Annexe

Utilisation de fichiers CSV

Vous pouvez enregistrer la liste des calculatrices et les variables de la matrice sous forme de fichiers CSV. Vous pouvez également importer des fichiers CSV enregistrés dans la Mémoire stock de la calculatrice dans des variables de liste et des variables de matrice.

Important !

Mémoire stock est utilisée comme zone de mémoire pour enregistrer et importer des fichiers CSV.

Lorsque vous enregistrez et importez des fichiers CSV, prenez soin d’indiquer le délimiteur et le point décimal. Pour plus de détails, consultez Spécification du format d’importation et d’exportation des fichiers CSV (Régler Format CSV).

Exigences pour l’importation d’un fichier CSV

Un fichier CSV sorti de l’application Calculs, de l’application Stats ou un fichier CSV transféré d’un ordinateur à Mémoire stock peut être utilisé pour l’importation. Les types de fichiers CSV suivants sont pris en charge pour l’importation.

Un fichier CSV qui utilise la virgule ( , ) ou le point-virgule ( ; ) comme délimiteur, et le point ( . ) ou une virgule ( , ) comme point décimal. Un fichier CSV qui utilise la tabulation comme délimiteur n’est pas pris en charge.

CR, LF et CRLF sont pris en charge pour le code de saut de ligne.

Lors de l’importation d’un fichier CSV dans la calculatrice, si les données de la ligne 1 de chaque colonne du fichier (ou de la ligne 1 de la colonne 1 du fichier) sont une chaîne de caractères entre guillemets doubles ( " ) ou simples ( ’ ), la ligne 1 de toutes les colonnes du fichier CSV sera ignorée et les données seront saisies à partir de la ligne 2.

Le nom d’un fichier CSV peut comporter jusqu’à huit caractères d’un octet.

Exporter vers et importer à partir d’un fichier CSV

Important !

Lorsque vous enregistrez des variables de matrice ou de liste dans un fichier CSV, certaines données sont converties comme décrit ci-dessous.

Données sur les nombres complexes : seule la partie réelle du nombre est extraite.

Données sur les fractions : converties en format de ligne de calcul (Exemple : 2Separator3Separator4 → =2+3/4)

Données   et π : converties en valeur décimale (Exemple : 5 → 2,236067977)

Si vous tentez d’importer les types de fichiers CSV suivants, vous obtiendrez un message d’erreur.

Un fichier CSV contenant des données (expression ou chaîne) qui ne peuvent pas être converties. Dans ce cas, un message d’erreur s’affiche, indiquant l’endroit du fichier CSV (Exemple : ligne 2, colonne 3) où se trouvent les données qui ne peuvent pas être converties.

Un fichier CSV comportant plus de 999 colonnes ou 999 lignes dans une variable matricielle.
Un fichier CSV comportant plus de 26 colonnes ou 999 lignes dans une variable de liste.
Dans ce cas, une erreur « Taille invalide » se produit.

Pour enregistrer les variables de la matrice dans un fichier CSV (application Calculs)

1. Affichez l’onglet Matrice de l’application Calculs.

2. Mettez en surbrillance la variable matricielle que vous souhaitez enregistrer dans un fichier CSV, puis sélectionnez T > [CSV] > [Enregistrer sous].

3. Une boîte de dialogue s’affiche pour vous permettre de sélectionner le dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer les données.

4. Utilisez l’opération ci-dessous pour sélectionner le dossier de destination de l’enregistrement.

5. Pour sélectionner ce dossier :

Effectuez cette opération :

Répertoire racine

Mettez en surbrillance RACINE et appuyez sur O.

Autres dossiers

1. Mettez en surbrillance le dossier que vous souhaitez sélectionner, puis appuyez sur O. Vous accédez ainsi au dossier sélectionné.

2. Mettez en surbrillance le nom du dossier, puis appuyez à nouveau sur O.

6. Utilisez la boîte de dialogue qui s’affiche pour saisir jusqu’à huit caractères pour le nom du fichier, puis appuyez sur O.

Pour importer un fichier CSV dans une variable matricielle (application Calculs)

1. Affichez l’onglet Matrice de l’application Calculs.

2. Mettez en surbrillance la variable matricielle dans laquelle vous souhaitez importer le fichier CSV.

3. Si la variable matricielle que vous avez mise en surbrillance contient déjà des données, l’étape suivante entraînera l’écrasement des données existantes.

