> Autres informations > Détails du menu Configuration

Détails du menu Configuration

Menu et sous-menus de Configuration

Le nombre d’éléments qui s’affichent dans le menu Configuration dépend de l’application que vous configurez. Il existe plusieurs types d’éléments différents, décrits ci-dessous.

Type d’élément

Description

Général

Ces éléments sont communs à la plupart des applications.

Graphique

Ces éléments sont affichés pour l’application Graph&Table. Certains de ces éléments apparaissent également dans les applications Suites, Stats et Probabilités.

Statistiques

Ces éléments apparaissent pour l’application Stats.

Spécifique

Ces éléments apparaissent pour des applications spécifiques.

Dans les sections suivantes, le type de chaque élément est indiqué entre parenthèses après le nom de l’élément. Dans les sections suivantes, une marque en forme de diamant () indique le réglage initial par défaut de chaque élément.

Angle (général)

Sélectionne l’unité d’angle pour la saisie et la sortie.

Degrés, Radians, Grades

Table avec graphe (graphique)

Switch On Activé

Affiche à la fois le tableau numérique et le graphique dans l’onglet Table.

Switch Off Désactivé

Affiche uniquement le tableau numérique de l’onglet Table.

Afficher fenêtre (graphique)

Switch On Activé

Provoque l’affichage de la boîte de dialogue Fenêtre graphique lorsqu’une opération de traçage de graphique est lancée.*

Switch Off Désactivé

La boîte de dialogue Fenêtre graphique ne s’affiche pas lorsqu’une opération de traçage de graphique est lancée.*
Au lieu de cela, les réglages actuels de Fenêtre graphique sont appliqués.

Une opération de traçage du graphique est lancée lorsque vous appuyez sur > dans l’onglet Fonction de l’application Graph&Table, etc.

Fenêtre graphique (statistiques)

Automatique

Les réglages de Fenêtre graphique sont automatiquement définis en fonction du type de graphique que vous tracez.

Manuel

Les réglages de Fenêtre graphique sont normalement appliqués quel que soit le type de graphique que vous tracez. Toutefois, dans le cas d’un graphique à secteurs ou d’un graphique de test d’hypothèse, la calculatrice utilise toujours des réglages de Fenêtre graphique générés automatiquement.

Type Q1Q3 (statistiques)

Ce réglage permet de choisir le mode de calcul des premier et troisième quartiles (Q1 et Q3).

Standard

Avec cette méthode, l’ensemble de données est divisé en deux moitiés au niveau de la médiane (50e percentile ou Q2), puis les ensembles de données supérieur et inférieur sont divisés en deux moitiés pour déterminer respectivement Q1 (25e percentile) et Q3 (75e percentile).

Sur les données

Lorsque le pourcentage de fréquence cumulée de 25 % déterminé à partir des données est a et que le pourcentage de 75 % est b, cette méthode renvoie la valeur des données la plus proche et supérieure à a comme Q1, et la valeur des données la plus proche et supérieure à b comme Q3.

Sous-Titre (statistiques)

Switch On Activé

Affiche la ligne ST (sous-nom) du fichier Éditeur Listes.

Switch Off Désactivé

Masque la ligne ST (sous-nom) du fichier Éditeur Listes.

Fichier de listes (statistiques)

Vous pouvez sélectionner l’un des six fichiers (Fichier1 à Fichier6) en tant que Fichiers de liste.

Coordonnées (graphique)

Il s’agit d’un réglage d’affichage qui contrôle ce qui se passe lorsque le pointeur de tracé est affiché sur un graphique lors de l’utilisation des fonctions d’analyse graphique et de tracé.

Switch On Activé

Affiche les coordonnées de la position actuelle du pointeur de tracé.

Switch Off Désactivé

Masque les coordonnées de la position actuelle du pointeur de tracé.

Grille (graphique)

Ce réglage permet d’afficher ou de masquer les points ou les lignes de la grille dans la zone graphique.

Activé

Affiche les points de la grille.

Désactivé

Masque les points et les lignes de la grille.

Ligne

Affiche les lignes de la grille.

Axes (graphique)

Utilisez ce réglage pour afficher ou masquer les axes de coordonnées (axes x et y) dans la zone graphique.

Activé

Affiche les axes de coordonnées.

Désactivé

Masque les axes de coordonnées.

Gradué

Affiche les axes de coordonnées ainsi qu’une échelle sur chaque axe.

Label (graphique)

Switch On Activé

Affiche les étiquettes des axes x, y et de l’origine (0).

Switch Off Désactivé

Masque les étiquettes.

Afficher équation (graphique)

Il s’agit d’un réglage d’affichage qui contrôle ce qui se passe lorsque le pointeur de tracé est affiché sur un graphique lors de l’utilisation des fonctions d’analyse graphique et de tracé.

Switch On Activé

Affiche l’équation du graphique où se trouve actuellement le pointeur de tracé.

Switch Off Désactivé

Masque l’équation du graphique où se trouve actuellement le pointeur de traçage.

Graphes simultanés (graphique)

Spécifie la méthode de traçage des graphiques lors du traçage de plusieurs graphiques.

Switch On Activé

Tous les graphiques sont tracés en même temps.

Switch Off Désactivé

Graphiques tracés individuellement.

Construction (graphique)

Spécifie la couleur des points et des lignes tracés par le tracé et le dessin.

Noir, Bleu, Rouge, Magenta, Vert, Cyan, Jaune

Type de ligne (graphique)

Spécifie le type de ligne tracée par le dessin.

Normal, Épais, Brisé, Pointillé, Fin

Type de tracé (graphique)

Continu

Trace un graphique en utilisant une ligne continue.

