> Utilisation des applications > Application Calculs

Application Calculs

Calculs est une application qui vous permet d’utiliser différents types de fonctions pour saisir et exécuter diverses fonctions. Elle permet d’utiliser des nombres réels, des nombres complexes, des vecteurs, des matrices et des listes.

Opérations de calcul de base

Pour commencer un calcul

1. h > Calculs

2. Le curseur s’affiche à l’extrême gauche de la zone de saisie de l’onglet Calcul.

3. Saisissez la formule de calcul et appuyez sur E.

4. Le résultat du calcul s’affiche sur la ligne suivante, justifié à droite.

Exemples de calculs

Calcul arithmétique

7×8-4×5=36

7/8-4/5E

CY875_Basic Calculation_01_1

Signe moins

-8×7-(-6)=-50

s-(M)8/7-
s-(M)6E

CY875_Basic Calculation_01_2

Fractions

23+112=136

2e3r+se(B)1
r1d2E

CY875_Basic Calculation_01_3

Pour effacer le calcul que vous êtes en train de saisir

Appuyez sur a.

Pour effacer tous le contenu de l’onglet Calcul

Lorsque le curseur se trouve à l’extrême gauche de la zone de saisie, dans une ligne où il n’y a rien à saisir, appuyez sur a.

Utilisation du dernier résultat de calcul (Ans)

Le dernier résultat du calcul est stocké dans une variable nommée Ans. Vous pouvez introduire la variable Ans dans un nouveau calcul en appuyant sur sF(Ans).

Exemple :

4/20E
jsF(Ans)E

CY875_Using Ans_1

En appuyant sur la touche de l’opérateur /, *, +, - au début d’un nouveau calcul, on introduit automatiquement la variable Ans suivie de l’opérateur correspondant.

Exemple :

5/30E
/4E

CY875_Using Ans_2

Ans est automatiquement saisi lorsque vous appuyez sur g ou i, ou lorsque vous entrez dans une fonction qui prend un argument immédiatement avant elle (telle que n! ou nPr, etc.)

Utilisation de l’historique des calculs

L’onglet Calcul enregistre jusqu’à 30 ensembles (ligne de calcul et résultat) de l’historique des calculs récents.

Pour modifier et réexécuter une ligne de calcul dans l’historique des calculs

Utilisez d/u pour mettre en surbrillance la ligne de calcul à modifier. Appuyez sur l/r pour afficher le curseur sur la ligne de calcul et modifier la formule. Après modification, appuyez sur E pour recalculer toutes les lignes de calcul suivantes et mettre à jour la ligne de résultat.

Pour copier la ligne de résultat d’un historique de calcul et l’insérer dans une nouvelle formule

Mettez en surbrillance la ligne de résultat de l’historique de calcul (ligne de résultat avec des valeurs numériques) que vous souhaitez copier, puis appuyez sur O. Cette opération permet de copier la ligne dans le presse-papiers (voir Copier, couper et coller des expressions).

CY875_Using Calculation History_1
CY875_Using Calculation History_2

Cette opération ne peut pas être effectuée dans les cas décrits ci-dessous.

Si la ligne de résultat est sous forme de vecteur, de matrice ou de liste (dans ce cas, l’appui sur O affiche la fenêtre Rép.*)

Si la ligne de résultat est telle qu’elle ne peut pas être introduite dans une formule (par exemple, le résultat d’un calcul à l’aide de ISimp « F=4, 14, » etc.)

Pour plus d’informations sur la fenêtre Rép, consultez Vct Ans, Mat Ans, et List Ans.

Pour supprimer un historique de calcul

Mettez en surbrillance la ligne de calcul ou la ligne de résultat de l’historique de calcul que vous souhaitez supprimer, puis sélectionnez T > [Supprimer la ligne].

Pour effacer l’historique des calculs

Sélectionnez T > [Tout supprimer].

Remarque

La modification du réglage S > [Résultat   π] efface également l’historique des calculs.

Modification du format d’affichage des résultats de calcul (menu Format)

Appuyer sur F permet d’afficher le menu Format, qui permet de modifier le format d’affichage des résultats de calcul.

Appuyer sur F et sélectionner ceci :

A pour résultat :

StandardAllow LRDécimal

Commute le résultat du calcul affiché entre la forme standard*1 et la forme décimale. La conversion au format standard est activée lorsque S > [Résultat   π] > [Activé].*2

Fraction change

Commute le résultat de la fraction de calcul affichée entre la fraction mixte et la fraction impropre. Si le résultat du calcul affiché est sous forme décimale, la sélection de cette forme le convertit en fraction si la conversion est possible.

Sexagésimal

Convertit le résultat du calcul affiché en degrés/minutes/secondes (sexagésimales).

Notation ingénieur
Notation ingénieur inv.