4. Sélectionnez T > [CSV] > [Charger].

5. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, mettez en surbrillance le fichier CSV que vous souhaitez importer, puis appuyez sur O.

Pour enregistrer une variable de liste dans un fichier CSV (application Stats)

L’opération ci-dessous permet d’enregistrer le contenu des Fichiers de liste ouverts (toutes les variables de la liste dans Éditeur Listes) dans un fichier CSV.

1. Affichez l’onglet Éditeur Listes de l’application Stats.

2. Sélectionnez T > [CSV] > [Enregistrer sous].

3. Une boîte de dialogue s’affiche pour vous permettre de sélectionner le dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer les données.

4. Utilisez l’opération ci-dessous pour sélectionner le dossier de destination de l’enregistrement.

5. Pour sélectionner ce dossier :

Effectuez cette opération :

Répertoire racine

Mettez en surbrillance RACINE et appuyez sur O.

Autres dossiers

1. Mettez en surbrillance le dossier que vous souhaitez sélectionner, puis appuyez sur O. Vous accédez ainsi au dossier sélectionné.

2. Mettez en surbrillance le nom du dossier, puis appuyez à nouveau sur O.

6. Utilisez la boîte de dialogue qui s’affiche pour saisir jusqu’à huit caractères pour le nom du fichier, puis appuyez sur O.

Pour importer un fichier CSV dans l’application Éditeur Listes (Stats)

1. Affichez l’onglet Éditeur Listes de l’application Stats.

2. Selon la méthode que vous souhaitez utiliser pour importer le fichier CSV, effectuez l’une des opérations ci-dessous.

3. Pour faire ceci :

Sélectionnez cet élément de menu :

Commencer à importer à partir d’une colonne spécifique

T > [CSV] > [Charger] > [Liste]

Écraser tout le contenu actuel de Éditeur Listes

T > [CSV] > [Charger] > [Fichier]

4. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, mettez en surbrillance le fichier CSV que vous souhaitez importer, puis appuyez sur O.

5. Si vous avez choisi [Liste] à l’étape 2 ci-dessus, l’importation commence à partir de la colonne qui contient la cellule où se trouve actuellement le curseur. Les colonnes dans Éditeur Listes sont remplacées par le nombre de colonnes contenues dans le fichier CSV.

Séquence de priorité de calcul

La calculatrice effectue les calculs selon une séquence de priorité de calcul.

En principe, les calculs sont effectués de gauche à droite.

Les expressions entre parenthèses ont la priorité la plus élevée.

Le tableau suivant indique l’ordre de priorité pour chaque commande.

1

Expressions entre parenthèses

2

Fonctions de type A

Fonctions dont les arguments sont placés entre parenthèses : sin(), log(), d/dx(), etc.

Préfixes pour les variables de liste, matricielles et vectorielles : List, Mat, Vct

Fonctions composites : yn, rn, Xtn, Ytn, Xn(n : 1-20)

3

Fonctions de type B (fonctions qui viennent après la valeur saisie)

x2, x-1, x!, °  , °, r, g

symboles d’ingénierie

4

puissances (powers), racines (roots)

5

Fractions

6

Format de multiplication implicite devant π, nom de la mémoire ou nom de la variable : 2π, 5A, etc.

7

Signe négatif ((-))

Fonctions de type C (fonctions qui précèdent la valeur saisie)

Fonction de calcul de liste (Δlist)

Préfixe de base (d, h, b, o)

8

Format de multiplication implicite devant les fonctions de type A, les fonctions de type C et les parenthèses : 23, A log(2), etc.

9

Permutation (nPr), combinaison (nCr), symbole de coordonnées polaires de nombres complexes (∠)

10

Commandes de conversion métrique

11

× , ÷, Int÷, Rmdr

12

+, –

13

Opérateurs relationnels : =, ≠, >, <, ≥, ≤

14

And (opérateur logique), and (opérateur binaire)

15

Or, Xor (opérateur logique), or, xor, xnor (opérateur binaire)

Remarque

Lorsque des fonctions ayant la même priorité sont utilisées en série, l’exécution se fait de droite à gauche.