Pointillé

Trace un graphique en reportant des points individuels.

Forme complexe (général)

Ce réglage spécifie les plages de calcul des nombres réels et imaginaires, ainsi que le format d’affichage des nombres complexes.

Réels

Calcule une plage de nombres réels.
Une erreur s’affiche si le calcul contient ne serait-ce qu’un terme de fonction avec un argument réel et un imaginaire dont la solution est imaginaire. Toutefois, si un nombre complexe est spécifié en tant qu’argument alors que « Réels » est sélectionné, un calcul de nombre complexe sera effectué. Si le résultat d’un calcul contenant un nombre complexe est un nombre complexe, il est affiché sous la forme a+bi.

a+bi

Calcule une plage de nombres réels et imaginaires. Le résultat du calcul d’un nombre complexe est affiché sous forme rectangulaire.

r∠θ

Calcule une plage de nombres réels et imaginaires. Le résultat du calcul d’un nombre complexe est affiché sous forme polaire.

Affichage (général)

Ce réglage spécifie le format d’affichage (nombre de chiffres) des résultats de calcul. Elle spécifie également les symboles d’ingénierie annexés aux résultats des calculs.

Fix0: 0. - Fix9: 0.123456789

Spécifie le nombre de décimales (0 à 9) pour les résultats des calculs. Les résultats des calculs sont arrondis au chiffre suivant le chiffre spécifié.

Sci1: 1×10-1 - Sci10: 1.234567890×10-1

Spécifie le nombre de chiffres significatifs (1 à 10) et l’exposant des résultats de calcul. Les résultats des calculs sont arrondis au chiffre suivant le chiffre spécifié.

Norm1: 1.23×10-3, Norm2: 0.00123

Affiche les résultats des calculs sous forme exponentielle lorsqu’ils se situent dans les plages ci-dessous.
Norm1: 1.23×10-3 : |x| < 10-2, 1010 ≤ |x|
Norm2: 0.00123 : |x| < 10-9, 1010 ≤ |x|

Symbole ingénieur

Switch On Activé

Affiche les résultats des calculs à l’aide de symboles d’ingénierie.*

Switch Off Désactivé

Affiche les résultats des calculs sans les symboles d’ingénierie.

m, μ, n, p, f, k, M, G, T, P, E

Résultat fraction (général)

improper fraction

Affiche le résultat d’un calcul de fraction sous la forme d’une fraction impropre.

mixed fraction

Affiche le résultat d’un calcul de fraction sous forme de fraction mixte.

Résultat   π (spécifique)

Ce réglage indique si l’application Calculs et l’affichage des résultats de l’application Équations comprennent  π.

Switch On Activé

Affiche les résultats des calculs sous une forme qui inclut  π lorsque c’est possible.

Switch Off Désactivé

Affiche les résultats des calculs sous forme décimale, même s’il est possible de les afficher sous une forme comprenant  π.

Fond d’écran (graphique)

Ce réglage permet de sélectionner une image de fond pour la fenêtre du graphique.

Aucun

Aucune image de fond n’est affichée.

Ouvrir

La sélection de cet élément affiche une boîte de dialogue permettant de sélectionner une image de fond. Pour plus d’informations sur les images pouvant être utilisées comme fond (.g4p ou .g3p), consultez Utilisation de l’onglet Mémoire stock.

Puissance de 10 (général)

Ce réglage spécifie le fonctionnement de la touche k. Pour un exemple de fonctionnement de la touche k, consultez Calculs de fonctions scientifiques.

x10Square

Appuyer sur k produit le même résultat d’entrée que l’appui sur /10g.

x10(E)

Appuyer sur k permet de saisir la fonction x10. Cette fonction prend des arguments avant et après elle sous la forme ax10n (n représente un entier) et renvoie le résultat de 10n multiplié par a.

Affichage Σ (spécifique)

Ce réglage permet d’afficher ou de masquer une colonne de sommes cumulées dans l’onglet Table de l’application Suites.

Switch On Activé

Affiche la colonne des sommes cumulées sur l’onglet Table.

Switch Off Désactivé

Masque la colonne des sommes cumulées sur l’onglet Table.

Type d’inéquation (graphique)

Ce réglage spécifie la manière dont les graphiques d’inégalité multiples doivent être remplis.

Intersection

Ne grise que les zones où les conditions de toutes les inégalités graphiques sont satisfaites.

Union

Les zones où les conditions de chaque inégalité graphique sont remplies sont grisées.

Dérivée (graphique)

Ce réglage permet d’afficher ou de masquer une colonne de coefficient différentiel dans l’onglet Table de l’application Graph&Table. Ce réglage affecte également l’affichage ou non des coefficients différentiels à la position du pointeur de tracé dans l’onglet Graphe.

Switch On Activé

Affiche une colonne de coefficient différentiel dans l’onglet Table. Lorsque ce réglage est sélectionné, les coefficients différentiels à la position du pointeur de tracé dans l’onglet Graphe sont également affichés.*

Switch Off Désactivé

Masque les coefficients différentiels à la fois dans l’onglet Table et dans l’onglet Graphe.

L’affichage des coefficients différentiels à la position du pointeur tracé n’est activé que lorsque le réglage S > [Coordonnées] est activé.

Simplifier (spécifique)

Ce réglage permet de spécifier s’il faut ou non réduire les fractions produites comme résultats de calcul par l’application Calculs.

Automatique

Réduit automatiquement les résultats des calculs fractionnaires.

Manuel

Affiche les résultats des calculs fractionnaires sans les réduire. *

Les résultats fractionnaires sont initialement affichés sans réduction, mais vous pouvez les réduire ultérieurement. Consultez Simplification.