> Utilisation des applications > Application Probabilités

Application Probabilités

L’application Probabilités peut gérer la distribution binomiale, la distribution normale, la distribution de Poisson et un ensemble d’autres types de distribution de probabilité.

Remarque

Le calcul de la distribution peut également être effectué avec l’application Calculs à l’aide des fonctions de C > [Lois de probabilités]. Pour plus d’informations sur les fonctions disponibles, consultez Lois de probabilités : Calculs de distribution.

Déroulement des opérations

Étape 1 : Sélectionnez une distribution (onglet Sélectionner).

1. h > Probabilités

2. Le menu de sélection de la distribution s’affiche.

CY875_Distribution_Operation Flow_1
  3. Mettez en surbrillance la distribution que vous souhaitez utiliser pour le calcul, puis appuyez sur > (ou O).

4. Vous pouvez choisir parmi les distributions ci-dessous.

Distribution discrète

Distribution Binomiale

Distribution Poisson

Distribution Géométrique

Distribution Hypergéométrique

Distribution continue

Distribution Normale

Distribution Student

Distribution χ2

Distribution Fisher

Étape 2 : Saisissez les paramètres (onglet Configuration).

1. Sélectionnez un réglage de queue pour le calcul de la probabilité.

1. Mettez en surbrillance [Type] et appuyez sur O.

2. Dans le menu qui s’affiche, sélectionnez l’une des options décrites ci-dessous.

3. CY875_Distribution_Operation Flow_2

[LX] :

Calcule la probabilité cumulative pour une valeur de données spécifiée x ou inférieure.

[LXU] :

Calcule la probabilité cumulative pour les limites inférieure (Inf) et supérieure (Sup) des valeurs de données.

[XU] :

Calcule la probabilité cumulative pour une valeur de données spécifiée x ou supérieure.

[X=] :

Calcule la probabilité pour une valeur de données x déterminée (distribution discrète uniquement).

2. Indiquez si vous souhaitez utiliser une seule valeur de données ou plusieurs valeurs de données pour le calcul.

1. Mettez en surbrillance [Données] et appuyez sur O.

2. Sélectionnez [Variable] pour utiliser une seule valeur de données pour le calcul ou [Liste] pour plusieurs valeurs de données.

3. Saisissez les autres paramètres.

4. Paramètres communs à toutes les distributions

Saisissez les paramètres ci-dessous en fonction de ce que vous avez spécifié pour [Type] (étape 3) et [Données] (étape 4).

Type

Données

LX, XU, X=

LXU

Variable

x : Valeur des données

Inf : Limite inférieure de la valeur des données

Sup : Limite supérieure de la valeur des données

Liste

Liste*1 : Liste à utiliser comme valeurs de données

L.List*1 : Liste à utiliser comme limite inférieure des valeurs de données

U.List*1 : Liste à utiliser comme limite supérieure des valeurs de données

Pour l’opération permettant de spécifier une variable de liste à utiliser comme valeurs de données, consultez Pour spécifier une liste de variables à utiliser comme valeurs de données.

Paramètres spécifiques au type de distribution

Distribution Binomiale

Nb.essai : Nombre d’essais

p : Probabilité de réussite (0 ≤ p ≤ 1)

Distribution Normale

AfficherZ: Afficher Z-scores*2

μ : Moyenne de la population

σ : Écart-type de la population (σ > 0)

Distribution Poisson

λ : Moyenne (λ > 0)

Distribution Géométrique

p : Probabilité de réussite (0 < p ≤ 1)

Distribution Hypergéométrique

n : Nombre d’essais de la population (0 ≤ n entier)

M : Nombre d’essais de la population (0 ≤ M entier)

N : Taille de la population (n ≤ N, M ≤ N entier)

Distribution Student

df : Degrés de liberté (df > 0)

Distribution χ2

df : Degrés de liberté (entier positif)

Distribution Fisher

n:df : Degrés de liberté du numérateur (entier positif)

d:df : Degrés de liberté du dénominateur (entier positif)

Sélectionnez [Activé] pour afficher les z-scores (valeurs standardisées) ou [Désactivé] pour les masquer. Si vous choisissez [Activé], le calcul est effectué comme μ = 0 et σ = 1.

Remarque

Vous pouvez spécifier la couleur du graphique en mettant en surbrillance [Couleur] puis appuyez sur O (uniquement si vous avez choisi [Données] > [Variable] à l’étape 4).

Sélectionner T > [Description des paramètres] affiche des explications sur les paramètres.

Étape 3 : Afficher les résultats du calcul (onglet Résultats).

1. Dans l’onglet Configuration, appuyez sur >, mettez en surbrillance Buttom_Execute puis appuyez sur O.

2. Les résultats du calcul sont affichés dans l’onglet Résultats.

CY875_Distribution_Operation Flow_3

Calcul d’une seule valeur de données

(Lorsque [Données] > [Variable] est sélectionné.)

CY875_Distribution_Operation Flow_4

Calcul de valeurs de données multiples

(Lorsque [Données] > [Liste] est sélectionné.)