Les fonctions composées sont exécutées de droite à gauche.

Si un calcul contient une valeur négative, il peut être nécessaire de la mettre entre parenthèses. Si vous voulez élever au carré la valeur -2, par exemple, vous devez saisir : (-2)2. Ceci est dû au fait que x2 est une fonction précédée d’une valeur (priorité 3, ci-dessus), dont la priorité est plus grande que le signe négatif, qui est un symbole préfixe (priorité 7).

Exemple :  s-(M)2iE                  -22=-4
(s-(M)2)iE     (-2)2=4

Tableau des messages d’erreur

Erreurs générales de calcul

Lorsque vous consultez ce message :

Cela signifie :

Vous devez donc faire ceci :

ERREUR syntaxe

Il y a un problème avec le format du calcul que vous effectuez.

Effectuez les corrections nécessaires.

ERREUR mathématique

Résultat du calcul dépassant la plage de calcul.

Le résultat du calcul intermédiaire ou final est en dehors de la plage de calcul autorisée.

Erreur mathématique (division par zéro, etc.)

Vérifiez les valeurs saisies et effectuez les corrections pour vous assurer que les valeurs se situent dans les limites autorisées.

ERREUR pile

Le calcul que vous êtes en train d’effectuer a entraîné un dépassement de la capacité de la pile numérique ou de la pile de commandes.

Simplifiez l’expression du calcul pour qu’elle ne dépasse pas la capacité de la pile.

Le calcul que vous êtes en train d’effectuer a entraîné un dépassement de la capacité de la pile de matrices ou de vecteurs.

Essayez de diviser le calcul en deux ou plusieurs parties.

L’argument doit être un entier

Tentative de saisie d’une valeur non entière à un endroit qui nécessite la saisie d’un nombre entier.

Saisissez une valeur entière.

L’argument doit être une matrice

Tentative de saisie d’une valeur non matricielle à un endroit qui nécessite une saisie matricielle.

Saisissez une valeur de matrice.

La valeur entrée doit être une matrice ou un vecteur

Tentative de saisie d’une valeur non matricielle ou non vectorielle à un endroit où une matrice ou un vecteur devrait être saisi.

Saisissez une matrice ou un vecteur.

L’argument doit être une liste

Tentative de saisie d’une valeur non listée à un endroit qui nécessite la saisie d’une liste.

Saisissez une valeur de liste.

L’argument doit être un nombre réel

Tentative de saisie d’un nombre non réel à un endroit qui nécessite la saisie d’un nombre réel.

Saisissez un nombre réel.

Forme polaire invalide

Tentative de saisie d’un nombre imaginaire pour la forme polaire (rθ) r ou θ.

Vérifiez la forme polaire.

Mauvaise relation taille argument.

La relation de taille entre deux arguments est opposée à ce qu’elle devrait être.

Exemple : 3C10

Modifiez les valeurs de manière à maintenir la relation de taille requise par la syntaxe.

ERREUR non réel

Calcul qui produit un nombre complexe lorsque S > [Forme complexe] > [Réels] est spécifié, même si l’argument est un nombre réel.

Modifiez le réglage de [Forme complexe] pour qu’il soit différent de [Réels].

Non simplifiable

Une simplification des fractions a été tentée à l’aide de la fonction ISimp function, mais la simplification n’a pas pu être effectuée en utilisant le diviseur spécifié. Exemple : spécifier un diviseur de 3 pour simplifier la fraction 4/8.

Spécifiez un diviseur différent ou exécutez ISimp sans spécifier de diviseur.

Résolution impossible ! Définir la valeur initiale ou les limites

Un calcul Solve n’a pas pu obtenir une solution dans les limites de la valeur initiale estimée par défaut spécifiée.

Modifiez la valeur estimée initiale par défaut spécifiée ou corriger l’expression saisie.

Hors délai

Un calcul Solve n’a pas pu satisfaire aux conditions de convergence.

Si vous effectuez un calcul Solve, essayez de modifier la valeur initiale estimée par défaut pour la rapprocher de la solution attendue.

ERREUR Conversion

Tentative d’utilisation de la commande de conversion d’unité pour convertir deux unités de catégories différentes.

Exécution d’un calcul de conversion en utilisant deux fois la même commande dans une expression de conversion.