Convertit le résultat du calcul affiché en notation ingénieur (forme a×10n, où n est un multiple entier de 3). Chaque fois que vous sélectionnez [Notation ingénieur], la position actuelle de la virgule dans la mantisse est décalée de trois places vers la droite (l’exposant est diminué de 3). Chaque fois que vous sélectionnez [Notation ingénieur inv.], la position actuelle de la virgule dans la mantisse est décalée de trois places vers la gauche (l’exposant est augmenté de 3).

Formulaire qui comprend une fraction, π ou

Les plages d’affichage des conversions sont limitées. Pour plus d’informations sur les plages d’affichage de la forme fractionnaire et de la forme   des résultats de calcul de la calculatrice, voir Résultats du calcul de la forme de fraction et   Plage de calcul de la forme.

Exemple d’opération :

2 /j2E

CY875_Changing Display Format _1

F > [StandardAllow LRDécimal]

CY875_Changing Display Format _2

F > [StandardAllow LRDécimal]

CY875_Changing Display Format _3

Remarque

Les changements de format d’affichage effectués à l’aide du menu Format sont également appliqués aux détails de la cellule.

Après avoir saisi une formule, le fait d’appuyer sur sE(J) au lieu de E affiche les résultats du calcul sous forme décimale.

Résultats du calcul de la forme de fraction

La façon dont la calculatrice affiche le résultat d’un calcul de fraction (sous forme de fraction ou sous forme décimale) dépend du nombre de places nécessaires pour exprimer le résultat sous forme linéaire. Le nombre de places est compté comme indiqué ci-dessous.

Fraction propre :

12 = 1Separator2

Trois places. Chiffres à deux places pour le numérateur et le dénominateur, une place pour le séparateur (Separator).

Fraction impropre :

32 = 112 = 1Separator1Separator2

Cinq places. Trois places pour le nombre entier, le numérateur et le dénominateur, et deux places pour les séparateurs.

Si la forme linéaire du résultat du calcul comporte 10 chiffres ou moins, elle est affichée sous forme de fraction, comme indiqué dans l’exemple 1 ci-dessous. Si elle comporte 11 chiffres ou plus, il est affiché sous forme décimale, comme indiqué dans l’exemple 2 ci-dessous.

Exemple 1 :  11123456=123457123456 (forme naturelle)     1Separator1Separator123456 = 123457Separator123456 (forme linéaire)

se(B)1r1d123456E

CY875_Changing Display Format _4

Exemple 2 :  111234567= 1.00000081 (forme naturelle)     1Separator1Separator1234567 = 1.00000081 (forme linéaire)

se(B)1r1d1234567E

CY875_Changing Display Format _5

Plage de calcul de la forme

Les plages d’affichage autorisées pour le résultat du calcul de la forme   sont indiquées ci-dessous.

±ab, ±d±ab, ±abc±def

1 ≤ a < 100, 1 < b < 1000, 1 ≤ c < 100

0 ≤ d < 100, 0 ≤ e < 1000, 1 ≤ f < 100

Exemple :  102+15×33= 453+102 ... Affiché sous la forme
99999 (=297111)= 3129.089165 ... Affiché sous forme de valeur décimale

Utilisation des variables alphabétiques

Les variables alphabétiques sont utilisées pour le stockage temporaire de valeurs numériques. Il existe 28 variables, nommées de A à Z, r et θ.

Pour afficher le contenu d’une variable alphabétique

Sélectionnez V > [Alpha].

Pour attribuer une valeur à une variable alphabétique

Syntaxe : Valeur → Variable alphabétique

Les variables alphabétiques peuvent être saisies à l’aide de touches ou de menus.

Exemple :  Pour attribuer 5 à la variable alphabétique A

Utilisation des touches :

5sX(→)PX(A)E

CY875_Using Alpha Variables_1

Utilisation du menu :

5sX(→)V > [Alpha] > [A]E

CY875_Using Alpha Variables_2

Pour attribuer par lots la même valeur à plusieurs variables alphabétiques consécutives

Exemple :  Pour attribuer par lots 10 aux variables alphabétiques A à F

10sX(→)PX(A)
C > [Symboles] > [~]PN(F)E

CY875_Using Alpha Variables_3

Pour utiliser une variable alphabétique dans une formule

Exemple :  Pour calculer B+AB-A lorsque A = 5 et B = 5

ePe(B)+PX(A)d
Pe(B)-PX(A)E

CY875_Using Alpha Variables_4

Remarque

L’attribution d’une valeur à une variable alphabétique met également à jour Ans avec cette valeur.

Le x saisi en appuyant sur X est le même que la variable alphabétique X.

Une valeur est enregistrée dans une variable conformément aux réglages de S > [Angle] et S > [Forme complexe] en vigueur au moment de l’enregistrement de la valeur.