Pour spécifier une liste de variables à utiliser comme valeurs de données

Lorsque [Données] > [Liste] est sélectionné dans l’onglet Configuration, utilisez l’opération suivante pour spécifier la variable de liste à utiliser comme valeurs de données. Les opérations des étapes 2 à 5 ci-dessous ne sont pas nécessaires si vous utilisez une variable de liste qui a déjà été enregistrée.

1. Dans l’onglet Configuration, mettez en surbrillance [Liste], [L.List] ou [U.List] et appuyez sur O.

2. Dans le menu qui s’affiche, mettez [Modifier les listes] en surbrillance et appuyez sur O.

3. Cela permet d’afficher Éditeur Listes.

4. Saisir les valeurs des données dans l’une des listes (List 1 à List 26).

5. Pour plus d’informations sur l’opération de saisie, consultez la rubrique Saisie de données dans Éditeur Listes.

6. Lorsque vous avez fini de saisir les données, appuyez sur b.

7. Appuyez sur O.

8. Dans le menu qui s’affiche, mettez [Sélectionner la liste] en surbrillance et appuyez sur O.

9. Utilisez la boîte de dialogue qui s’affiche pour saisir un numéro de liste, puis appuyez sur O.

Utilisation de l’onglet Résultats

Pour modifier les valeurs des données et recalculer les valeurs de probabilité (Uniquement lorsque [Données] > [Variable] est sélectionné.)

Mettez en surbrillance la valeur de x, Inf ou Sup, puis utilisez les touches numériques ou sélectionnez T > [Modifier/Afficher la valeur] pour modifier la valeur.

P (X ≤ x ) = p

P ( Inf ≤ X ≤ Sup ) = p

P (X ≥ x ) = p

P (X = x ) = p*

Distribution discrète uniquement

CY875_Distribution_Using Results_Tab_1

Pour modifier la valeur de probabilité et calculer les valeurs de données inverses (Uniquement lorsque [Données] > [Variable] est sélectionné.)

Mettez en surbrillance la valeur de p, puis utilisez les touches numériques ou sélectionnez T > [Modifier/Afficher la valeur] pour modifier la valeur.

P (X ≤ x) = p

P (Inf ≤ X ≤ Sup) = p*

P (X ≥ x) = p

Distribution normale uniquement

CY875_Distribution_Using Results_Tab_2

Remarque

L’opération inverse ne peut pas être effectuée avec [Type] > [X=] pour une distribution discrète.

Pour modifier le réglage de la queue

Dans le menu qui s’affiche lorsque vous sélectionnez T > [Type], sélectionnez l’option souhaitée. Pour plus d’informations sur les options disponibles, consultez l’étape 3 sous Déroulement des opérations.

Autres opérations

Pour faire ceci :

Sélectionnez cet élément de menu :

Vérifier la valeur définie pour la plage d’affichage de la fenêtre graphique (Données : Uniquement lorsque Variable est sélectionné.)

T > [Fenêtre graphique]*1

Régler l’image de fond (Données : Uniquement lorsque Variable est sélectionné.)

T > [Fondu arrière-plan]*2

Enregistrez toutes les valeurs de p du résultat du calcul dans la variable de liste spécifiée. (Uniquement lorsque Données : Liste est sélectionné.)

T > [Stocker proba dans une liste]

Vous pouvez utiliser le menu qui s’affiche lorsque vous sélectionnez T > [Fenêtre graphique] pour vérifier uniquement les valeurs de réglage. Si vous modifiez les valeurs, les changements ne sont pas reflétés dans la fenêtre du graphique.

Pour plus de détails, consultez Réglage de l’image de fond de la fenêtre graphique (Fondu arrière-plan).

Précision et plages de saisie

Veuillez noter que dans les conditions ci-dessous, les calculs sont effectués comme sous la forme =9,99×1099, -∞=-9,99×1099.

Distributions discrètes, lorsque XU est sélectionné

Distributions continues, lorsque LX ou XU est sélectionné

Le résultat d’un calcul inverse d’une distribution discrète est un nombre entier. La précision est réduite si la probabilité cumulée p que vous saisissez comporte 10 chiffres ou plus.

Les conditions suivantes entraînent une erreur (Hors domaine).

La distribution binomiale, lorsque vous saisissez une valeur égale ou supérieure à 100 000 pour Nb.essai

Distribution binomiale, lorsque vous saisissez une valeur pour p comprise dans la plage de 0 < p ≤ 0,00001 ou 0,99999 ≤ p < 1

Distribution normale, lorsque vous saisissez une valeur de 1×1010 ou supérieure ou 1×10-10 ou inférieure ou μ

Distribution normale, lorsque vous saisissez une valeur de 1×1010 ou supérieure pour σ

La distribution de Poisson, lorsque vous saisissez une valeur égale ou supérieure à 1 000 pour λ

Distribution géométrique, lorsque vous saisissez une valeur de 0,00001 ou moins pour p, ou lorsque p est dans la plage de 0,99999 ≤ p < 1

Distribution hypergéométrique, lorsque vous saisissez une valeur égale ou supérieure à 201 pour n

Distribution hypergéométrique, lorsque vous saisissez une valeur de 100 000 ou plus pour M ou N

Distribution χ2, lorsque vous saisissez une valeur de 1×1016 ou supérieure pour df

Distribution F, lorsque vous saisissez une valeur égale ou supérieure à 2 000 001 pour n:df ou d:df