Dans une expression de conversion, spécifiez deux commandes différentes appartenant à la même catégorie.

Type invalide

Un type de données illégal est spécifié.

Spécifiez des données valides.

Erreurs de calcul de listes, de matrices et de vecteurs

Lorsque vous consultez ce message :

Cela signifie :

Vous devez donc faire ceci :

Liste, matrice ou vecteur invalide

Utilisation incorrecte d’une liste, d’une matrice ou d’un vecteur.

Appuyez sur b pour afficher l’emplacement d’une erreur et effectuer les corrections nécessaires.

ERREUR dimension

Dimension illégale utilisée lors des calculs de matrice, de vecteur ou de liste.

Vérifiez la dimension de la matrice, du vecteur ou de la liste.

Nombre complexe dans la liste

Liste contenant des nombres complexes utilisés dans un calcul ou une opération pour lesquels les données relatives aux nombres complexes sont non valides.

Modifiez tous les éléments de la liste en nombres réels.

Nombre complexe dans la matrice

Matrice contenant des nombres complexes utilisés dans un calcul ou une opération pour lesquels les données relatives aux nombres complexes sont non valides.

Modifiez tous les éléments de la matrice en nombres réels.

Nombre complexe dans la matrice ou vecteur

Matrice ou vecteur contenant des nombres complexes utilisés dans un calcul ou une opération pour lesquels les données relatives aux nombres complexes sont non valides.

Modifiez tous les éléments de la matrice ou du vecteur en nombres réels.

Mauvais nombre d’éléments

Vous avez tenté de créer une liste, une matrice ou un vecteur dont le nombre d’éléments dépasse la limite maximale.

Une liste ne peut compoter plus de 999 éléments et une matrice ne peut dépasser 999 lignes × 999 colonnes. Pour les éléments vectoriels, spécifiez entre 1 ligne × 999 colonnes et 999 lignes × 1 colonne.

Erreurs de l’application Équations

Lorsque vous consultez ce message :

Cela signifie :

Vous devez donc faire ceci :

Solutions infinies Solutions infinies

Un nombre infini de solutions pour des équations linéaires simultanées.

Aucune solution

Pas de solution pour les équations linéaires simultanées.

Pas de variable

Aucune variable dans une équation Solveur.

Saisissez une équation comprenant une variable.

Erreurs de l’application Graph&Table ou de l’application Suites

Lorsque vous consultez ce message :

Cela signifie :

Vous devez donc faire ceci :

ERREUR plage

Réglages de plage de Fenêtre graphique dépassés lors du tracé d’un graphique.

Tracez en utilisant les réglages appropriés de Fenêtre graphique.

Aucun élément sélectionné

Tenter de tracer un graphique ou de créer un tableau alors qu’aucune donnée n’est sélectionnée.

Sélectionnez les données et réessayez.

Une expression variable est nécessaire.

Vous avez tenté d’exécuter une opération de la fonction Modify alors qu’aucune expression contenant une variable n’est sélectionnée.

Sélectionnez au moins une et une seule expression contenant une variable.

ERREUR de condition

Vous avez tenté d’exécuter une opération Modify alors que plusieurs expressions contenant des variables sont sélectionnées.

Expression utilisée

Tentative de copie de l’expression d’un graphique alors que Modify est en cours d’exécution dans une zone où se trouve une expression utilisée pour la création d’un graphique.

Sélectionnez une autre zone et réessayez.

Trop de Variables

Tentative d’exécution de la fonction Modify à l’aide d’une expression comportant plus de cinq variables.

Modifiez l’expression pour qu’elle ne contienne pas plus de cinq variables.

Type graphe invalide

Vous avez sélectionné l’une des expressions de fonction mathématique ((a) à (d)) dans l’application Graph&Table et avez essayé d’exécuter T > [Modifier].

Vous avez sélectionné l’une des expressions de fonctions mathématiques ((a) à (d)) dans l’application Graph&Table et tenté de créer un tableau de nombres.

1. Expression d’une fonction contenant des variables alphabétiques, avec spécification des valeurs attribuées aux variables (Exemple : y=Ax-1,[A=1,2,3])

2. Expression de fonction contenant une liste (Exemple : y={1,2,3}x)

3. Expression d’une fonction avec une plage de variables (Exemple : y=x,[0,2])

4. Inégalité (Exemple : y>sin(x))

Choisissez un autre type de fonction et réessayez.