Utilisation des variables de fonction

Les fonctions enregistrées dans l’onglet Fonction de Application Graph&Table peuvent être utilisées avec l’application Calculs.

Exemple :  Pour rappeler la fonction attribuée à la variable de fonction y1 (y1=3x), attribuer la valeur 10 à la variable x et déterminer la valeur de y1

1. V > [Fonction]

2. CY875_Using Function Variables_1
  3. Mettez en surbrillance [y1] puis appuyez sur O.

4. CY875_Using Function Variables_2
  5. Saisissez la valeur à attribuer, puis appuyez sur E.

6. (10)E

CY875_Using Function Variables_3

Remarque

Saisir uniquement « y1 » et appuyer sur E attribue la valeur actuellement attribuée à la variable x.

Calculs de fonctions scientifiques

Vous pouvez accéder à toutes les fonctions intégrées à partir du menu Catalogue, que vous pouvez afficher en appuyant sur C. Pour plus de détails, consultez Détails du menu Catalogue. Le tableau ci-dessous présente des exemples de calculs de fonctions qui peuvent être saisis directement à l’aide des touches.

Exemples de calculs (S > [Angle] > [Degrés]*1)

Fonctions trigonométriques*1

cos60=12

c60)E

CY875_Scientific Function Calculations_1

Fonctions trigonométriques inverses*1

sin-10.5=30

sv(sin-1)0.5)E

CY875_Scientific Function Calculations_2

Puissances

(52)3=15625

(5i)g3E

CY875_Scientific Function Calculations_3

Puissance de 10

4×1073×108=215

e4k7d3k8E*2

CY875_Scientific Function Calculations_4

4k7e3k8E*3

CY875_Scientific Function Calculations_5

Racines nièmes

2×3=32

j2r/3E

CY875_Scientific Function Calculations_6

325=2

sj(G)5r32E

CY875_Scientific Function Calculations_7

Logarithmes

log1000=3

si(log)1000)E

CY875_Scientific Function Calculations_8

log216=4

sg(R)2r16E

CY875_Scientific Function Calculations_9

Base des logarithmes naturels

e4.5=90.0171313

N4.5E

CY875_Scientific Function Calculations_10

Logarithmes naturels

ln(90)=4.49980967

sN(ln)90)E

CY875_Scientific Function Calculations_11

Pi (π)

π=3.141592654

sn(π)sE(J)*4

CY875_Scientific Function Calculations_12

Lorsque vous utilisez des fonctions trigonométriques ou trigonométriques inverses, veillez à spécifier l’unité d’angle (S > [Angle]).

Lorsque vous sélectionnez S > [Puissance de 10] > [x10Square] (réglage par défaut). Le « ×10 » saisi en appuyant sur k est la même que lorsque vous appuyez sur /10g. Pour cette raison, exécuter 4×107÷3×108 entraîne l’exécution séquentielle du calcul de gauche à droite, ce qui produit un résultat de calcul différent de celui de l’exemple précédent (utilisant des fractions). Pour obtenir le même résultat de calcul, il faut mettre chaque terme entre parenthèses : (4×107)÷(3×108).

Lorsque vous sélectionnez S > [Puissance de 10] > [x10(E)]. À ce moment, le fait d’appuyer sur k et d’utiliser la fonction x10 qui est saisie pour exécuter 4x107 ÷ 3x108 produit le même résultat de calcul que dans l’exemple de calcul ci-dessus.

Appuyer sur sE(J) à la place de E affiche le résultat du calcul sous forme décimale.

Calculs de nombres complexes

Vous pouvez utiliser l’application Calculs pour effectuer les opérations décrites ci-dessous.

Saisie de nombres complexes dans les calculs

Pour saisir la forme rectangulaire 1+i :

1+s9(i)

CY875_Complex Number Calculations_1

Pour saisir dans la forme polaire 2∠45 :

j2rs8(∠)45

CY875_Complex Number Calculations_2

Affichage de la solution imaginaire

Une solution imaginaire est affichée comme indiqué ci-dessous, en fonction du réglage S > [Forme complexe].

[Réels] ... Nombre réel :

-1= « ERREUR non réel » (erreur de nombre non réel)*1

[a+bi] ... Forme rectangulaire :

-1=i

[r∠θ] ... Forme polaire :

-1= 1∠90*2

Valeur absolue, argument d’un nombre complexe, nombre complexe conjugué, calcul des parties réelle et imaginaire, et conversion des formes polaires et rectangulaires
Pour ces calculs, consultez la section Nombre complexe de Détails du menu Catalogue.

Lorsque l’argument est un nombre réel et la solution un nombre imaginaire. Si l’argument est un nombre complexe (tel que i), le résultat du calcul est le même que si S > [Forme complexe] était défini sur [a+bi].

