuvent être enregistrées sous forme d’images .g4p (par défaut) ou .bmp. Pour plus de détails, consultez Spécification du format de capture d’image (Réglage Capture).

Affichage des images capturées

Vous pouvez afficher les images capturées dans le dossier « Capt » en affichant l’onglet Mémoire stock de l’application Mémoire. Pour plus de détails, consultez Utilisation de l’onglet Mémoire stock.

Utilisation des images capturées

Vous pouvez utiliser une image enregistrée au format .g4p comme fond de la fenêtre graphique (Fond d’écran (graphique)). Vous pouvez utiliser les images enregistrées au format bmp en les transférant sur un PC (Connexion de la calculatrice à un ordinateur).

Conditions dans lesquelles la capture ne peut être effectuée

Appuyer sur sk(&) lorsque l’une des conditions ci-dessous est remplie provoque l’affichage de Not Capt au centre de l’écran, ce qui indique que la capture ne peut pas être effectuée.

Lorsque la Mémoire stock disponible est insuffisante.

Lorsque vous tentez d’enregistrer une image bmp alors que tous les noms de fichiers bmp disponibles (Capt01.bmp à Capt20.bmp) sont utilisés.

Lorsque vous tentez d’enregistrer une image g4p alors que tous les noms de fichiers g4p disponibles (Capt01.g4p à Capt20.g4p) sont utilisés.

Lorsque la batterie est insuffisante.

Lorsque vous êtes en Mode examen.

Avant de supposer un dysfonctionnement

Si le problème persiste, essayez de suivre les étapes ci-dessous en commençant par ①.

1. Réinitialisez les réglages de votre calculatrice.

1. h > Paramètres

2. Sélectionnez [Réinitialisation] > [Configuration].

3. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, sélectionnez [OK].

Si cela ne résout pas le problème, essayez l’étape ②.

2. Appuyez sur le bouton RESTART pour redémarrer votre calculatrice.

3. Important !

Lorsque vous appuyez sur le bouton RESTART pour redémarrer la calculatrice, les données déjà enregistrées dans la mémoire de la calculatrice sont normalement conservées. Toutefois, les données en cours d’édition ou les données saisies mais non encore finalisées au moment où l’on appuie sur le bouton RESTART ne sont pas conservées.

CY875_Before Assuming Malfunction_1 + CY875_Before Assuming Malfunction_1

Bouton RESTART

Après avoir appuyé sur le bouton RESTART, configurez tous les réglages suivants qui apparaissent successivement à l’écran : Langue, Réglages Affichage, Prop Alimentation, Réglages piles.

Pour plus d’informations sur chaque réglage, consultez Application Paramètres.

Si cela ne résout pas le problème, essayez l’étape ③.

4. Réinitialisez la mémoire de la calculatrice.

5. Avant d’effectuer l’opération ci-dessous, veillez à copier toutes les données importantes enregistrées dans la calculatrice. L’étape (2) supprime toutes les données dans la base de données de la calculatrice Mémoire princi. L’étape (3) ramène tous les réglages de la calculatrice à leurs valeurs par défaut initiales et efface toutes les données dans Mémoire princi et Mémoire stock.

1. h > Paramètres

2. Exécutez [Réinitialisation] > [Mémoire principale].

3. Si l’opération ne s’améliore pas, exécutez [Réinitialisation] > [Tout initialiser].

Pour plus d’informations sur l’opération de réinitialisation, consultez Réinitialiser la calculatrice (Réinitialisation).

Avertissement de piles faibles

Si l’avertissement de piles faibles ci-dessous s’affiche, éteignez immédiatement votre calculatrice et remplacez ses piles.

CY875_Low Battery Warning_1

Important !

Si vous continuez à utiliser votre calculatrice sans remplacer les piles après l’apparition de l’avertissement de piles faibles, elle s’éteindra automatiquement pour protéger le contenu de la mémoire, et vous ne pourrez plus la rallumer.

Le fait de laisser l’appareil sans remplacer les piles après l’apparition de l’avertissement de piles faibles peut entraîner l’effacement du contenu de la mémoire.

Après l’apparition de l’avertissement de piles faibles, vous ne pourrez pas transférer de données vers un ordinateur tant que les piles n’auront pas été remplacées.