Trop de secteurs

Vous avez tenté d’effectuer un calcul en utilisant [dx] > [Racines], [dx] > [Intersection], ou [dx] > [Mixte] avec l’analyse graphique (Résolution graphique), mais il y a 21 racines (ou intersections) ou plus dans la plage spécifiée.

Spécifiez une plage plus étroite et réessayez.

Erreurs de l’application Stats

Lorsque vous consultez ce message :

Cela signifie :

Vous devez donc faire ceci :

ERREUR de condition

Vous essayez d’afficher plusieurs graphiques statistiques de types différents.

Consultez Tracer des graphiques en utilisant des configurations de graphiques multiples.

Donnée utilisée

Utilisez la boîte de dialogue qui s’affiche après avoir sélectionné T > [Stocker rsidu ds mém list] ou T > [Stocker rés ds mém list] pour faire de la liste que vous utilisez actuellement la destination d’enregistrement.

Spécifiez le numéro d’une liste vide.

Erreurs de l’application Mémoire

Lorsque vous consultez ce message :

Cela signifie :

Vous devez donc faire ceci :

ERREUR mémoire

L’opération de calcul ou de mémorisation dépasse la capacité restante de la mémoire.

Simplifiez les données que vous essayez de stocker pour les maintenir dans la capacité de mémoire disponible.

Supprimez les données inutiles pour faire de la place aux nouvelles données.

Plus de 200 fichiers sont dans le dossier. Certains seront omis.

Le nombre de fichiers dans le dossier de la mémoire de stockage que vous essayez d’ouvrir dans l’application Mémoire est supérieur à 200.

Utilisez votre ordinateur pour répartir les fichiers dans plusieurs dossiers afin qu’aucun dossier de la mémoire de stockage ne contienne plus de 200 fichiers.

Affichage des sous-dossiers du dossier impossible.

Dans l’application Mémoire, un dossier de mémoire de stockage imbriqué de niveau 3 est affiché, et il contient un dossier imbriqué de niveau 4. (Le dossier de niveau 4 s’affiche, mais il ne peut pas être ouvert.)

Utilisez votre ordinateur pour stocker tous les fichiers auxquels vous souhaitez accéder dans les trois premiers niveaux d’imbrication des dossiers.

Trop de données

Le nombre d’éléments de données est trop important.

Supprimez les données inutiles.

Nom invalide

Le nom de fichier que vous avez saisi comporte des caractères non autorisés.

Utilisez les caractères corrects pour saisir un nom de fichier valide.

Type invalide

Un type de données illégal est spécifié.

Spécifiez des données valides.

Mémoire stockage Pleine

La mémoire de stockage est pleine.

Supprimez les données inutiles.

ERREUR de données

Une erreur de données s’est produite.

Vérifiez que vous écrivez le bon type de données et réessayez.

Erreur système fichier

Après avoir établi une connexion entre la calculatrice et un ordinateur, la mémoire de la calculatrice a été accidentellement formatée par une opération de l’ordinateur. Ce message s’affiche lorsque le câble USB est déconnecté après le formatage.

Le formatage efface toutes les données restantes dans la mémoire de la calculatrice. Consultez Si vous formatez accidentellement la mémoire de la calculatrice pour savoir ce que vous devez faire.

La zone de mémoire a été fatalement corrompue à cause d’un composant électronique de l’appareil arrivé en fin de vie, ou pour une autre raison.

Dans le menu qui s’affiche avec le message, sélectionnez [Tout initialiser] et appuyez sur O. Si cela ne résout pas le problème, contactez votre revendeur ou le centre de service CASIO le plus proche.

Si vous formatez accidentellement la mémoire de la calculatrice

Si la calculatrice affiche le message Erreur système fichier parce que sa mémoire a été accidentellement formatée, vous devez initialiser la calculatrice.

CY875_Initialize All_1

Effectuez l’une des opérations indiquées dans le tableau ci-dessous.

Pour faire ceci :

Effectuez cette opération :

Si vous avez transféré des données sur la calculatrice après avoir exécuté l’opération de formatage, enregistrez les données transférées sur votre ordinateur avant d’initialiser la calculatrice.