Lorsque S > [Angle] > [Degrés]. La plage d’affichage de θ est la suivante en fonction du réglage S > [Angle].

Degrés : -180 < θ ≤ 180

Radians : -π < θπ

Grades : -200 < θ ≤ 200

Calculs vectoriels

Votre calculatrice est fournie avec des variables vectorielles (Vct A à Vct Z, Vct Ans) pour les calculs vectoriels.

Stockage des variables vectorielles

Lorsque vous utilisez des variables vectorielles dans des calculs, vous pouvez stocker les vecteurs nécessaires au calcul dans les variables vectorielles Vct A à Vct Z, selon les besoins. Par exemple, si vous voulez calculer [1 2]+[3 4] et [1 2]-[3 4], stockez [1 2] dans Vct A et [3 4] dans Vct B. Ensuite, vous pouvez exécuter les opérations Vct A+Vct B et Vct A-Vct B.

La dimension du vecteur peut être spécifiée dans la limite de 999 lignes par 1 colonne ou de 1 ligne par 999 colonnes.

Exemple :  Pour stocker le vecteur de 1 ligne × 2 colonnes [4 8] dans Vct A

1. Lorsque l’onglet Calcul est actif, appuyez sur >.

2. Cela permet d’afficher la liste Vecteur dans l’onglet Vecteur.

CY875_Storing Vector Variables_1
  3. Mettez en surbrillance [Vct A] et choisissez T > [Dimension].

4. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, effectuez l’opération suivante pour spécifier une ligne et deux colonnes : 1E2EO.

5. La fenêtre de saisie de Vct A s’affiche.

CY875_Storing Vector Variables_2
  6. Effectuez l’opération suivante pour saisir les éléments du vecteur : 4E8E.

7. CY875_Storing Vector Variables_3
  8. Appuyez sur b ou O pour revenir à la liste Vecteur.

Pour attribuer une variable vectorielle à une autre variable vectorielle

Exemple :  Pour attribuer Vct A à Vct D, saisissez « Vct A → Vct D » dans l’onglet Calcul.

V > [Vecteur] > [Vct A]
sX(→)V > [Vecteur] > [Vct D]E

CY875_Storing Vector Variables_4

Remarque

Les variables vectorielles peuvent être attribuées à des variables matricielles. Par exemple, « Vct A → Mat A » attribue Vct A à Mat A.

Attribuer (écraser) une valeur à un élément spécifique d’une variable vectorielle

Syntaxe :

valeur attribuée → nom du vecteur [numéro de ligne, numéro de colonne]

Exemple :  Attribuer 20 à l’élément de la ligne 1, colonne 2 de Vct A lorsque Vct A = [1,2,3]

20 sX(→)V > [Vecteur] > [Vct A]
s4([)1`2s5(])E

CY875_Storing Vector Variables_5

Pour consulter le contenu actuel de Vct A : V > [Vecteur]

CY875_Storing Vector Variables_6

Pour rappeler la valeur d’un élément spécifique d’une variable vectorielle

Syntaxe :

nom du vecteur [numéro de ligne, numéro de colonne]

Exemple :  Rappeler l’élément à la ligne 1, colonne 2 lorsque Vct A = [1,2,3]

V > [Vecteur] > [Vct A]s4([)1`2s5(])E

CY875_Storing Vector Variables_7

Saisie d’un vecteur dans un calcul

Pour utiliser un vecteur, vous pouvez utiliser l’une des méthodes décrites ci-dessous pour l’entrer dans un calcul.

Méthode 1 : Utilisation du nom de la variable vectorielle

Exemple :  Pour saisir « Vct A »

C > [Vecteur] > [Vecteur] PX(A)

CY875_Inputting Vector Into Calculation_1

Remarque

Vous pouvez entrer une lettre majuscule X (P+(X)) ou x minuscule (X) pour la variable vectorielle « Vct X ». « Vct X » et « Vct x » se rapportent à la même variable vectorielle.

Méthode 2 : Utilisation d’un modèle

Les vecteurs comportant jusqu’à 6 lignes et 1 colonne ou jusqu’à 6 colonnes et 1 ligne peuvent être entrés à l’aide d’un modèle.

Exemple :  Pour saisir le vecteur à 2 lignes × 1 colonne [2 4].

1. Lorsque l’onglet Calcul est actif, sélectionnez T > [m×n].

2. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, effectuez l’opération suivante pour spécifier deux lignes et une colonne : 2E1EO.

3. Cela permet d’afficher un modèle à 2 lignes × 1 colonne.

CY875_Inputting Vector Into Calculation_2
  4. Utilisez le modèle pour saisir les valeurs.

