> Utilisation des applications > Application Base-N

Application Base-N

Le lot d’applications Base-N renvoie les résultats d’un calcul sous forme hexadécimale, décimale, octale et binaire. Le calcul peut être saisi en utilisant des nombres hexadécimaux, décimaux, octaux ou binaires.

Dans ce chapitre, les indices sont ajoutés aux valeurs pour indiquer le radical de la valeur. Par exemple, 116 signifie hexadécimal 1.

Opérations de calcul de base

Pour commencer un calcul

1. h > Base-N

2. Le curseur de saisie s’affiche alors dans le coin supérieur gauche de la fenêtre de l’application.

3. Utilisez F pour sélectionner un système de numération (base).

4. Chaque pression sur F permet de faire défiler le réglage du système de numérotation selon la séquence : [Décimal] → [Hexadecimal] → [Binaire] → [Octal]. Le système de numération actuellement sélectionné est indiqué à la ligne deux de la fenêtre de l’application.

5. Saisissez le calcul et appuyez sur E.

6. Le résultat du calcul est affiché sous forme Hex (hexadécimale), Déc (décimale), Oct (octale) et Bin (binaire).

Saisie de valeurs

Vous pouvez saisir les lettres A à F pour les valeurs hexadécimales à l’aide de la touche ou du menu.
XA, eB, jC, gD, iE, NF ou C > [Valeur hexadécimale] > [A], [B], [C], [D], [E], [F]

Vous pouvez spécifier le système de numération pour n’importe quelle valeur d’un calcul en faisant précéder la valeur de d, h, b ou o.
C > [Préfixe de base] > [d], [h], [b], [o] (d : décimal, h : hexadécimal, b : binaire, o : octal)
Exemple : d10 est traité comme 1010. b111 est traité comme 1112.

La saisie de fractions décimales et d’exposants n’est pas prise en charge. Si un résultat de calcul produit une fraction décimale ou un exposant, la fraction décimale ou l’exposant sera coupé.

Exemple de calcul

112+12

F > [Binaire]
11+1E

CY875_Base-N_Basic Calculation_1

1F16+116

F > [Hexadecimal]
1NF+1E

CY875_Base-N_Basic Calculation_2

1010+1016+102

F > [Décimal]
10+
C > [Préfixe de base] > [h]10+
C > [Préfixe de base] > [b]10E

CY875_Base-N_Basic Calculation_3

Dernier résultat de calcul (Ans)

Le résultat du dernier calcul est stocké dans une variable nommée Ans, qui est indépendante de Ans de l’application Calculs. Pour entrer Ans dans un nouveau calcul, appuyez sur sF(Ans).

L’appui sur F efface le calcul et tous les résultats, mais Ans conserve le dernier résultat du calcul.

Ans de l’application Base-N est remise à 0 chaque fois que vous quittez l’application Base-N.

Opérations logiques et calculs de nombres négatifs

Les fonctions et commandes suivantes permettent d’effectuer des calculs logiques (opérations bit à bit) et des calculs de nombres négatifs.

C > [Opération logique] > [Neg], [Not], [and], [or], [xor], [xnor]

Syntaxe

Neg(n)

Obtient la valeur négative*1 de n.

Not(n)

Négation de*2 n.

n and m

Obtient la conjonction logique*3 de n et m.

n or m

Obtient la disjonction logique*3 de n et m.

n xor m

Obtient le OR exclusif*3 de n et m.

n xnor m

Négation*3 du OR exclusif de n et m.

Complément à deux. Les valeurs binaires, octales et hexadécimales négatives sont produites en prenant le complément à deux d’un nombre binaire de 32 bits, puis en ramenant le résultat à la base numérique d’origine. Avec la base décimale, les valeurs négatives sont affichées avec le signe moins.

Complément à un (complément à un bit)

AND par bit, OR par bit, XOR par bit, XNOR par bit

Exemple de calcul

Opérateurs logiques

Pour obtenir le résultat de 12016 et AD16

F > [Hexadecimal]
120C > [Opération logique] > [and]
XAgDE

CY875_Base-N_Logical Operations _1

Calculs de valeurs négatives

Pour obtenir la valeur négative de 1100102

F > [Binaire]
C > [Opération logique] > [Neg]
110010E

CY875_Base-N_Logical Operations _2

Plages d’entrées/sorties

Les plages d’entrée et de sortie pour chaque système numérique sont indiquées ci-dessous (32 bits).

Base

Plage d’entrée/sortie

Binaire

Positif :

00000000000000000000000000000000 ≤ x ≤ 01111111111111111111111111111111

Négatif :

10000000000000000000000000000000 ≤ x ≤ 11111111111111111111111111111111

Octal

Positif :

00000000000 ≤ x ≤ 17777777777

Négatif :

20000000000 ≤ x ≤ 37777777777

Décimal

-2147483648 ≤ x ≤ 2147483647

Hexadécimal

Positif :

00000000 ≤ x ≤ 7FFFFFFF

Négatif :

80000000 ≤ x ≤ FFFFFFFF