1. Mettez en surbrillance [Sauvegarder données sur PC] et appuyez sur O.

2. Effectuez les opérations sous Connexion de la calculatrice à un ordinateur pour enregistrer les données de la calculatrice sur votre ordinateur, puis déconnectez la calculatrice de l’ordinateur.

3. La calculatrice affiche alors à nouveau le message Erreur système fichier.

4. Mettez en surbrillance [Tout initialiser] et appuyez sur O.

Initialisez la calculatrice, qui efface toutes les données restantes dans sa mémoire.

Mettez en surbrillance [Tout initialiser] et appuyez sur O.

Erreurs de communication de données

Lorsque vous consultez ce message :

Cela signifie :

Vous devez donc faire ceci :

Erreur CSV ligne [A] colonne [B]

Le fichier CSV importé contenait des données qui ne peuvent pas être converties.

Utilisez votre ordinateur pour vérifier les données de la ligne A, colonne B du fichier et les modifier en données convertibles.

ERREUR Connexion USB

La connexion du câble USB a été interrompue pendant la communication des données.

Utilisez le câble USB pour connecter correctement la calculatrice et l’ordinateur.

Mémoire pleine

La mémoire de la calculatrice réceptrice a été saturée pendant la communication des données.

Effacez certaines données stockées dans la calculatrice réceptrice et réessayez.

Erreurs de réglage

Lorsque vous consultez ce message :

Cela signifie :

Vous devez donc faire ceci :

Hors domaine

Tentative de saisie d’une valeur en dehors de la plage de saisie autorisée.

Saisissez une valeur qui se situe dans la plage autorisée.

Réglage invalide

Saisie d’une valeur incorrecte de Fenêtre graphique.

Modifiez la valeur de Fenêtre graphique pour qu’elle se situe dans la plage.

Saisie d’une valeur incorrecte sur l’écran de plage et utilisation de cette valeur pour l’exécution.

Saisissez une valeur de plage appropriée.

Tentative de création d’un tableau avec une valeur de Incr de 0.

Spécifiez une valeur de Incr différente de 0.

Tentative de saisir des combinaisons non autorisées de réglages de Fenêtre graphique.

Exemple : Valeur minimale x = 10, Valeur maximale x = 10

Saisissez des valeurs qui ont une relation appropriée entre elles.

Tentative de création d’un tableau dans l’application Suites alors que la valeur de Début est supérieure ou égale à la valeur de Fin.

Modifiez la valeur pour que la valeur de Début soit inférieure à la valeur de Fin.

Le calcul interne a généré une erreur mathématique (division par zéro, etc.) lors de l’exécution d’un calcul de fonction ou d’un calcul dans l’application Stats.

Comme le calcul contient une ou plusieurs valeurs qui ne peuvent pas être calculées, saisissez d’autres valeurs et réessayez.

Hors plage

Résultat du calcul qui dépasse la plage d’affichage de la calculatrice.

Modifiez la formule de calcul.

Autres erreurs

Lorsque vous consultez ce message :

Cela signifie :

Vous devez donc faire ceci :

Pas de données

Les données spécifiées n’existent pas. (Se produit lorsqu’une liste ou une variable ne contenant pas de données est référencée.)

Modifiez la spécification des données.

Pas assez d’éléments

La liste que vous avez spécifiée pour un calcul ne contient pas le nombre d’éléments requis pour effectuer le calcul.

Vérifiez le nombre d’éléments requis par le calcul que vous essayez d’effectuer et ajustez le nombre d’éléments de la liste en conséquence.

Vous avez tenté d’effectuer un calcul statistique à l’aide d’une liste dont tous les éléments sont à zéro pour les données Effectifs.

Pour les données Effectifs, utilisez une liste dont les éléments contiennent des valeurs supérieures à zéro.

Plages de calcul, nombre de chiffres et précision

Plage de calcul et précision

Plage de calcul

±1 × 10-99 à ±9,999999999 × 1099 ou 0

Nombre de chiffres pour le calcul interne

15 chiffres

Précision

En général, ±1 au 10ème chiffre pour un calcul unique. La précision de l’affichage exponentiel est de ±1 au chiffre le moins significatif. Les erreurs sont cumulatives en cas de calculs consécutifs.