5. 2d4

CY875_Inputting Vector Into Calculation_3

Méthode 3 : Utilisation de la saisie linéaire

Pour saisir ceci :

Utilisez cette forme :

m lignes × 1 colonne [ a11 a21 am1]

[[a11][a21]  [am1]]

Vecteur à 1 ligne × n colonnes [a11 a12  a1n]

[[a11,a12,  a1n]]

La valeur maximale de m et n est de 999.

Exemple :  Pour saisir le vecteur à 1 lignes × 3 colonne [1 2 3].

s4([)s4([)1`2`3s5(])s5(])

CY875_Inputting Vector Into Calculation_4

Utilisation de vecteurs dans les calculs

Votre calculatrice prend en charge les types de calculs vectoriels.

Addition, soustraction et multiplication de deux vecteurs, et multiplication scalaire d’un vecteur.
Ces types de calculs sont effectués en saisissant des vecteurs et des opérateurs. Des exemples de calcul sont donnés ci-dessous.

Produit scalaire, produit vectoriel, norme (grandeur) d’un vecteur, angle entre deux vecteurs, vecteur unitaire.
Pour ces calculs, consultez la section Vecteur de Détails du menu Catalogue.

Remarque

La précision de calcul des résultats affichés pour les calculs vectoriels est de ±1 au chiffre le moins significatif.

Exemples de calculs vectoriels

Les exemples présentés ici montrent les différentes méthodes de saisie basées sur l’addition vectorielle suivante : [1 2]+[3 4]=[4 6].

Utilisation de variables vectorielles

Saisissez [1 2] dans Vct A et [3 4] dans Vct B puis effectuez les opérations ci-dessous.

V > [Vecteur] > [Vct A]+
V > [Vecteur] > [Vct B]E

CY875_Using Vectors in Calculations_1

Utilisation d’un modèle

T > [m×n]1E2EO1r2r+
T > [m×n]ddO3r4E

CY875_Using Vectors in Calculations_2

Utilisation de la saisie linéaire

s4([)s4([)1`2s5(])s5(])+
s4([)s4([)3`4s5(])s5(])E

CY875_Using Vectors in Calculations_3

Vct Ans

Vct Ans est une variable qui stocke le dernier résultat du calcul vectoriel. Chaque fois qu’un résultat de calcul est sous forme vectorielle, le contenu de Vct Ans est remplacé par ce résultat. Remarquez que le contenu de la variable Mat Ans est également remplacé par le résultat de chaque calcul vectoriel.

Les résultats de calcul inférieurs à 256 octets sont affichés dans l’onglet Calcul, mais les résultats de calcul égaux ou supérieurs à 256 octets sont affichés dans la fenêtre Rép. Lorsque la fenêtre Rép est affichée, appuyer sur b permet de revenir à l’onglet Calcul avec la ligne de résultat affichée sous la forme « Résultat Mat/Vct ».

Remarque

L’attribution d’une variable vectorielle à une autre variable vectorielle n’affecte pas le contenu de Vct Ans.

Si le résultat d’un calcul vectoriel est trop grand pour tenir dans Vct Ans, une erreur se produit.

Utilisation de l’onglet Vecteur

L’onglet Vecteur permet d’éditer les variables vectorielles Vct A à Vct Z et Vct Ans.

Liste des opérations de Vecteur

Pour faire ceci :

Sélectionnez cet élément de menu :

Spécifier la dimension de la variable vectorielle mise en surbrillance.

T > [Dimension]

Supprimer le contenu de la variable vectorielle en surbrillance.

T > [Supprimer]

Effacer le contenu de toutes les variables vectorielles.

T > [Tout supprimer]

Opérations dans la fenêtre de saisie de Vecteur

Pour faire ceci :

Sélectionnez cet élément de menu :

Supprimer la ligne en surbrillance.

T > [Ligne] > [Supprimer]

Insérer une ligne avant la ligne en surbrillance.

T > [Ligne] > [Insérer]

Ajouter une ligne après la ligne en surbrillance.

T > [Ligne] > [Ajouter]

Supprimer la colonne en surbrillance.

T > [Colonne] > [Supprimer]

Insérer une colonne avant la colonne en surbrillance.

T > [Colonne] > [Insérer]

Ajouter une colonne après la colonne en surbrillance.

T > [Colonne] > [Ajouter]

Modifier le contenu de la cellule en surbrillance.

T > [Modifier]

Calculs matriciels

Votre calculatrice est dotée de variables matricielles (Mat A à Mat Z, Mat Ans) pour les calculs matriciels.

Stockage des variables matricielles

Lorsque vous utilisez des variables matricielles dans des calculs, vous pouvez stocker les matrices nécessaires au calcul dans les variables matricielles Mat A à Mat Z, selon les besoins. Par exemple, si vous voulez calculer [1324]+[2648] et [1324]-[2648], stockez [1324] dans Mat A et [2648] dans Mat B. Ensuite, vous pouvez exécuter les opérations Mat A+Mat B et Mat A-Mat B.

Vous pouvez spécifier le nombre de lignes et de colonnes de la matrice dans la limite de 999.

Exemple :  Pour stocker la matrice de 2 ligne × 2 colonnes [1324] dans Mat A

1. Lorsque l’onglet Calcul est actif, appuyez sur <.

2. Cela permet d’afficher la liste Matrice dans l’onglet Matrice.

CY875_Storing Matrix Variables_1
  3. Mettez en surbrillance [Mat A], puis sélectionnez T > [Dimension].

4. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, effectuez l’opération suivante pour spécifier deux lignes et deux colonnes : 2E2EO.

5. La fenêtre de saisie de Mat A s’affiche.

CY875_Storing Matrix Variables_2
  6. Effectuez l’opération suivante pour saisir les éléments de la matrice : 1E3E2E4E.

7. CY875_Storing Matrix Variables_3
  8. Appuyez sur b ou O pour revenir à la liste Matrice.

Pour attribuer une variable matricielle à une autre variable matricielle

Exemple :  Pour attribuer Mat A à mat D, saisissez « Mat A → Mat D » dans l’onglet Calcul.

V > [Matrice] > [Mat A]
sX(→)V > [Matrice] > [Mat D]E

CY875_Storing Matrix Variables_4

Remarque

Une variable matricielle avec 1 ligne et n colonnes ou m lignes et 1 colonne peut être attribuée à une variable vectorielle. Par exemple, « Mat A → Vct A » attribue Mat A à Vct A.

Attribuer (écraser) une valeur à un élément spécifique d’une variable matricielle

Syntaxe :

valeur attribuée → nom de la matrice [numéro de ligne, numéro de colonne]

Exemple :  Attribuer 40 à l’élément de la ligne 2, colonne 2 de Mat A lorsque Mat A = [1234]

40sX(→)V > [Matrice] > [Mat A]
s4([)2`2s5(])E

CY875_Storing Matrix Variables_5

Pour consulter le contenu actuel de Mat A : V > [Matrice]

CY875_Storing Matrix Variables_6

Pour rappeler la valeur d’un élément spécifique d’une variable matricielle

Syntaxe :

nom de la matrice [numéro de ligne, numéro de colonne]

Exemple :  Pour rappeler l’élément à la ligne 2, colonne 2 lorsque Mat A = [1234]

V > [Matrice] > [Mat A]s4([)2`2s5(])E

CY875_Storing Matrix Variables_7

Saisie d’une matrice dans un calcul

Pour utiliser une matrice, vous pouvez utiliser l’une des méthodes décrites ci-dessous pour l’entrer dans un calcul.

Méthode 1 : Utilisation du nom de la variable matricielle

Exemple :  Pour saisir « Mat A »

C > [Matrice] > [Matrice] PX(A)

CY875_Inputting Matrix Into Calculation_1

Remarque

Vous pouvez entrer une lettre majuscule X (P+(X)) ou x minuscule (X) pour la variable matricielle « Mat X ». « Mat X » et « Mat x » se rapportent à la même variable Matricielle.

Méthode 2 : Utilisation d’un modèle

Vous pouvez saisir une matrice comportant jusqu’à 6 colonnes et 6 lignes à l’aide d’un modèle.

Exemple :  Pour saisir la matrice à 2 lignes × 2 colonnes [2648].

1. Lorsque l’onglet Calcul est actif, sélectionnez T > [m×n].

2. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, effectuez l’opération suivante pour spécifier deux lignes et deux colonnes : 2E2EO.

3. Cela permet d’afficher un modèle à 2 lignes × 2 colonne.

CY875_Inputting Matrix Into Calculation_2
  4. Utilisez le modèle pour saisir les valeurs.

5. 2r6r4r8

CY875_Inputting Matrix Into Calculation_3

Méthode 3 : Utilisation de la saisie linéaire

Pour saisir ceci :

Utilisez cette forme :

m lignes × n colonnes

[a11a21am1a21a22am2am1am2amn]

[[a11,a21,  ,am1][a12,a22,  ,am2]  [am1,am2,  ,amn]]

La valeur maximale de m et n est de 999.

Exemple :  Pour saisir la matrice à 2 lignes × 2 colonnes [2648].

s4([)s4([)2`6s5(])
s4([)4`8s5(])s5(])

CY875_Inputting Matrix Into Calculation_4

Utilisation de matrices dans les calculs

Votre calculatrice prend en charge les types de calculs matriciels.

Addition, soustraction et multiplication de deux matrices, et multiplication scalaire, mise au carré, puissances, valeur absolue et calculs de nombres complexes d’une seule matrice.
Ces types de calculs sont effectués en saisissant des matrices et des opérateurs. Des exemples de calcul sont donnés ci-dessous.