Calcul de fonction Plages d’entrée et précision

Fonctions

Plage d’entrée

sinx
cosx

Degrés

|x| < 9 × 109

Radians

|x| < 5 × 107π

Grades

|x| < 1 × 1010

tanx

Degrés

Identique à sinx, sauf lorsque |x| ≠ 90(2n−1)

Radians

Identique à sinx, sauf lorsque |x| ≠ π/2(2n−1)

Grades

Identique à sinx, sauf lorsque |x| ≠ 100(2n−1)

sin-1x
cos-1x

|x| ≤ 1

tan-1x

|x| < 1 × 10100

sinhx
coshx

|x| ≤ 230,9516564

tanhx

|x| < 1 × 10100

sinh-1x

|x| < 1 × 10100

cosh-1x

1 ≤ x < 1 × 10100

tanh-1x

|x| < 1

logx *
lnx *

1 × 10-99x < 1 × 10100

10x *

-1 × 10100 < x < 100

ex *

-1 × 10100 < x ≤ 230,2585092

x *

0 ≤ x < 1 × 10100

x2 *

|x| < 1 × 1050

x-1 *

|x| < 1 × 10100 ; x ≠ 0

x!

0 ≤ x ≤ 69 (x est un entier)

nPr

0 ≤ rn, n < 1 × 1010 (n, r sont des entiers)

1 ≤ {n!/(nr)!} < 1 × 10100

nCr

0 ≤ rn, n < 1 × 1010 (n, r sont des entiers)

1 ≤ n!/r! < 1 × 10100 ou 1 ≤ n!/(nr)! < 1 × 10100

Pol(x,y)

x2+y2 < 1 × 10100

Rec(r,θ)

|r| < 1 × 10100

θ : Identique à sinx, cosx, tanx

a°bc

|a|, b, c < 1 × 10100 ; 0 ≤ b, c

a°bc=x

|x| < 1 × 10100

Affichage sexagésimal : |x| < 1 × 107

xy *

x > 0 : -1 × 10100 < ylogx < 100

x = 0 : y > 0

x < 0 : y = n, m2n+1 (m, n sont des entiers)

Toutefois : -1 × 10100 < ylog |x| < 100

yx *

y > 0 : x ≠ 0, -1 × 10100 < 1x logy < 100

y = 0 : x > 0

y < 0 : x = 2n+1, 2n+1m (m ≠ 0 ; m, n sont des entiers)

Toutefois : -1 × 10100 < 1x log |y| < 100

abc

Le total du nombre entier, du numérateur et du dénominateur doit être inférieur ou égal à 10 chiffres (y compris le symbole du séparateur).

Les nombres complexes peuvent être utilisés comme arguments.

La précision est fondamentalement la même que celle décrite sous Plage de calcul et précision.

xy, yx, x!, nPr, nCr nécessitent des calculs internes consécutifs, ce qui peut entraîner une accumulation d’erreurs à chaque calcul.

L’erreur est cumulative et tend à être importante à proximité du point singulier et du point d’inflexion d’une fonction.

MicroPython license information

The MIT License (MIT)

Copyright (c) 2013-2017 Damien P. George, and others

Permission is hereby granted, free of charge, to any person obtaining a copy of this software and associated documentation files (the “Software”, to deal in the Software without restriction, including without limitation the rights to use, copy, modify, merge, publish, distribute, sublicense, and/or sell copies of the Software, and to permit persons to whom the Software is furnished to do so, subject to the following conditions:

The above copyright notice and this permission notice shall be included in all copies or substantial portions of the Software.

THE SOFTWARE IS PROVIDED “AS IS”, WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING BUT NOT LIMITED TO THE WARRANTIES OF MERCHANTABILITY, FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE AND NONINFRINGEMENT.

IN NO EVENT SHALL THE AUTHORS OR COPYRIGHT HOLDERS BE LIABLE FOR ANY CLAIM, DAMAGES OR OTHER LIABILITY, WHETHER IN AN ACTION OF CONTRACT, TORT OR OTHERWISE, ARISING FROM, OUT OF OR IN CONNECTION WITH THE SOFTWARE OR THE USE OR OTHER DEALINGS IN THE SOFTWARE.