Inversion de matrice, déterminant, transposition de matrice, matrice d’identité, forme d’échelon de ligne d’une matrice, forme d’échelon de ligne réduite d’une matrice.
Pour ces calculs, consultez la section Matrice de Détails du menu Catalogue.

Remarque

La précision de calcul des résultats affichés pour les calculs matriciels est de ±1 au chiffre le moins significatif.

Exemples de calculs matriciels

Les exemples présentés ici montrent les différentes méthodes de saisie basées sur l’addition matricielle suivante : [1324]+[2648]=[39612].

Utilisation de variables matricielles

Saisissez [1324] dans Mat A et [2648] dans Mat B, puis effectuez les opérations ci-dessous.

V > [Matrice] > [Mat A]+
V > [Matrice] > [Mat B]E

CY875_Using Matrix in Calculations_1

Utilisation d’un modèle

T > [m×n]2E2EO1r3r2r4r+
T > [m×n]ddO2r6r4r8E

CY875_Using Matrix in Calculations_2

Utilisation de la saisie linéaire

s4([)s4([)1`3s5(])s4([)2`4s5(])s5(])+
s4([)s4([)2`6s5(])s4([)4`8s5(])s5(])E

CY875_Using Matrix in Calculations_3

Mat Ans

Mat Ans est une variable qui stocke le dernier résultat du calcul matriciel. Chaque fois qu’un résultat de calcul est sous forme de matrice, le contenu de Mat Ans est écrasé par ce résultat. Chaque fois que le résultat d’un calcul matriciel est une matrice à 1 ligne × n colonnes ou m lignes × 1 colonne, le contenu de la variable Vct Ans est également remplacé par le résultat de ce calcul matriciel.

Les résultats de calcul inférieurs à 256 octets sont affichés dans l’onglet Calcul, mais les résultats de calcul égaux ou supérieurs à 256 octets sont affichés dans la fenêtre Rép. Lorsque la fenêtre Rép est affichée, appuyer sur b permet de revenir à l’onglet Calcul avec la ligne de résultat affichée sous la forme « Résultat Mat ».

Remarque

L’attribution d’une variable matricielle à une autre variable matricielle n’affecte pas le contenu de Mat Ans.

Si le résultat d’un calcul matriciel est trop grand pour tenir dans Mat Ans, une erreur se produit.

Utilisation de l’onglet Matrice

L’onglet Matrice, permet d’éditer les variables matricielles Mat A à Mat Z et Mat Ans.

Liste des opérations de Matrice

Pour faire ceci :

Sélectionnez cet élément de menu :

Spécifier la dimension de la variable matricielle mise en surbrillance.

T > [Dimension]

Charger un fichier au format CSV dans la variable matricielle en surbrillance.*

T > [CSV] > [Charger]

Enregistrer le contenu de la variable matricielle en surbrillance dans un fichier au format CSV.*

T > [CSV] > [Enregistrer sous]

Supprimer le contenu de la variable matricielle en surbrillance.

T > [Supprimer]

Effacer le contenu de toutes les variables matricielles.

T > [Tout supprimer]

Pour plus de détails, consultez Utilisation de fichiers CSV.

Opérations dans la fenêtre de saisie de Matrice

Pour faire ceci :

Sélectionnez cet élément de menu :

Sélectionner deux lignes et intervertissez leurs éléments.

T > [Opération sur ligne] > [Échanger]*

Remplacer chaque élément d’une ligne spécifiée par le multiple scalaire de cette ligne.

T > [Opération sur ligne] > [*Ligne]*

Additionner les multiples scalaires de chaque élément d’une ligne spécifiée à chaque élément d’une autre ligne.

T > [Opération sur ligne] > [*Ligne+]*

Additionner chaque élément d’une ligne spécifiée à chaque élément d’une autre ligne spécifiée.

T > [Opération sur ligne] > [Ligne+]*

Supprimer la ligne en surbrillance.

T > [Ligne] > [Supprimer]

Insérer une ligne avant la ligne en surbrillance.

T > [Ligne] > [Insérer]

Ajouter une ligne après la ligne en surbrillance.

T > [Ligne] > [Ajouter]

Supprimer la colonne en surbrillance.

T > [Colonne] > [Supprimer]

Insérer une colonne avant la colonne en surbrillance.

T > [Colonne] > [Insérer]

Ajouter une colonne après la colonne en surbrillance.

T > [Colonne] > [Ajouter]

Modifier le contenu de la cellule en surbrillance.

T > [Modifier]

La sélection de cet élément de menu affiche une boîte de dialogue permettant de spécifier une ligne et/ou une colonne.

Calculs sur des listes

Votre calculatrice est dotée de variables de liste (List 1 à List 26, List Ans) pour les calculs de liste.

Stockage des variables de liste

Vous pouvez utiliser l’une des méthodes ci-dessous pour stocker des variables de liste.

Méthode 1 : Utilisation de l’onglet Éditeur Listes de l’application Stats pour créer une variable de liste.

Méthode 2 : Utilisation de l’application Calculs pour attribuer une liste à une variable de liste

Exemple 1 : {1,2,3} → List 1

Exemple 2 : List 1 → List 2 (Attribue le contenu de la List 1 à List 2.)

Méthode 3 : Utilisation de l’application Graph&Table ou de l’onglet Table de l’application Suites pour attribuer une seule colonne d’un tableau de nombres à une variable de liste

Attribuer (écraser) une valeur à un élément spécifique d’une variable de liste

Syntaxe :

valeur attribuée → nom de la liste [numéro de l’élément]

Exemple :  Pour attribuer 20 à l’élément 2 de la liste suivante : List 1 = {1,2,3,4,5}

20 sX(→) V > [Liste] > [List 1]
s4([) 2 s5(]) E

CY875_Storing List Variables_1

Pour consulter le contenu actuel de List 1 : V > [Liste]

CY875_Storing List Variables_2

Pour rappeler la valeur d’un élément spécifique d’une variable de liste

Syntaxe :

nom de la liste [numéro de l’élément]

Exemple :  Pour rappeler l’élément 2 lorsque List 1 = {1,2,3}

V > [Liste] > [List 1]s4([) 2 s5(]) E

CY875_Storing List Variables_3

Saisie d’une liste dans un calcul

Pour utiliser une liste, vous pouvez utiliser l’une des méthodes décrites ci-dessous pour l’entrer dans un calcul.

Méthode 1 : Utilisation du nom de la variable de liste

Pour saisir « List 1 » :

V > [Liste] > [List 1], ou C > [Statistiques] > [Liste] 1

CY875_Inputting List Into Calculation_1

Méthode 2 : Saisie du sous-nom d’une variable de liste

Pour saisir une variable de liste avec le sous-nom* « QTY » :

C > [Statistiques] > [Liste] ”QTY”

CY875_Inputting List Into Calculation_2

Pour plus d’informations sur les sous-noms, consultez Utilisation de l’onglet Éditeur Listes.

Méthode 3 : En utilisant la forme de saisie linéaire ({1,2,3,...})

Sélectionnez C > [Statistiques] > [{ }] suivi d’une liste d’éléments séparés par des virgules.

Pour saisir {1,2,3} :

C > [Statistiques] > [{ }] 1 ` 2 ` 3

CY875_Inputting List Into Calculation_3

Utilisation de listes dans les calculs

Votre calculatrice prend en charge les calculs de liste décrits ci-dessous.

Opérations arithmétiques entre des listes et des valeurs ou entre des listes, et calculs de fonctions avec des listes comme arguments
{1,2,3}+{4,5,6}, {1,2,3}×2, {1,2,3}2, {1,2,3}, etc.

Exemple 1 :  {1,2,3}+{4,5,6}

Utilisation de la saisie linéaire

C > [Statistiques] > [{ }] 1 ` 2 ` 3r+
C > [Statistiques] > [{ }] 4 ` 5 ` 6E

CY875_Using List in Calculations_1

Utilisation de variables de liste (List 1 = {1,2,3}, List 2 = {4,5,6})

V > [Liste] > [List 1]+
V > [Liste] > [List 2]E

CY875_Using List in Calculations_2

Exemple 2 :  Pour élever au carré les résultats du calcul ci-dessus

iE

CY875_Using List in Calculations_3

Calculs utilisant les fonctions de manipulation de liste
Votre calculatrice vous permet de créer des listes, de manipuler des éléments et de calculer des sommes et des moyennes des éléments d’une liste. Pour plus de détails, consultez la section Statistiques de Détails du menu Catalogue.

List Ans

List Ans est une variable qui stocke le dernier résultat du calcul de la liste. Chaque fois qu’un résultat de calcul est sous forme de liste, le contenu des variables List Ans est remplacé par ce résultat.

Les résultats de calcul inférieurs à 256 octets sont affichés dans la ligne de résultat de l’onglet Calcul, tandis que les résultats égaux ou supérieurs à 256 octets sont affichés dans la fenêtre Rép. Lorsque la fenêtre Rép est affichée, appuyer sur b permet de revenir à l’onglet Calcul avec la ligne de résultat affichée sous la forme « Résultat Liste ».

Conversions d’unités

Vous pouvez convertir une valeur d’une unité à une autre. Pour plus de détails, consultez Conversions d’unité.

Exemple :  Pour convertir 25,4 cm en pouces

25.4 C > [Conversions d’unité] > [Longueur] > [[cm]]
C > [Conversions d’unité] > [I]
C > [Conversions d’unité] > [Longueur] > [[in]]E

CY875_Unit Conversions_1